07.12 19:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители села Дараи Об больше не опасаются снарядов 201 базы

24.06.2015, 19:34
После публикации репортажа Радио Озоди и жалоб жителей сел, проживающих вокруг военного полигона 201-й российской базы в Шуроабаде, российские военнослужащие сменили место военных учений.

Жители села Дараи Об в Шуроабадском районе Хатлонской области Таджикистана впервые за последние 10 лет не опасаются последствий военных учений 201 российской военной базы на полигоне «Мумирак». Жители местных сел жаловались на то, что каждое лето им приходилось соблюдать осторожность в связи с учениями, проводимыми военнослужащими на полигоне «Мумирак», так как было немало случаев ранений среди мирного населения или попадания снарядов в их жилые дома.

Год назад несколько снарядов, попавших в местную мечеть и дома жителей сел, вызвали недовольство и районной администрации. Полигон расположен в 4 км от села. В своем заявлении Игорь Щербаков, представитель 201 российской военной базы тогда заявил, что факты жалоб населения требуют тщательной проверки, так как российские военные каждый раз после учений тщательно очищают территорию полигона. По его словам, на этом полигоне свои учения иногда проводили и таджикские военные. По официальным данным, не менее 10 человек, в основном дети, получили увечья от взрывов снарядов или случайно попавших в них пуль.

Умед Юсуфов, житель села Дараи об в беседе с радио Озоди 24 июня сообщил, что это лето для них выдалось спокойным и похоже, российские военные сменили место своих учений. «В этом есть и ваша заслуга. Теперь они сменили место стрельбища, а местные жители теперь живут спокойно», сказал он. Дом и самого Умеда Юсуфова некогда пострадал от случайного взрыва снаряда. Имам мечети Абдулвахоб Садуллоев также сообщил, что молитвы в этот месяц Рамазан проходят в спокойной атмосфере, тогда, как еще в прошлом году, во время исполнения таровех – вечерней молитвы в месяц Рамазан звуки пуль и взрывов не прекращались ни на минуту.

В прошлом году две пули от пулемета БТР попали в крышу мечети. После публикации репортажа радио Озоди представители 201 военной базы посетили село и поговорили с местными жителями. Они пообещали, что больше ни одна пуля не попадет в их зону. Свое письмо с тревогой по поводу последствий учений российских военных в адрес базы направляло и руководство Шуроабадского района, где была разъяснена ситуация. Сулаймон Назриев, глава аппарата администрации Шуроабада подтвердил факт того, что сейчас действия российских военных стали более безопасными:

«Представители дивизии посетили нас и выслушали наши жалобы, они пообещали, что примут меры. Сейчас эта проблема нашла свое решение. Мы сами убедились в этом, посетив полигон. Больше жалоб от населения не поступало», заявл Назриев. Полигон «Мумирак» расположен в 7 км от г. Куляба на территории Муминабадского и Шуроабадского районов. Полигон расположен вблизи сел Дараи об и Кафтар Шуроабадского района. Ежегодно здесь проводятся учения российскими военными. В общем в российской военной базе проходят службу порядка 7000 военных, части которых расположены в Кулябе и Курган-Тюбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители села Дараи Об больше не опасаются снарядов 201 базы

Жители села Дараи Об больше не опасаются снарядов 201 базы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ