09.12 22:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Близ таджикско-афганской границы скопилось около 1,5 тыс. боевиков

18.06.2015, 16:28
Командующий пограничными войсками Таджикистана Раджабали Рахмонали сообщил сегодня, что согласно оперативной информации, около 1,5 тыс. боевиков, среди которых также есть члены террористической группировки «Исламское государство», сконцентрированы в уездах Дашти Арчи и Имам Сахиб провинции Кундуз на севере Афганистана.

По его словам, среди боевиков члены «Талибана», «Аль-Каиды», «Исламского государства», «Исламского движения Узбекистана» и «Ансаруллох». «Они ведут активные боевые действия против правительственных сил Афганистана в непосредственной близости к границе с Таджикистаном», - сообщил Рахмонали.

Он выразил обеспокоенность сохраняющейся с апреля напряженной обстановкой в афганских провинциях Тахар, Кундуз и Бадахшан, где не прекращаются боевые действия. Эти провинции непосредственно граничат с Таджикистаном.

Рахмонали отметил, что пограничные ведомства Таджикистана и Афганистана ведут постоянный обмен оперативной информацией об обстановке на приграничных территориях двух стран. «Мы тесно сотрудничаем с афганскими коллегами по всем актуальным вопросам. Есть взаимопонимание», - сказал он.

Сегодня в Душанбе состоялось 73-е заседание Совета командующих погранвойсками стран-членов СНГ. Выступая на заседании, помощник президента Таджикистана по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоев заявил, что центрально-азиатский регион не должен стать центром геополитического противостояния великих держав.

«Одна из наших основных задач не допустить, чтобы регион стал центром геополитического противостояния великих держав мира», - сказал он. По его словам, угроза международного терроризма со всеми его проявлениями нарастает с каждым днем. «Меняются и усиливаются способы и методы их действий. Нарастает напряженность, связанная с установлением нового миропорядка», - отметил Хайруллоев.

Он подчеркнул, что в настоящее время продолжается передел сфер влияния на рынке углеводородного сырья, усиливается расширение наркобизнеса, усиливаются межэтнические и межконфессиональные конфликты.

Он выразил особую озабоченность дестабилизацией обстановки на севере и северо-западе Афганистана, начавшейся в конце апреля, и вовлечением «в орбиту боевых действий боевиков террористических группировок». «Их цель создание очагов напряженности и вооруженный захват власти в непосредственной близости к южным границам СНГ, протяженность 2340 км», - сказал помощник президента Таджикистана.

По его мнению, особую опасность для стран Центральной Азии представляют радикально-экстремистские группировки, в составе которых граждане этих государств воюют на Ближнем Востоке и в Афганистане, которые при возвращении могут сыграть немаловажную роль в дестабилизации внутриполитической обстановки в регионе.

«В случае реализации заинтересованными странами и их спецслужбами проекта «Исламское государство Халифат» через Афганистан зона политической нестабильности перейдет на страны СНГ и Китай, - сказал Хайруллоев. - В наших государствах проживают немало лиц, являющихся сторонниками радикально-экстремистских организаций, которые вернувшись из Афганистана, Ирака и Сирии попытаются создать очаги напряженности и условия для приема групп международных террористов».

Он добавил, что решение глав государств СНГ об оказании неотложной военно-технической помощи по укреплению охраны таджикско-афганской границы многими странами не выполняются. Хайруллоев поблагодарил руководство Армении и Белоруссии за оказанное содействие таджикским пограничникам.

«Силы стремящиеся разжечь огонь войны в наших государствах будут использовать для провокаций самые уязвимые места - стыки границ, где имеются проблемы спорных территорий, нерешены вопросы делимитации и демаркации, - заключил он. - Мы должны сделать все для снятия существующих пограничных проблем, налаживать добрососедские отношения, что позволит дополнительные силы и средства сосредоточенные на границах с братскими странами перенаправить на границу с Афганистаном, где обстановка ухудшается день ото дня».

Совет командующих пограничными войсками (СКПВ) государств-участников СНГ обсудил вопросы взаимодействия и урегулирования кризисных ситуаций на границах.

На заседании обсуждены вопросы взаимодействия, урегулирования кризисных ситуаций на границах, противодействия нелегальной миграции, наркобизнесу, контрабанде. Состоялся обмен мнениями об обстановке на внешних границах, актуальных проблемах сотрудничества пограничных ведомств государств - участников СНГ. Кроме того, подведены итоги совместных мероприятий, проведенных в 2014-2015 году, составление плана работы на 2016 год и ряд других вопросов.

Командующие погранвойсками обсудили планы работы Совета и базовой организации государств - участников СНГ в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере на 2016 год.

По итогам заседания принято 20 решений, в том числе о дальнейшем совершенствовании взаимодействия и сотрудничества пограничных ведомств, в сфере обмена информацией о нарушителях государственной границы, преступных транснациональных группировках, незаконной миграции, контрабанде оружия и наркотиков.

В работе заседания приняли участие руководители пограничных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Афганистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Близ таджикско-афганской границы скопилось около 1,5 тыс. боевиков

Близ таджикско-афганской границы скопилось около 1,5 тыс. боевиков
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ