09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шабнам Худойдодовой грозит экстрадиция в Таджикистан

20.06.2015, 12:34
Решается вопрос об экстрадиции Шабнам Худойдодовой на родину. Об этом сообщает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА.

Агентство со ссылкой на пресс-службу погрангруппы в международном железнодорожном пункте пропуска «Брест» отмечает, что сотрудники Брестской пограничной группы выявили находящуюся в межгосударственном розыске гражданку Таджикистана,

Иностранка задержана на станции Брест-Восточный во время проведения процедуры пограничного контроля среди группы лиц, пытавшихся выехать за рубеж.

«Притом что документы у 29-летней жительницы Средней Азии были в порядке, репутация ее оказалась неоднозначной. Выяснилось, что таджичка объявлена в розыск за экстремистскую деятельность на территории своей страны. Для дальнейшего разбирательства мигрантка была передана сотрудникам ОВД на транспорте УВД Брестского облисполкома. Решается вопрос о ее экстрадиции на родину», - сообщает издание.

Между тем, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии»(AHRCA) выражает обеспокоенность в связи с угрозой экстрадиции Шабнам Худойдодовой в Таджикистан. За открытое выражение своего мнения в социальных сетях, предполагают правозащитники, в Таджикистане ей грозят пытки и лишение свободы на срок до 20 лет.

Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск после высылки из России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». 20 января он исчез в Москве, и вскоре стало известно, что он в Таджикистане. О его положении до сих пор мало известно.

«В январе 2015 года в доме Шабнам Худойдодовой был проведен обыск, допрашивали ее мать и всех, с кем она поддерживала отношения в Таджикистане. Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Недавно она узнала о том, что в России готовится ее похищение. Эти опасения оправданы: за последний год сторонников «Группы 24» неоднократно похищали, лидер Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле», - указывается в сообщении.

В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию «Группу 24» экстремистской.

Правозащитники призывают Офис представительства УВКБ ООН в Беларуси срочно посетить Шабнам Худойдодову и рассмотреть ее заявление в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев. Они обращаются к правительству Беларуси выполнить условие статьи 3 Конвенции ООН против пыток о запрете высылки в страну, где беженцу грозят пытки.

Одновременно Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA проинформировала специального докладчика ООН по вопросам пыток и международные правозащитные организации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабнам Худойдодовой грозит экстрадиция в Таджикистан

Шабнам Худойдодовой грозит экстрадиция в Таджикистан
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ