04.12 13:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобрнауки: Получил квоту, а попал в ИГИЛ

06.07.2015, 16:56
Сегодня, 6 июля, в республиканском пресс-центре глава Минобразования и науки Таджикистана Нуриддин Саид провел пресс-конференцию для средств массовой информации. В ходе мероприятия он подвел итоги деятельность министерства в первом полугодии 2015 года и поделился своим видением перспектив развития образования.

В начале своего выступления министр перечислил ряд успехов своего ведомства, и сказал, что «сделано так много хорошего и позитивного, что я вам рассказываю лишь малую толику из всего сделанного». К числу достижений министр относит новые правила приёма студентов в высшие учебные заведения республики, Государственную программу развития частных дошкольных и общеобразовательных учреждений на 2014-2020 годы и другие. По республике за счет всех источников финансирования в 2015 году продолжается строительство 201 учебных заведений. За первое полугодие, согласно данным, было построено и сдано в эксплуатацию 15 учебных заведений для 3 тыс. 385 учащихся на общую сумму 38 млн. 583 тыс. сомони.

«Как известно, с нового учебного года в школах Таджикистана появится новый предмет - «История религии». Ученики 9 класса будут изучать данную дисциплину час в неделю. Преподавать будут историки или преподаватели обществоведения. Учебник по данному предмету сейчас проходит последнюю стадию подготовки», - сказал он.

На вопрос о закрытии исламской гимназии, Нуриддин Саид ответил, что закрывать ее министерство не собирается.

«У Исламского института, при котором функционировала гимназия, есть действующая лицензия на осуществление своей деятельности и этого права никто у них не отнимает. Но нужно работать в рамках действующих законов, а руководство института в этом году приняло на 450 учеников больше, чем может вместить здание. Придется больше половины этих детей отправить обратно в общеобразовательные школы», - отметил министр.

Касаясь вопроса проникновения чуждой идеологии в сознание сегодняшней молодежи и их присоединение к экстремистским и террористическим движениям, увеличение влияния террористической группировки под названием Исламское государство в Ираке и Сирии, Н. Саид отметил, что пять бывших студентов таджикских вузов воюют за ИГИЛ. Двое из них были завербованы в России, куда были направлены на учебу по квоте.

Кроме того, на сторону Исламского государства перешли бывшие студенты Медицинского, Национального и Аграрного университетов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в этом году выделил 1 тыс. 312 мест для поступления в республиканские вузы, но затем, учитывая растущую потребность в образовании, было выделено дополнительно еще 60 квот. Однако, по словам обозревателей, выделение квот на местах вызывает споры, порой вместо одаренного ученика или желающего получить образование попадают случайные кандидаты.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобрнауки: Получил квоту, а попал в ИГИЛ

Минобрнауки: Получил квоту, а попал в ИГИЛ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ