03.12 11:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Школьники зарабатывают на школьную форму производством кирпичей

08.07.2015, 16:59
Основными покупателями этой продукции являются семьи трудовых мигрантов, посылающих деньги на строительство жилья своим родственникам.

В городе Куляб и в его округе действуют отдельные группы подростков, в составе каждой из которых по пять-шесть человек, используют бесплатную глину с рядом расположенных холмов и ежедневно каждая группа бьет по 500 единиц кирпичей. Однако группы, которые работают непосредственно на территории города Куляб, покупают каждую машину глины по 200 сомони. Основными покупателями этой продукции являются семьи трудовых мигрантов, посылающих деньги на строительство жилья своим родственникам.

Фирдавс Джалил, учащийся 11-го класса средней школы №12 поселка Сангпари Кулябского района является одним из подростков, который уже в течении трех дет на летних каникулах бьет кирпичи, зарабатывая ежегодно за счет этого до 3 тысяч сомони. По его словам, каждый кирпич, который он бьет, стоит от 40 до 50 дирамов. «Мы работаем, чтобы прожить. Сейчас мы со своими друзьями ежедневно бьем по 500 кирпичей. Наряду с этим мы занимаемся сельским хозяйством, часть заработанных денег тратим на расходы дома, другая часть идет на расходы во время учебного года», - говорит он.

Фирдавс не единственный подросток, который в летние каникулы занимается этим видом заработка. Десятки таких же подростков зарабатывают таким же делом. Сезон производства глинобитных кирпичей в Кулябе начинается в мае и продолжается до августа. В среднем эти подростки зарабатывают за сезон до 5 тысяч сомони.

Дустмурод Гадоев, учащийся 9-го класса средней школы №12 города Куляб, сообщил Радио Озоди, что за пять дней он произвел 500 кирпичей. По его словам, он живет на деньги, заработанные за счет произведенных кирпичей. По его словам, он круглая сирота и чтобы его семья прожила, он зарабатывал производством кирпичей с 4-го класса. Он живет вместе с бабушкой. «Я ежедневно бью по 100 кирпичей. Это очень тяжелая работа, однако у меня нет отца и матери. Чтобы не стать грабителем и вором, лучше я буду бить кирпичи, и зарабатывать на этом», - сказал он.

В настоящее время из 43 тысяч учащихся города около 500 находятся на отдыхе в пришкольных лагерях. По словам начальника отдела образования города Куляб Пирмурода Сабурова, причиной привлечения школьников к отдыху в пришкольных лагерях является то, что в городе нет лагеря. Он отметил, что в Кулябском регионе функционирует единственный лагерь «Бешаи сабз», который в три смены может принять 120 детей.

Преподаватель таджикского языка Сарвиноз Холова, в советские годы дети, которые не привлекались в лагеря, их отдых проходил в школах. По ее словам, в настоящее время дети свой отдых проводят за сенокосом, битьем кирпичей и уходом домашнего скота.

Кирпичи, которые бьют школьники, имеют большой потребительский спрос. Джамшед Нуров, житель города Куляб, в прошлом году построил дом и специально использовал кирпичи, произведенные школьниками. «В прошлом году я вчера закупил 14 тысяч кирпичей и построил дом, большую часть из которых били дети по 25-30 дирам. В настоящее время этим занимаются в основном дети, чем взрослые. В этом году увеличилось число детей, которые занимаются битьем кирпичей. Одной из причин этого является повышение цен на этот товар», - говорит он.

Кирпич-сырец имеет большой спрос в Кулябе также по причине того, что единственный кирпичный завод не может полностью удовлетворить потребности города и местные жители вынуждены строить дома из этого стройматериала. Дефицит природного газа является одной из основных причин того, что предприятие по производству кирпичей в Кулябе загружено не на полную мощность.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школьники зарабатывают на школьную форму производством кирпичей

Школьники зарабатывают на школьную форму производством кирпичей
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ