06.12 22:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане дефицит учителей для школ с русским языком обучения

08.07.2015, 11:44
Министерство образования и науки Таджикистана не рекомендует родителям оформлять своих детей с русским языком обучения.

Жительница Душанбе Муниса Азизова, которая в настоящее время хочет оформить своего семилетнего ребенка в класс с русским языком обучения, теперь находится перед выбором. Руководитель одной из школ с двумя языками обучения рекомендовал ей, отказаться от своего намерения, и будет лучше, если она отдаст свою дочь в класс с таджикским языком обучения. По словам этого руководителя, ее ребенок после получения среднего образования не сможет получить хорошее образование, так как специалистов с русским языком в стране очень мало.

«До августа у меня еще есть время подумать, - говорит она. - Я хотела, чтобы дочь училась в русском классе, так как она в детском саду ходила в русскую группу, и в будущем будет учиться в России».

Рекомендации родителям об отказе не оформлять своих детей в русские классы даются уже в течении нескольких лет. По данным министерства образования и науки, в настоящее время в общеобразовательных школах Таджикистана в классах с русским языком обучения обучаются 60 тысяч учащихся. После окончания начальной школы, учащиеся остаются перед выбором и некоторые из них вынуждены учиться дальше в таджикской группе, так как в старших классах наблюдается дефицит специалистов с русским языком обучения.

Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид подтвердил существующую проблему в дефиците кадров и учебников в школах с русским языком обучения. «В соответствии с соглашением, российская сторона должна финансировать перевод с учебников с таджикского языка на русский, а также их издание», - сказал министр.

По его данным, в настоящее время школы республики необходимо укомплектовать еще 333 специалистами на русском языке обучения. Он сообщил, ежегодно в стране готовятся до 5 тысяч преподавателей, однако большинство выпускников факультетов русского языка и литературы, а также других иностранных языков оформляются на другую работу.

Саид отметил, что потребность в школах с русским языком обучения большая. «В прошлом году по поручению президента мы увеличили прием по этим специальностям, однако до сих пор проблема не устранена», - сказал министр.

В настоящее время в Таджикистане функционируют 156 школ с русскими и таджикскими классами, а также 32 школы полностью с русским языком обучения. Несмотря на то, что в стране существует дефицит в специалистах и учебной литературе для классов с русским языком обучения, потребность в них с каждым годом растет.

По словам специалиста учебных программ на русском и английском языках в министерстве образования и науки Зулфии Сафаровой, в Таджикистане родители как и в прежние годы предпочитают оформлять своих детей в классы с русским языком обучения. Она отметила, что родители уверены, что обучение в классе с русским языком будет иметь положительный эффект на образовании их детей, открывая перед ними двери престижных высших учебных заведений.

Она отметила, что из-за существующих проблем некоторые школы уже закрыли классы с русским языком обучения. «Отсутствие высококвалифицированных специалистов для классов с русским языком обучения мы не смогли принять учащихся в старшие классы. В большинстве школах нет хороших специалистов. Нет хороших учителей, владеющих русским языком, по таким предметам как физика, химия, математика», - сказал он.

Министерство образования и науки Таджикистана намерено в этом году увеличить на один час обучения русскому языку в школах республики. Министр образования и науки сообщил, что таджикская сторона обратилась к российской стороне с просьбой оказать содействие в возведение школ с русским и таджикским языками обучения, решения вопроса с их обеспечением как специалистами, так и учебной литературой. «Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения между двумя сторонами», - сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего визита в Москву в 2013 году попросил российские власти прислать в страну специалистов для обучения русскому языку. Данный вопрос был также обсужден в ходе визита спикера Совета Федерации Валинтины Матвиенко в Душанбе в марте прошлого года. Тогда председатель Маджлиси милли (верхней палате парламента Таджикистана) Махмадсаид Убайдуллоев сообщил, что в Таджикистан необходимо прислать 400 преподавателей русского языка. Однако этот вопрос до сих пор не нашел своего решения.

Таджикские родители, которые хотят оформить своих детей в детсадовские группы или классы в общеобразовательных школах с русским языком обучения, уверены, что качество и уровень образования в этих учреждениях выше, так как русскоязычные учителя более ответственны и требовательны. В настоящее время в образовательных учреждениях Таджикистана насчитывается 120 тысяч учителей, из которых 4 тысячи имеют среднее образование.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане дефицит учителей для школ с русским языком обучения

В Таджикистане дефицит учителей для школ с русским языком обучения
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ