08.12 01:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Приносят ли тонеры вред здоровью?

04.07.2012, 17:45
О тонерах написано немало различных трудов. Структура и химический состав тонеров, применяемых в современных копировальных аппаратах и лазерных принтерах, сложны. Основой тонера является полимер. Он связывает в единое целое все составляющие и задает базовые характеристики по способности частиц тонера приобретать заряд и закрепляться на бумаге. В настоящее время широко применяются два основных типа полимеров - стирен-акриловый сополимер и полиэстер, - рассказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» начальник отдела по контролю за использованием и охраной атмосферного воздуха Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ Шамс Назаров.

- Каков состав тонера?
- Основу тонера составляет полимерный материал (стирен-акриловый сополимер, полиэстер), который является связующим веществом для других компонентов. Второй компонент - вещество, меняющее заряд порошка. Третий компонент - окись железа, или магнетит - необходим для обеспечения магнитных свойств порошка. Если говорить о черных тонерах, то в роли пигмента в них выступает сажа. Для цветных тонеров используются соответствующие красители. Модификаторы - обеспечивают характеристики, обеспечивающие термическое закрепление тонера. Поверхностные добавки обеспечивают «текучесть», смазывающие свойства, очистку тонера и так далее.

- Как фасуют тонер?
- Напомним, что это очень мелкий порошок, который прекрасно разлетается по всему помещению, убрать его можно только пылесосом с водным фильтром, или специальным оборудованием, а самое главное - тонер остается в легких, если его вдохнуть. Поэтому фасовка порошка, впрочем, как и заправка картриджей, должны производиться на специальном оборудовании, но никак не «на коленке» - если речь идет о предприятии, оказывающем подобные услуги. Иначе лет через 30 врачи долго будут искать причину вашего силикоза, астмы, или другой не менее неприятной болезни.

Тонер воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, раздражение кожи. Меры предосторожности при работе с тонером - наличие вытяжки, вентиляции, защитных средств (респиратор, перчатки). Размер частиц тонера находится в пределах 3-6 мкм. Поэтому при работе с тонером используются специальные фильтры и пылесосы.

- Насколько велика опасность или вред тонера?
- Производители лазерных принтеров и картриджных копиров постоянно заявляют, что заправка картриджей тонером крайне нежелательна. С их точки зрения правильней покупать не тонер для заправки картриджей, а сразу новый картридж, который уже заполнен тонером в заводских условиях. Это мнение производителей оборудования. И мы знаем, что им выгодна эта точка зрения, так как для них более выгодно, если пользователь будет покупать картриджи, а не заправлять их тонером. Но вот такой факт. В странах ЕвроСоюза запрещено выкидывать тонерные картриджи и тонер в обычный мусорный ящик, там уже давно существует проблема утилизации картриджей из под тонера. Струйные чернила и струйные картриджи можно выкидывать как бытовой мусор, а тонерные картриджи и тонер нельзя. Вот такой факт.

- Каков основной вред тонера?
- В настоящее время утвердили уже 11 болезней, причиной которых является тонер. Тонер может вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Содержание оловоорганических соединений в тонере картриджах Epson Developer Cartridge S050010 и Minolta/QMS Toner PagePro 8/1100 превосходили более чем в 20 раз предельно допустимое значение. В этих тонерах содержались следы ядовитого вещества трибутил и большие количества дибутила, которые пагубно влияют на гормональную систему человека. Тонер Verbatim EP-22 содержит 30 миллиграммов бензола на каждый килограмм тонера. Такое количество этого вещества в тонере может вызывать рак.

- Каков физический состав тонера?
- Тонер имеет размеры от 3 до 4 микрон. А обычная бытовая пыль имеет размер от 30 до 80 микрон. Разница более чем в 10 раз. Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом, т.е. весь тонер, попавший в организм, оседает на бронхах, легких, постепенно уменьшая общую площадь дыхательных органов, что в конце концов, приводит к развитию астмы. Но период это довольно долгий - 15-30 лет. Более того, это сулит не только астмой, но и силикозом - профессиональной болезней шахтеров и стекольщиков - отхаркивание легких по кусочкам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Приносят ли тонеры вред здоровью?

Приносят ли тонеры вред здоровью?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ