03.12 22:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Национальный центр тестирования: на «блат» надеяться стали меньше

01.07.2015, 12:59
Начиная с сегодняшнего дня, по всей республике начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения Таджикистана, 74 тысячи претендентов поборются за 42 тысячи студенческих мест.

Первый опыт Национального центра тестирования в прошлом году, по мнению многих,показал, что уровень коррупции в период поступления абитуриентов сократился, и десятки претендентов в нынешнем году надеются поступить в ВУЗ без блата.

Количество претендентов в нынешнем году оказалось больше того, что ожидал сам Национальный центр тестирования. По информации НЦТ, в этом году зарегистрировались 74 тысяч абитуриентов на двух основных и дополнительных этапах. Для сравнения, в прошлом году в борьбу за место в ВУЗах вступило 52 тысячи 656 претендентов.

Несмотря на то, что регистрация претендентов в НЦТ началась еще 2 марта, однако 30 – июня, в последний день дополнительного этапа регистрацииза дверями НЦТ можно было увидеть большие очереди претендентов.

Дополнительный этап регистрации предусмотрен для молодежи, находившейся в миграции и тех, кто проходил воинскую службу, или по какой-либо другой причине не смог вовремя зарегистрироваться.

Шерали Аламуродов прибыл на регистрацию в НЦТ вместе с братом, который только вернулся из миграции и решил стать студентом. Шерали говорит, что его брат окончил среднюю школу еще три года назад, но из-за сложных материальных условий не смог стать студентом.

Шерали говорит: «Теперь мы узнали, что если человек более, или менее грамотен, может сам поступить, и мы пришли с надеждой».

Среди тех, кто пришел регистрироваться, много тех, кто подобно брату Шерали окончил школу раньше, несколько лет назад, и новый порядок вселил в них надежду, что они смогут поступить в ВУЗ. Шукрона решилась подать документы в Исламский институт после того, как 4 года просидела дома. Муслихиддин – отец Шукроны говорит“ У меня пять детей, их надо было женить, поэтому раньше не было условий для поступления дочери. У нее хорошие знания, надеюсь, что она поступит и станет обладательницей диплома.”

На самом деле, если раньше абитуриенты не были готовы сдавать документы в ВУЗ не имея «блат», в нынешнем году многие абитуриенты рассчитывают на свои силы и знания, регистрируясь в Национальном центре тестирования и серьезно готовясь к предстоящим экзаменам.Представители НЦТ также говорят, если с одной стороны причиной увеличения числа претендентов стало включение в список нескольких новых ВУЗов и ПТУ, то с другой – повышение доверия населения к новой системе тестирования.

Пресс-секретарь НЦТ Ситорабону Назарова говорит “опыт прошлого года показал, что претендент, имеющий знания, может стать студентом. И в нынешнем году созданы все условия и предприняты меры для обеспечения прозрачности. Родители и болельщики могут наблюдать за ходом экзаменов через мониторы”.

Национальный центр тестирования Таджикистана начал свою работу в 2013 году с целью обеспечения прозрачности проведения экзаменов, а также ликвидации коррупции. Опыт первого года этой системы получил не плохую оценку Агентства по борьбе с коррупцией и министерства образования страны.

НЦТ начал свою работу в условиях, когда структуры министерства образования, особенно высшие учебные заведения, были названы наиболее коррумпированными структурами государства. Руководствои преподаватели влиятельных ВУЗов, таких какТаджикский национальный государственный университет, медицинский институт обвинялись в получении взятки до 20 тысяч долларов, несмотря на то, что сами представители этих ВУЗов отрицалиэти утверждения.

Исследование Всемирного Банка, проведенное в прошлом году, также говорит о том, что коррупция «крепко укоренилась» в сфере образования, а ее «ставка» достигла 15 тысяч долларов. Исследование показало, что из-за коррупции лишь 22% таджикской молодежи получили высшее образование и это самый низкий показатель в Центральной Азии.

По утверждению авторов исследования ВБ, взятки также оказали влияние и на качество обучения.

По утверждению экспертов, проблема настолько глубока, что несколько поколений выпускников высших школ без необходимой профессиональной подготовки вступили в рынок труда, и не отвечают требованиям работодателя. Яркий тому пример – недоверие населения к нынешнему поколению врачей.

Бывший министр образования Мунира Иноятова говорит, что новая система экзаменов несмотря на некоторые недостатки, есть серьезный шаг по пути к реформам в системе образования и в состоянии изменить ситуацию.

Таким образом, с1 июля в Таджикистане начались вступительные экзамены, которые продлятся до 12 июля. Однако те, кто зарегистрировался в дополнительный этап до 30 июня, будут сдавать экзамены 15 -16 июля.

Ситорабону Назарова говорит, в стране начали работу 36 центров экзаменирования. В нынешнем году, согласно плану, учебные заведения предоставили абитуриентам 42 тысячи учебных мест. В прошлом годуиз 52 тысяч претендентов, 16 тысяч не смогли пройти в ВУЗы. Ҳ

Национальный центр тестирования в 2014 году предоставил 7 тысячам абитуриентов которые не смогли получить необходимое количество баллов дал шанс изменить выбранную профессию и получить возможность поступить в ВУЗ. Однако в этом году претенденты лишены этого шанса.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Национальный центр тестирования: на «блат» надеяться стали меньше

Национальный центр тестирования: на «блат» надеяться стали меньше
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ