05.12 13:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане приступят к проведению операций по пересадке костного мозга

12.07.2015, 18:51
До конца этого года в Таджикистане приступят к проведению операций по пересадке костного мозга и печени. В настоящее время пациенты, которые нуждаются в таких операциях, выезжают в другие страны, в частности в Израиль.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана заявило, что до конца этого года в стране начнут проводить операции по пересадке костного мозга. До сегодняшнего дня пациенты, которые нуждались в такой операции, выезжали в другие страны, другая часть умирала в результате болезни.

По словам медиков, операции по пересадке костного мозга в других странах обходятся в более чем 100 тысяч американских долларов. Для восьмилетней Зайнаб Махмудовой такая операция в Израиле обошлась в 200 тысяч долларов. У семьи Зайнаб таких денег не было, поэтому для ее спасения через социальные сети была проведена широкомасштабная благотворительная акция, а на столичных улицах были распространены листовки с призывом о помощи, волонтерами были организованы различные аукционы для сбора денег.

Парвиз Бобоев, активист группы «Зайнаб» в социальной сети Фейсбук, в беседе с Радио Озоди сообщил, что необходимая сумма была собрана в течение полугода. «Донором Зайнаб выступил ее дядя. Операция была проведена успешно два месяца назад. В послеоперационный период ей необходимо было принимать дорогостоящие лекарства. Зайнаб вернулась в Таджикистан неделю назад», - сказал наш собеседник.

По словам Бобоева, если бы такие операции проводились в Таджикистане, возможно операция была проведена в короткие сроки и меньшим расходом финансовых средств.

Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода сообщил, что министерством в настоящее время предпринимаются меры, которые позволят производить подобные операции в стране. По его словам, многочисленные обращения стали причиной того, что рассмотреть данный вопрос.

«В клиниках во всем мире за операцию по пересадке костного мозга необходимо заплатить 100 тысяч долларов. К нам обращаются многие, чтобы мы им оказали помощь, однако у нас нет денег, чтобы оказать помощь. Поэтому мы планируем создать условия для проведения таких операций. Надеюсь, что эту работу мы сделаем, и от этого зависит имидж врачей в Таджикистане», - сказал он.

Салимзода отметил, что в настоящее время в стране уже приступили к проведению операций по пересадке печени. Данная операция за пределами страны обходится в 100 тысяч евро, когда как в Таджикистане она стоит 112 тысяч сомони (около 18 тысяч долларов).

«За последний год в стране было проведено четыре операции по пересадке печени. Одному из пациентов было всего три с половиной года. Болезнь этого ребенка обострилась до такой степени, что не было выхода как произвести ему пересадку печени, так как у него не работали каналы, через которые производится желчь», - сказал он, отметив, что операция была проведена успешно.

В операции по пересадке печени ребенку в Душанбе была проведена в течении семи часов при участии таджикских врачей и пяти специалистов по трансплантации органов из Ирана. В ходе операции часть печени матери 35-летней жительницы района Рудаки Тахмины Бокиевой была пересажена ее дочери Шарофат Неъматовой, которой было всего лишь три с половиной года.

С 2009 года в Таджикистане таджикскими специалистами производится трансплантация почек. За этот период было проведено 149 операций, в том числе шести гражданам Кыргызстана. Однако, по словам специалистов министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, сохраняющаяся напряженность на границе с Кыргызстаном негативно повлияло на этот процесс.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане приступят к проведению операций по пересадке костного мозга

В Таджикистане приступят к проведению операций по пересадке костного мозга
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ