04.12 06:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ООН назвала Муборак Рустамзода «таджикской Малалой»

24.06.2015, 07:17
ООН нарекла 20-летнюю жительницу Куляба за стремление привлечь сельских девочек к учебе и образованию «Таджикской Малалой».

ООН приветствовала попытки Муборак Рустамзода поддержать стремление сельских девочек к учебе и в специальном репортаже на сайте организации опубликовала отдельный материал об этой таджикской девушке. «Пакистанская девочка Малала Юсуфзай прославилась на весь мир своими стремлениями защитить права девочек на образование, а ее история шокировала весь мир. Но мало, кто знает, что Малала не единственный пример стремления девочек к учебе и защите их прав на образование», пишет ООН.



Муборак Рустамзода в стремлении помочь девочкам закончить среднюю школу, смогла привлечь не одну таджикскую девочку в дальнем селе к образованию. Сама она в этом году закончила факультет иностранных языков госуниверситете Куляба. Муборак говорит, что не может молчать, когда видит, что вместо девочки решение принимают ее брат или отец, когда девочка не может продолжить образование из-за каких-то клише, существующих в обществе.

Она идет прямо к ее родителям и ставит вопрос ребром. К примеру, девочка по имени Халима из района Хамадони Хатлонской области благодаря помощи Муборак сегодня учится во втором курсе ТГНУ. Муборак пришлось провести не одни переговоры с ее отцом, чтобы наконец с помощью ее брата разрешить Халиме стать студенткой вуза.

«Я уверена, Халима сможет закончить университет на отлично», говорит Муборак в беседе с радио Озоди. Девушка уверена, что ради поднятия уровня образования девочек и женщин в таджикском обществе, необходимо вести повсеместную работу в семьях, с родителями, особенно с мужской их частью. Сама она критически отзывается об уровне образования в Таджикистана, считая его «некачественным». «Главная проблема – коррупция. Студент знает, что деньгами может решить все проблемы сразу и поэтому особенно не мучается», говорит она.

Муборак считает, что студентам необходимо позволить наряду с посещением лекций в институте, заниматься работой по будущей специальности, что позволит к концу 5-летнего срока образования стать им качественно сильными специалистами. Проблема доступа девочек к образованию из года в год в Таджикистане становится актуальной особенно в отдаленных регионах страны. Власти наказывают родителей, препятствующих образованию детей, подняли брачный возраст по закону, однако особых изменений в этом вопросе не наблюдается. По официальным данным, за два последних года более 2600 детей, 1400 из которых девочки, не имели доступа к образованию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ООН назвала Муборак Рустамзода «таджикской Малалой»

ООН назвала Муборак Рустамзода «таджикской Малалой»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ