05.12 09:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сироты при живых родителях. Судьба или трагедия?

19.06.2015, 10:14
В конце апреля текущего года посольство Таджикистана в России сообщало об отправке из Москвы в Таджикистан 8 несовершеннолетних граждан РТ.

Это, в основном малолетние дети, брошенные родителями, или попавшие в детские дома Москвы по другим причинам.

Как же сложилась дальнейшая судьба этих детей, выяснял корреспондент «Авеста», посетивший дом ребенка №1 города Душанбе, где состоялась беседа с главным врачом специализированного дома ребенка Саодат Набиевой.

«В апреле к нам поступили восемь детей – две девочки и шесть мальчиков. Среди них есть дети родителей, которых депортировали. Анжелу, мама которой умерла при родах, забрал папа. Троих детей забрали биологические родители, один ребенок ждет усыновления, двое других стоят в очереди на усыновление. Остался один малыш, который, после определенного времени тоже пойдет на усыновление. Их имена в порядке тайны усыновления не оглашаются», - сказала Саодат Набиева.

По ее словам, в столичном доме ребенка №1 на сегодняшний день растут и находятся под наблюдением врачей 92 ребенка. Из них 44 инвалида с заболеваниями ДЦП, синдромом Дауна, дети с отставанием в психическом развитии, половина которых - отказники. Самый тяжелый контингент детей - это инвалиды.

«Я прошу родителей, чтобы они приезжали и навещали их. Они нуждаются в родительской ласке, ведь усыновляют, в основном, только здоровых детей, а дети-инвалиды нуждаются в заботе особенно», - отметила Набиева.

Есть дети матерей-одиночек, дети, родители которых находятся в тюрьме, дети, родители которых инвалиды, но они навещают своих детей. Есть брошенные дети, которых находит милиция, и есть подкидыши. Такую категорию детей мы содержим 6 месяцев, и если в этот период их родители не заявляют о себе, то дети предлагаются на усыновление», - рассказала главврач.

«Некоторые родители, уезжая на заработки в Россию, нанимают нянечек. Недавно был случай, няньке задержали «зарплату», и она принесла ребенка к нам», - добавила Набиева.

По ее данным, в прошлом году было усыновлено 15 детей, а с начала текущего года процедура усыновления произведена в отношении 14 детей, которые содержались в этом доме ребенка.

«В 2000 году, когда я начинала работать в доме ребенка №2, ежегодно усыновляли, сначала 60, потом, 50, 44 и так с каждым годом все меньше и меньше. Однако радует, что и брошенных детей становится меньше. Также уменьшилось количество, так называемых «отказников» - детей, от которых отказались родители», - сообщила собеседница

«Процессом усыновление детей занимается комиссия по правам ребенка при хукумате города Душанбе. Желающие усыновить ребенка собирают документы, и сдают их в комиссию. Усыновление осуществляется в порядке очереди», - поделилась Набиева.

«Бюджетных денег нам вполне хватает, и спонсоры тоже помогают. Люди приходят и спрашивают чем помочь. Некоторые покупают памперсы, некоторые приносят фрукты 2-3 килограмма, и после того, как фрукты попробовал и проверил врач, их раздают детям», - подчеркнула она.

«Постепенно мы ремонтируем здание, которое было построено в 60-е годы прошлого века. Почти все группы оснащены пластиковыми окнами и дверями, новыми холодильниками, современными телевизорами и кондиционерами. В группах уютно и чисто. Комнаты украшают новые, яркие двухъярусные кровати. Но, как бы мы не старались сделать пребывание детей в нашем учреждении лучше, материнскую любовь ни что не заменит», - сказала Саодат Набиева.

«Много лет назад удочерили девочку с заболеванием «волчья пасть». После операции приемные родители привезли девочку в город Турсунзаде. Сейчас она учится во втором классе на отлично и профессионально занимается карате. Они каждый год приходят ко мне, и регулярно звонят. К сожалению - это единственный такой случай. Некоторые родители скрывают факт усыновления ребенка и могут пройти по улице мимо и даже не поздороваться, но я не обижаюсь. Лишь бы у детей все сложилось хорошо», - подчеркнула Саодат Набиева.

«У каждого ребенка своя история. Хочу сказать родителям, которые хотят усыновить ребенка, они должны быть готовы ко всему. У нас был мальчик, которого усыновляли 3 раза, и это было психологическим ударом для него. Только он начинал привыкать к новой семье, его привозили обратно. Оказывается, ребенок писался по ночам. Дети, которые поступают в дома ребенка, так или иначе, имеют патологии, так, как это, в основном «нежеланные дети».

«Еще раз повторюсь, те, кто хочет усыновить ребенка, должны быть готовы ко всему. Есть заболевания, которые выявляются в младенческом возрасте в течении года, есть, которые выявляются в течении жизни. Перед тем как передать ребенка на усыновление, мы проводим тщательный медицинский осмотр, их осматривают узкие специалисты», - резюмировала Набиева.

Пока мы беседовали, возле кабинета главного врача, стоял мужчина, который пришел навестить своих детей - двух мальчиков - шести и трех лет. Мама мальчиков определила их в дом ребенка и уехала на заработки в Россию. После решения суда мальчиков папа заберет домой в Файзабад. Желаю, чтоб все наши дети были счастливы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сироты при живых родителях. Судьба или трагедия?

Сироты при живых родителях. Судьба или трагедия?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ