09.12 06:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Более 100 тысяч таджиков уехали на ПМЖ за рубеж

10.07.2015, 09:04
Власти Таджикистана говорят, за последние восемнадцать лет более ста тысяч граждан этой страны уехали за рубеж на постоянное место жительства, восемьдесят процентов из них предпочли жить в России.

За последние восемнадцать лет более ста тысяч граждан Таджикистана уехали за рубеж на постоянное место жительства. Из них восемьдесят процентов предпочли жить в России.

Число тех, кто покинул страну, начиная с 1992 года по сегодняшний день, оценивается в полмиллиона человек .

"Сейчас число желающих покинуть страну сокращается и составляет порядка 4 тысячи человека в год," – говорит Абдували Кулов, начальник управления демографии и занятости населения статистического комитета Таджикистана.

Первая волна переселенцев состояла в основном из представителей медицинской отрасли, авиации.. Это были физики, архитекторы, доктора наук и кандидаты в доктора, с отъездом которых был нанесен удар по экономике и народному хозяйству Таджикистана.

Большинство таджиков, которые избрали своей второй родиной Россию, говорят, несмотря на то, что они являются равноправными гражданами России и имеют паспорт этой страны, до сих пор ощущают преграду между ними и местными жителями. Они говорят,отношение русских к таджикам «имеющим российский паспорт» ничем не отличается от отношений к трудовыми мигрантам, временно находящимися в этой стране.

Хайрулло Саидову 40 лет, он в 2011 году переехал вместе со своей семьей в Ярославль в рамках государственной российской программы “соотечественники”. Саидов с 1993 по 2011 год был в России мигрантом и каждый год один раз навещал своих детей на родине. Он говорит, что в Таджикистане у него не было работы , а он должен был содержать четверых детей. Получение гражданства России для Саидова было не сложным, потому что у него были русские корни.

Хайрулло Саидов по профессии экономист, но в настоящее время в Ярославле работает на стройке, вместе с мигрантами, которые завидуют его красному паспорту, потому что он может свободно ходить по городу и не нуждается для работы на стройке в специальном патенте. Он получает 15 000 рублей. Супруга Хайрулло Саидова по специальности медсестра, но она нигде не работает. Дети Саидова учатся в школе.

Саидов говорит, большинство тех, кто прибыл в Россию по программе «соотечественники» проживают в сельской местности и как обычные мигранты работают на стройке, или заняты сельским хозяйством: животноводством или земледелием.

В больших городах обычно находят работу те, кто являются учителями, медиками или же программистами.

Жители Таджикистана, которые едут в Россию по программе «соотечественник», получают единовременное денежное пособие: по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи и 60 тысяч рублей главе семьи. Россия дает эти деньги своим новым гражданам, чтобы они до того как найдут работу и жилье не сталкивались с проблемами.

По официальным данным за последние 20 лет порядка 300 тысяч граждан Таджикистана получили гражданство России. На основании соглашения о двойном гражданстве эти люди также сохранили за собой гражданство Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Более 100 тысяч таджиков уехали на ПМЖ за рубеж

Более 100 тысяч таджиков уехали на ПМЖ за рубеж
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ