10.12 23:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабнам Худойдодова просила власти Беларуси предоставить ей убежище

25.06.2015, 18:57
Гражданка Таджикистана, находящаяся в следственном изоляторе в Бресте, обратилась к руководству Республики Беларусь с просьбой о представлении ей политического убежища.

Шабнам Худойдодова,находившаяся в международном розыске 29-летняя гражданка Таджикистана, и задержанная в Беларуси, просит власти этой страны предоставить ей политическое убежище. Об этом Радио Озоди сообщил представитель Управления ООН по делам беженцев в Минске Тимофей Солодков. По его словам, заявление самой Худойдодовой24 июня было передано администрации следственного изолятора города Брест и теперь начнется процесс расследования проблемы и рассмотрения ее заявления.

Одной из первых о задержании активистки «Группы 24», объявленной Таджикистаном в розыск по линии Интерпола в своем блоге написала президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

Как уже ранее сообщалось, Шабнам Худойдодова была арестована 15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы. Как отмечается, 12 июня 2015 года Худойдодова направилась в Белоруссию, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.

Шабнам Хайруллоевна ХУДОЙДОДОВА, родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершенолетнюю дочь.

Отмечается, что в социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск после высылки из России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». 20 января он исчез в Москве и вскоре стало известно, что он в Таджикистане.

Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Недавно она узнала о том, что в России готовится ее похищение. Эти опасения оправданны: за последний год сторонников «Группы 24» неоднократно похищали, лидер Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле по заказу таджикских спецслужб.

В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию "Группу 24" "экстремистской".

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA выразила обеспокоенность в связи с угрозой высылки Шабнам Худойдодовой в Таджикистан, отмечая, что за открытое выражение своего мнения в социальных сетях, в Таджикистане ей грозят пытки и лишение свободы на срок до 20 лет. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призвала офис представительства УВКБ ООН в Белоруссии срочно посетить Шабнам Худойдодову и рассмотреть ее заявление в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев, а правительству Белоруссии выполнить условие статьи 3 Конвенции ООН против пыток о запрете высылки в страну, где беженцу грозят пытки.

"Заявление этой гражданки рассмотри правительство Беларуси. До принятия решения она останется на территории Беларуси. В случае положительного ответа она не будет экстрадирована на родину, или в третью страну. Этот процесс продлится, по крайней мере, шесть месяцев. В случае, если ответ будет отрицательным, она может обжаловать это решение в кассационном суде, и вынесения решения кассационного суда оставаться в этой стране" – сообщил Солодков.

По словам Солодкова, в деле Худойдодовой, “до сих пор не ясно, на самом ли деле власти Таджикистана направили запрос на ее экстрадицию до ее задержания в Беларуси, или нет. Если это так, то ее могут содержать в заключении до завершения рассмотрения ее дела”. Представитель ООН говорит, что Шабнам Худойдодова находится в контакте с адвокатом, а их последняя встреча прошла накануне в изоляторе.

Тем временем мать Шабнам – Джамила Худойдодова в городе Куляб в беседе с Радио Озоди сказала, что правоохранительные органы в январе посетили их дом сообщив о ее членстве в «какой-то группе», потребовали вернуть ее в Таджикистан.

В ходе одной из таких бесед, сотрудники силовых структур продемонстрировали ей пачку копий паспортов женщин и девушек, которые, по их словам, находятся в розыске, среди которых была копия паспорта и Шабнам.

“Я спросила, к какой группе она относится, к той, что отправляет в Сирию? Они ответили, нет, к другой группе”, - сообщила Джамила Худойдодова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабнам Худойдодова просила власти Беларуси предоставить ей убежище

Шабнам Худойдодова просила власти Беларуси предоставить ей убежище
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ