05.12 01:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Синоптики прогнозируют небывалую жару в Таджикистане

25.06.2015, 20:53
По прогнозам метеорологов Таджикистана, начиная с 27 июня по всей стране наступит рекордно жаркий сезон.

Специалисты Государственного учреждения по гидрометеорологии Таджикистана прогнозируют наступление небывалой жары начиная с 27 июня этого года. Жара продлиться и в июле, что чревато определенными трудностями для местных жителей.



По прогнозам специалистов ведомства, потоки жаркой воздушной массы будут поступать с юго-западных границ Таджикистана, одновременно воздух будет душным. Столбик термометра будет подниматься выше +40 градусов по Цельсию. В связи с чем, министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, с учетом губительной жары в Пакистане на этой неделе, унесшей жизни более 800 человек, уже сегодня сообщает о подготовительных мерах помощи населению. Все медицинские учреждения страны приведены в состояние готовности оказать экстренную помощь людям, подверженным рискам жаркого климата.

Навруз Джафаров, замминистра здравоохранения Таджикистана рекомендует людям, страдающим от высокого давления или сердечно-сосудистыми заболеваниями, воздержаться от прогулок под палящим солнцем, по возможности провести этот период в отдаленных сельских местностях, где погода более умеренная, нежели в городах. Через радио Озоди 25 июня он отдельно обратился к родителям, которым советует не позволять детям покидать дома и жилые помещения в период от 10 до 16 часов дня:

- Нельзя позволять детям находиться под прямыми лучами солнца в эти часы, не принимать водные процедуры в бассейнах и реках, в принципе, эта рекомендация касается и всех других категорий людей. Особенно рекомендуется больше принимать жидкости, постоянно пить воду и не выходить из дома без особой надобности. Крайне осторожно должны себя вести страдающие от высокого давления и имеющие проблемы с сердцем. Они должны заранее подготовить свои лекарства, по предписанию врачей, не забывать принимать их своевременно. Повышенную ответственность должны чувствовать и близкие этих больных, постоянно быть в курсе их состояния и не забывать своевременно заботиться о родных, - подчеркнул врач.

Рекомендации специалистов звучат в те дни, когда средняя температура воздуха в Таджикистане составляет 30-35 градусов тепла, свежеть воздуха порой сопровождается кратковременными дождями.

По словам Джамили Байдуллаевой, сотрудницы Государственного учреждения по гидрометеорологии Таджикистана, погода резко потеплеет начиная с 27 июня и в центральной части республики, в РРП и Хатлоне столбик термометра повысится выше чем на +42 градуса:

- До 26 июня прогнозируются кратковременные дожди, но уже с 27 июня ожидается жара. Ежегодно в июле наблюдается рекордная жара, но в этот раз, думаю, особенно в месяц Рамазан, такое повышение температуры может сказаться на здоровье людей. В Пакистане, где недавно была рекордная температура, самый низкий уровень жары составил 43 градуса. Такая же жара ожидается в ближайшее время и в Таджикистане, - сказала она.

Постящиеся в священный месяц Рамазан жители Таджикистана отмечают, что в первые дни поста – с 18 июня погода, в целом, была благоприятной для тех, кто вынужден в течение всего светового дня отказываться от принятия пищи и жидкости.

Некоторые жители, готовящиеся к рекордной жаре, говорят, что попытаются скрыться от лучей солнца под потоками холодного воздуха кондиционеров и вентиляторов. Однако тяжелее всего придется трудящимся на полях фермерам и дехканам. Ходжамурод Юсуфов из Бохтарского района, занимающийся в эти дни сбором пшеницы, не в восторге от прогнозов погоды. Еще порядка 10 дней ему и его работникам придется провести на поле за сбором урожая. По его словам, многие не выдержали и прекратили держать пост уже сейчас. «Важно собрать урожай, иначе все пропадет», говорит он.

Врачи предупреждают, что особенно бдительными нужно быть тем, кто болен и держит пост.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Синоптики прогнозируют небывалую жару в Таджикистане

Синоптики прогнозируют небывалую жару в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ