10.12 13:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российских военнослужащих-участников боев в Таджикистане узаконят

26.06.2015, 10:58
Тысячи солдат и офицеров, в 90-х годах занимавшихся восстановлением мира и порядка в Таджикистане, могут наконец-то получить статус ветеранов боевых действий, пишет «Российская газета».

По информации «РГ», это произойдет в случае принятия законопроекта, внесенного вчера на рассмотрение Госдумы. Его авторы, в том числе спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, посчитали, что юридические формулировки, ныне используемые при определении, кого признавать участником боев в Таджикистане, а кого - нет, не отражают реальное положение дел. Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили скорректировать Закон «О ветеранах» в той его части, где речь идет об участниках боевых действий в Таджикистане с сентября по ноябрь 1992 года и в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го.

Сейчас для получения ветеранского статуса необходимо представить документы, которые подтверждают участие в боях: самый лучший вариант это справка о нахождении военнослужащего в зоне боевых действий. Но солдатам и офицерам, воевавшим в Таджикистане, ее не выдавали. В их личных делах в лучшем случае делали пометку о «выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан», - отмечает издание.

Восстановить справедливость в отношении других участников боев должен помочь новый законопроект. В случае его принятия чиновники лишатся возможности по-своему толковать закон, и оснований для признания человека ветераном боевых действий в Таджикистане станет гораздо больше. Например, для оформления заветных корочек будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете.

По информации «РГ» во время кровопролития в среднеазиатской республике погибли или умерли 302 российских военных. Еще 384 россиянина получили в Таджикистане ранения, контузии и увечья. Им и семьям павших солдат государство оказывает материальную и социальную поддержку. Право на такую помощь теперь могут получить и другие участники тех боев.

Поправки в Закон «О ветеранах» предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российских военнослужащих-участников боев в Таджикистане узаконят

Российских военнослужащих-участников боев в Таджикистане узаконят
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ