06.12 15:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Славный путь «Раиса-бобо»

19.06.2015, 17:31
Боевые и трудовые подвиги правнука легендарного Восе.

Об этом человеке СМИ пишут впервые, причём спустя полвека после его смерти. Может быть, многие не знают, что потомки легендарного героя Восе тоже совершали героические подвиги, воюя на фронтах Великой Отечественной в годы войны и поднимая экономику республики в мирные дни. Наш рассказ - об Одине Астанаеве, председателе одного из известных колхозов республики, которого в знак уважения народ называл «Раис-бобо».

Правнук героя

«Героями не рождаются, ими становятся». Поистине эта народная мудрость относится к Одине Астанаеву, правнуку легендарного героя таджикского народа - Восе. Да, того самого Восе, который возглавил восстание бальджуванских дехкан против произвола эмира в 1885 году. У Восе осталась единственная дочь Гулизор - родная бабушка Одины по материнской линии. Может быть, генетически от прадеда и передались ему стойкость, мужество, честность и преданность, и это далеко не все качества, которыми обладал Одина. Листая страницы его славной биографии, можно удостовериться во всем вышесказанном.

Он родился 1 мая 1921 года в кишлаке Огузибекарор (ныне – Офтобруя) джамоата Ёнтогли (ныне – Бобоюнус) Кзыл-Мазорского (ныне – Темурмаликского) района Хатлонской области. Отец, Ашир, был чабаном у знатного карлукского бая в Кангурте, жил в достатке, но с приходом Советской власти в Таджикистан встал на сторону большевиков. Когда его сын Одина подрос, он отдал его в советскую школу. В 1938 году Одина поступил в Кулябское педагогическое училище, которое успешно закончил буквально перед войной. Свою трудовую биографию молодой специалист начал в школе имени Ленина Аральского кишлачного совета, где работал сначала учителем, потом директором. Затем за активную организационную и партийную работу его назначили заместителем начальника политотдела МТС, так как и тылу нужны были грамотные работники. Но напряженная обстановка на фронте стала причиной того, что в марте 1943 года Одину Астанаева призвали на службу.

Боевые заслуги

Сначала Одина попал на курсы подготовки, а затем и на передовую. Получив звание младшего сержанта, он был назначен командиром стрелкового отделения 295-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, которым командовал легендарный маршал Малиновский. Символично, что 1 мая 1943 года, в день своего рождения, Одина принял военную присягу. Возглавляемый им отряд всегда с честью выполнял возложенные на него боевые задачи, поэтому, учитывая способность Астанаева управлять личным составом, с ноября 1943 года его назначили командиром отделения ремонтно-эксплуатационного взвода 113-й аэродромно-технической роты 434-го ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени батальона аэродромного обслуживания 5-й воздушной армии.

Победа над врагом, конечно, досталась нелегко. Астанаев был несколько раз ранен, принимая участие в Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операциях. Он участвовал в боях по освобождению городов и сел Украины, Молдавии, Австрии, Венгрии, Румынии, дошел до Германии, получил военную закалку на передовой, руководя личным составом, с младшего сержанта дослужился до капитана.

Одина Астанаев не любил вспоминать о войне, но дети знали несколько эпизодов из его военной жизни, о которых он как-то рассказал.

- По рассказам отца, для дезинформации немцев они постоянно строили различные ложные аэродромы, а на настоящих аэродромах маскировали самолеты, - вспоминает сын Одины Астанаева, Ахмаджон. - Был даже случай, когда на аэродроме под Яссами, где были замечательные немецкие ангары для самолетов, наши солдаты их разрушили, выкопали большие ямы, и в них прятали наши самолеты. Иначе было нельзя. Немецкая авиация не позволяла расслабиться. Сколько наших ребят погибло и было покалечено из-за этих налетов. Помню, отец рассказывал, что они получили приказ построить аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами для приема тяжелых бомбардировщиков в румынском поселке Куртичи. Как? Самосвалов нет, грейдеров нет, катков нет. Наступление шло быстрыми темпами, и техника не всегда поспевала. Тогда наши стали придумывать разные приспособления, возили песок и щебень на лошадях, делали все вручную - и справились! Потом подтянулись и тылы, строили уже куда быстрее. Стали использовать военные автомобили, американские «студебеккеры», хорошие самосвалы, трофейную технику. Штампованные американские стальные плиты, которые шли на взлетно-посадочные полосы, научились быстро монтировать и демонтировать. Строительная техника, люди и до сотни машин на бесконечных дорогах! Еще один случай я запомнил из рассказов отца. В ходе стремительного наступления наших войск авиационные полки 5-й воздушной армии зачастую базировались в непосредственной близости от окруженных группировок противника, как это было во время Ясско-Кишиневской операции. При этом на одном аэродроме, возводимом ротой, в которой служил отец, крупная группировка фашистов пыталась вырваться из окружения, и тогда роте пришлось принять бой. И они справились, десятки немцев было убито, еще больше попало в плен. И строили, и воевали. А 9 мая 1945 года отец встретил под Прагой.

За боевые заслуги Одина Астанаев награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими наградами. Кстати, подробную информацию об Одине Ашировиче можно найти на интернет-сайте «Подвиг народа».

Трудовые подвиги

После войны Одина Астанаев продолжил свою трудовую деятельность на родине. С 1946 по 1953 год работал секретарем райкома комсомола, завсектором райкома партии, секретарем горкома, председателем Колхозабадского райисполкома. С 1953 по 1955 год работал секретарем Кулябского горкома партии, затем - председателем Фархорского райисполкома, а с 1957 по 1960 год - председателем Аральского (ныне - Восейского) райисполкома. В 1960 году его назначили председателем Советского (ныне – Темурмаликского) райисполкома. Совмещая производственную работу с учёбой, Одина Аширович закончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. Ленина (ныне – Таджикский национальный университет). С 1963 года на протяжении 19 лет он являлся председателем колхоза «Коммунизм» Восейского района. Был избран депутатом Советского райсовета, членом бюро Советского райкома партии, являлся также депутатом Кулябского областного совета.

За свои трудовые успехи и многолетнюю самоотверженную работу Астанаев был дважды награжден медалью «За трудовую доблесть», дважды орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» и другими наградами. Но самой главной наградой для него являлись доверие и уважение людей.

Мухаммадшариф Каюмов – местный старожил, а в прошлом водитель «Раиса-бобо», как называли жители председателя колхоза «Коммунизм» Восейского района Одину Астанаева – вспоминает:

- Я много повидал на своем веку руководителей, но такого раиса, как Одина Астанаев, не видал. Он был честным руководителем, любил народ. В отличие от тех, кто занял эту должность после него, снискал любовь народа своей необычайной скромностью, равнодушием к богатству, честностью. Он очень многое сделал для развития нашего колхоза: построил Дом культуры, современную баню, здание администрации колхоза и другие объекты, которые служат людям до сих пор. Асфальтирование проселочных дорог кишлака Кадучи, проведение водопроводной линии, которая в то время в нашей местности была редкостью, – тоже дело рук нашего раиса…

Именно в годы руководства Одины Астанаева колхоз «Коммунизм» снискал славу среди хлопководческих хозяйств республики. В те годы колхоз поднял урожай хлопка с 4 тысяч до 10 тысяч тонн.

Абдураззок Сафаров в советское время являлся первым секретарем райкома партии Восейского района и знал Астанаева по работе. По его воспоминаниям, благодаря умелому руководству Одины Астанаева колхоз «Коммунизм» поднял свои экономические показатели и встал в один ряд с колхозом-миллионером Мирали Махмадалиева.

- Астанаев был трудолюбивым человеком, его всегда можно было найти в поле. Однажды и мне, руководителю района, пришлось целый час ждать на полевом стане его возвращения с поля, - рассказывает Сафаров. - Он всегда лично проверял ход исполнения работы каждым его подопечным. В этом, наверное, заключалась основа его успеха как руководителя.

За 19 лет своего руководства колхозом раис Астанаев снискал уважение среди жителей колхоза, поэтому на протяжении многих лет его вспоминают с благодарностью. Ветеринар Мухаммадлатиф Каюмов рассказывает, что благодаря поддержке Астанаева он в советское время закончил Таджикский сельскохозяйственный институт.

Есть на кого равняться

Одина Астанаев жил очень скромно. Жаль, что у него не сохранилось фронтовых фотографий, не любил он фотографироваться и в мирное время. Видимо, он настолько не воспринимал на дух похвал, что о нем при жизни никогда не писали в газетах. Хотя Астанаев внес большой вклад в развитие своего района и области, его именем не названы ни улица, ни школа, ни джамоат, где он жил и работал. Но зато память об одном из славных сынов Родины живет в сердцах людей, которые его знали, и, возможно, найдет место в сердцах представителей нового поколения, так как вся жизнь Одины Астанаева достойна подражания и заставляет задуматься о многом.

Одина Астанаев умер 12 июля 1989 года, не дожив всего немного до своего семидесятилетнего юбилея. Примерный семьянин, он вырастил и воспитал 12 детей – 8 сыновей и 4 дочерей, большинство из которых получили высшее образование. Старший, Хафиз, по специальности врач, Азиз – агроном, Абдулхамид – тракторист, Алихон – зоотехник, Ахмадхон – инженер, Рустам – ветеринар, Махмуд и Мансур – водители…

По праву жизнь этого замечательного и скромного человека может стать примером для подражания для молодого поколения, которому есть на кого равняться. Дух предков и их героические поступки подталкивают нас к свершению великих дел…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Славный путь «Раиса-бобо»

Славный путь «Раиса-бобо»
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ