09.12 20:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бабушка чемпионки

09.07.2015, 18:25
Очень трудная судьба у многократной чемпионки Таджикистана по акробатике и ушу Кристины Желтовской. Рано лишившись родителей, она перешла на попечение прабабушки Галины Иосифовны, которая посвятила всю себя воспитанию правнучки.

Заботливая бабушка в 6 лет отдала Кристину в школу акробатики, а с 12 лет Кристина сама параллельно стала заниматься ушу.

После смерти мужа 78-летняя Галина Иосифовна одна заботится о правнучке. «Вся пенсия уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Можно сказать, что нас кормят и одевают добрые люди – соседи, знакомые», - говорит бабушка.

Галина Иосифовна Оразбердыева, в девичестве Добровольская, в младенческие годы пережила ленинградскую блокаду. Потом она была эвакуирована в Кемерово. Там она окончила среднюю школу и поступила в художественное училище. Это было в 50-х годах прошлого века. Однажды на одной вечеринке Галина познакомилась с молодым прапорщиком Оразгельды из Туркменистана. Они стали встречаться и вскоре поженились. Появились дети – Ирина, Игорь и Олег. В 1959 году семья Оразбердыевых приехала в Душанбе. Муж служил в погранвойсках, а Галина Иосифовна поступила на работу в Драмтеатр имени Лахути. Работала осветителем, затем, после получения диплома, оформителем сцен. Рисовала декорации к спектаклям. Она была лично знакома со многими звездами таджикского театра – актёрами, режиссерами – и может часами рассказывать о них. Вместе с ними Галина Иосифовна часто ездила на гастроли по республике.

В 1971 году перешла на работу в 47-е училище мастером.

Так они жили мирно до распада СССР. За это время Оразгельды успел послужить в Афганистане, был удостоен государственных наград. Все дети создали семьи, жили отдельно, работали. Их мирная жизнь нарушилась в 1992 году, когда во время гражданской войны погиб сын Игорь. Он возил гуманитарный груз в Вахдатский район, там неизвестные расстреляли его. После этого его жена забрала детей и уехала в Россию. Остался только Константин, отец Кристины, который поступил на службу в 201-ю дивизию. У него не получилось наладить семейную жизнь. Поэтому малолетняя Кристина подолгу не могла видеться с отцом. Мама начала выпивать и перестала заботиться о Кристине. Как рассказывает прабабушка, где она только не оставляла ребенка одного – то у мусорной свалки, то у дороги. Несколько раз соседи приводили ребенка, оставленного без присмотра, к Галине Иосифовне.

Затем мама Кристины уехала куда-то, и до сих пор от нее нет ни слуху, ни духу. Константин, внук Галины Иосифовны, в это время попадает под сокращение и уезжает служить в Россию.

Затем умер Оразгельды, а позже она получила извещение о гибели внука Константина в России на службе.

В итоге забота о правнучке полностью ложится на плечи Галины Иосифовны.

Прабабушка понимает, что в этой жизни нужно надеяться только на себя. Она повела Кристину в спортивную школу акробатики, чтобы та нашла верный путь в жизни, выросла сильной и самостоятельной. В школе акробатики Кристину приняла тренер Рахиля Сагитовна Алимова и воспитала из нее прекрасную спортсменку.

Кристина оказалась упорной и целеустремлённой. Выиграла несколько чемпионатов республики подряд, однако, из-за отсутствия внимания к этому виду спорта ограничивается почетными грамотами и медалями республиканских турниров.

Галина Иосифовна обрадовалась больше, чем сама правнучка, когда Кристина добилась победы на международном чемпионате по ушу в Санкт-Петербурге.

«У нее столько медалей! – не скрывает она своей радости. - Однажды в школе, где учится Кристина, попросили принести хотя бы одну медаль, а мы привезли целый мешок и удивили всех!».

Сейчас бабушка вместе со своей правнучкой готовится к новым соревнованиям: Кристина тренируется, а Галина Иосифовна обивает пороги в поисках спонсоров, которые помогли бы покрыть расходы на поездки.

Мы очень надеемся, что такой меценат для Кристины найдется через нашу газету.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бабушка чемпионки

Бабушка чемпионки
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ