02.12 23:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Закон о гражданстве: Иностранцам – знать таджикский, женатым - ждать, боевикам - отказать

01.07.2015, 18:38
Предложенный правительством Таджикистана законопроект «О гражданстве РТ» в новой редакции 24 июня был поддержан большинством депутатов нижней палаты парламента республики. Что несет он нового?

ДАННЫЙ законопроект определяет основные принципы и понятия гражданства Республики Таджикистан, а также ужесточает, по сравнению с действующим законодательством, основания, условия и порядок его получения. По мнению специалистов, закон следовало принять уже давно, т.к. действовавший до сих пор был рассчитан на переходный период после распада СССР.

По словам председателя комитета по законотворчеству и правам человека парламента Таджикистана Махмадали Ватанова новый закон о гражданстве Таджикистана призван защищать права, рожденных в Таджикистане и зарубежных таджиков, а также позволить иностранцам легче получить гражданство РТ, и он большей степени отвечает мировой практике и Европейской конвенции о гражданстве.

Вместе с тем, эксперты видят в этом законе не только положительные стороны, но и недостатки…

Отличий от прежнего закона много

ПО мнению разработчиков, главная цель нововведения - не допустить, чтобы гражданами Таджикистана становились те, кто этого не достоин и может ухудшить не только экономическую, но и социальную обстановку в стране.

Так, отныне гражданином Таджикистана смогут быть только лица, владеющие таджикским языком, обязующиеся соблюдать Конституцию РТ. Также новый закон предусматривает получение гражданства «по рождению». Каждый родившийся на территории Таджикистана, независимо от гражданской принадлежности своих родителей, будет считаться гражданином РТ.

Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, омбудсмен Зариф Ализода в своем выступлении перед парламентариями указал, что в отличие от принятого еще в 1995 году Закона РТ «О гражданстве», в новом законе изменены правила получения гражданства Таджикистана. Например, гражданин иностранного государства и лица без гражданства не имеют права получить гражданство РТ, если они не знают государственного языка на разговорном уровне или в отношении них возбуждено уголовное дело. Лица из числа граждан республики автоматически будут лишены гражданства РТ, если они воюют в составе террористических организаций за рубежом.

Особое внимание в этом нормативном акте уделено соблюдению прав детей на приобретение гражданства. Согласно новому закону, дети, рожденные на территории РТ от лиц без гражданства, автоматически получают гражданство РТ.

По словам З. Ализода, иностранные граждане и лица без гражданства имеют льготы для получения гражданства РТ, если они усыновили или удочерили малолетних граждан РТ. Граждане иностранных государств и лица без гражданства, которые оформили брак с гражданином РТ, имеют право получить гражданство РТ через 3 года.

Так, усыновленный иностранцами ребенок сохраняет таджикское гражданство, и Таджикистан будет защищать его права. Ребенок, проживающий на территории Таджикистана с опекуном, сможет беспрепятственно получить гражданство РТ по заявлению попечителя, даже если его родители проживают в другой стране.

Согласно нормам нового закона, если иностранным гражданам и лицам без гражданства было отказано в получении таджикского гражданства, то они могут только через год повторно обратиться с новой просьбой о его получении.

Главное - реализация

ДОЦЕНТ РТСУ Шариф Муллоев утверждает, что принятие любого закона для улучшения жизни гражданина республики представляется очень важным шагом. Но, насколько эти законы найдут свое реальное применение в жизни, покажет время.

- О нужности такого закона пусть судят настоящие правоведы, - считает Муллоев. - Что он даст? Облегчит ли жизнь таджиков? На мой взгляд, с учётом реалий современной жизни, может быть, он принесет свои благоприятные плоды. Но для тех, кто проживает за пределами республики, этот закон никакой роли не играет. Вообще-то, думаю, надо лучше работать над реализацией законов. Писать новый закон всегда легче, а вот претворять его в жизнь - куда сложнее.

Политолог Холикназар Джумаев уверен, что необходимость принятия нового закона «О гражданстве» возникла давно.

- Существует много лиц, которые в разные годы покинули страну, приняли гражданство той или иной страны и сейчас не имеют возможность получить гражданство Республики Таджикистан. Даже лица, имевшие гражданство бывшего СССР, по истечении 10 лет лишились права приобретения гражданства РТ. Принятие новых норм закона позволит им получить гражданство РТ и в любое удобное для них время вернуться на свою историческую родину. Думаю, в первую очередь необходимо учитывать, откуда этот человек родом и имеет ли отношение к таджикскому народу? Сможет ли он принести пользу стране? Так, нам удастся вернуть на родину большое количество выдающихся личностей, покинувших страну. Кроме этого, законом предусмотрено, что лица, проживающие в последние десять лет за пределами Таджикистана, автоматически лишаются гражданства РТ и, соответственно, не могут быть избраны на должность президента или баллотироваться в члены парламента. От этого пункта необходимо отказаться в новой редакции закона, - говорит политолог.

Без альтернативы…

СЕЙЧАС во многих странах мира серьезно рассматривается угроза терроризма и лишение гражданства как мера воздействия на тех, кто отправляется для участия в боевых действиях в Сирию или Ирак на стороне «Исламского государства», которая признана террористической группой. Например, такая мера применяется в Великобритании, Германии, Канаде, Израиле.

К примеру, в Австралии, по сообщению информагентства «France-Presse», планируется принять закон о лишении австралийского гражданства за участие в террористической деятельности или ее поддержку. Гражданства Австралии будут лишены не только террористы, но также их дети, однако, последние могут попытаться вновь получить гражданство с помощью другого родителя. Лица, обладающие только австралийским гражданством, не будут подпадать под действие закона.

По словам юриста Шокирджона Хакимова, суть введения нормы автоматического лишения гражданства РТ, если гражданин воюет в составе террористических организаций за рубежом, заключается в том, чтобы уменьшить ответственность государства за действия своих граждан за пределами страны.

- Особенно, если их действия связаны с различными военно-политическими формированиями в качестве наемников. Такая практика имела место в европейских странах, а таджикский парламент также счел целесообразным принять такой опыт и оформить законодательно. В противном случае, могли возникнуть проблемы в целом с внешним миром и, особенно, с ведущими экономически развитыми и отдельными мусульманскими странами, которые не разделяют стратегии и идеологии, допустим, ИГ. Однако содержание этой нормы имеет более широкий смысл и не ограничивается только конкретной ситуацией. Другая сторона проблемы заключается в том, что с момента вступления в юридическую силу указанных изменений ранее озвученное заявление об освобождении от ответственности участников боевых действий теряет свою юридическую силу. В этом случае, как быть нашим гражданам, оказавшимся, скажем, в ИГ и решившимся вернуться с покаянием на родину? Не станет ли это нововведение преградой для их возвращения на родину? - вопрошает Ш.Хакимов.

Относительно той нормы, согласно которой, иностранный гражданин или лицо без гражданства не имеет права получить гражданство Таджикистана при условии незнания таджикского языка, юрист считает это фактически дублированием соответствующей нормы, предусмотренной в российском законодательстве о гражданстве.

- Было бы рационально и эффективно, если правоприменительные органы в известных случаях подходили бы дифференцированно и учитывали профессиональные навыки, специализацию, достижения в области науки, спорта и т.д., принимали решения по существу, поскольку Таджикистан нуждается в высококвалифицированных специалистах во всех сферах, - считает Ш.Хакимов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Закон о гражданстве: Иностранцам – знать таджикский, женатым - ждать, боевикам - отказать

Закон о гражданстве: Иностранцам – знать таджикский, женатым - ждать, боевикам - отказать
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ