10.12 06:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Старый трактор для борозды - даже не жеребец!

01.07.2015, 09:44
Практически вся сельхозтехника в Кулябской группе районов, доставшаяся в наследство еще со времен СССР, давно устарела. Но на протяжении более чем двух десятков лет ее переоснащение почти не затронуло регион.

Чтобы ознакомиться поближе с состоянием технического оснащения сельских районов региона, мы прибыли в Восе, где, в первую очередь, встретились с аграриями района.

Дехканин Фазлиддин Халилзода рассказал нам свою историю, чуть ли не эпическую, связанную с ремонтом карданного вала трактора, с многодневными поисками мастера и запчастей.

- Практически 95% тракторов в регионе давно уже вышли из строя, - говорит Ф. Халилзода.

По словам бывшего механика тракторного парка джамоата М.Махмадалиева Саида Сафарова, все сроки износа запасных частей превышают в 5-6 раз. Работа техники не может не отразиться на качестве производимых работ на поле. Зачастую аграрии теряют 4-5% урожая, а это немало.

- Мы больше недели ждали технику для сбора пшеницы, чтобы затем на этом поле посеять морковь и бахчевые. Но из-за технических проблем отстали на неделю от запланированного посева. Я не говорю о культиваторах, потому что нет ни одного нормального рабочего лемеха и лапок. К примеру, хлопчатник нужно культивировать, минимум, 7-8 раз, обрабатывать удобрениями по 5-6 раз. Но из-за нехватки техники дехкане не могут этого себе позволить, вследствие чего получают низкий урожай, - говорит бывший агроном И. Зикруллоев.

У Сафарали Назарова - тракториста из джамоата Абди Авазова, трактор Т-28 разменял уже третий десяток лет. На этом стареньком тракторе кроме своей основной работы он занимается и частными заказами. Тракторист сетует на отсутствие и дороговизну запасных частей, а также отсутствие специалистов по ремонту техники.

Оймахмад Зулфикоров - житель Фархорского района, говорит, что долгие годы работал водителем машины марки ГаЗ-51.

- У нас в колхозе кроме парка тракторов в каждом кишлаке еще имелся один отдельный парк автомашин разных марок. В колхозе всего было 70 машин, техника была на ходу, и постоянно перед выходом в поле проверялась ремонтниками. Сейчас этого нет, трактора и комбайны устарели, износились. Не хватает запчастей, из-за чего поломанная техника ждет ремонта неделями. Кроме того, дехканам приходится по несколько дней ждать заказанной техники для вывоза готовой продукции, которая из-за этого часто теряет свой товарный вид и качество.

Джабор Додов - начальник государственного учреждения ССТ (станция сельскохозяйственной техники) Восейского района, в интервью «АП» рассказал, что ССТ действует в районе через кредитное финансирование АБР, с 2007 года. Основное направление работы СТС - закупка сельхозтехники для дехкано-фермерских хозяйств, не способных покупать сельхозтехнику.

- Наше учреждение при себе имеет 7 разных марок тракторов, 3 пахотных трактора МТЗ-1025 , 8 тракторов марки ТТЗ-80 для культивации хлопковых полей, сеялки. Еще есть косилки марки КИР-1,5 и один комбайн марки САМТОР финского производства. Наша техника работает на основе заявки и двусторонней договорённости. Обслуживание ДФХ производится по предоплате через отделение «Амонатбанка». Со стороны клиентов пока не было нареканий. Некоторые ДФХ сейчас имеют свою собственную технику, и на внутреннем рынке появилась конкуренция. Некоторые хозяйства имеют задолженность по использованию техники, в том числе, и перед нами. По причине отсутствия запчастей определенная часть техники простаивает. Несмотря на то, что в республике функционирует организация «Агротехсервис», мы остро нуждаемся как в запчастях, так и специалистах-техниках. Это организация занимается только обеспечением запчастей тракторов производства Белоруссии. Для целого района одной ССТ, конечно, недостаточно. Мы в состоянии только обслуживать некоторые хозяйства джамоатов Тугарак, А.Авазова, М.Вайсова, и все.

По словам специалистов, согласно статистике сельхозуправления региона, два года назад по всем хозяйствам Кулябского региона насчитывалось 4548 тракторов. 192 из них - в общественных хозяйствах, 1485 - в ДФХ. Большая часть этой техники уже давно - устарела.

По Кулябскому региону всего насчитывается 650 кишлаков. Около 500 из них были образованы в советское время, и как минимум, у них имелись 400 тракторных парков. В каждом было минимум по 5 колесных тракторов, в среднем - это 2 тыс. колёсных тракторов в регионе, 6 культиваторов - соответственно, 1,6 тыс. по региону. Если было минимум по 6 прицепов, то в среднем их численность составляла 1, 4 тыс. по региону. От тех былых парков не осталось ни техники, ни зданий, ни ангаров. Почти вся она пошла на лом.

По словам Эркиной Кодировой - механизатора бывшего тракторного парка колхоза Ленинград Кулябского района, ей удалось приватизировать свой трактор, который продолжает работать.

В каждом районе региона в советскую бытность функционировали станции обслуживания сельхозтехники, которые выполняли ремонтные работы, но они все расформированы или приватизированы и не используются по назначению. Единственным шагом по улучшению ситуации является постепенная закупка новой техники, запасных частей, подготовка специалистов по обслуживанию техники. Но это - в перспективе, а пока с нерешенной проблемой сельхозтехники в регионе один на один остается дехканин…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Старый трактор для борозды - даже не жеребец!

Старый трактор для борозды - даже не жеребец!
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ