10.12 17:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Белоруссии арестована активистка «Группы 24»

18.06.2015, 17:24
Активистке «Группы 24», объявленной Таджикистаном в розыск по линии Интерпола, угрожает экстрадиция.

15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы была арестована гражданка Таджикистана Шабнам Худойдодова. Об этом сообщается в блоге Надежды Атаевой, президента Ассоциации «Права человека в Центральной Азии.

По данным Атаевой, Шабнам Хайруллоевна Худойдодова родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершеннолетнюю дочь.

В социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Далее сообщает, что со дня ареста Шабнам содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ее задержали по запросу Таджикистана, поскольку она обвиняется по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана (Ответственность соучастников преступления).

Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск после высылки из России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». 20 января он исчез в Москве, и вскоре стало известно, что он в Таджикистане. О его положении до сих пор мало известно.

«В январе 2015 года в доме Шабнам Худойдодовой был проведен обыск, допрашивали ее мать и всех, с кем она поддерживала отношения в Таджикистане. Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Недавно она узнала о том, что в России готовится ее похищение. Эти опасения оправданы: за последний год сторонников «Группы 24» неоднократно похищали, лидер Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле», - указывается в блоге правозащитницы.

В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию «Группу 24» экстремистской.

12 июня 2015 года Худойдодова направилась в Белоруссию, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA выражает обеспокоенность в связи с угрозой высылки Шабнам Худойдодовой в Таджикистан. За открытое выражение своего мнения в социальных сетях, в Таджикистане ей грозят пытки и лишение свободы на срок до 20 лет.

AHRCA также призывается:

- Офис представительства УВКБ ООН в Белоруссии срочно посетить Шабнам Худойдодову и рассмотреть ее заявление в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев.

- Правительству Белоруссии следует выполнить условие статьи 3 Конвенции ООН против пыток о запрете высылки в страну, где беженцу грозят пытки.

Одновременно Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» проинформировала специального докладчика ООН по вопросам пыток и международные правозащитные организации.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Белоруссии арестована активистка «Группы 24»

В Белоруссии арестована активистка «Группы 24»
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ