04.12 23:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол предложил амнистировать мигрантов

17.06.2015, 16:12
Таджикские мигранты и организации таджикских мигрантов в России приветствовали предложение посла Таджикистана в Москве Имомуддина Сатторова к Государственной Думе России амнистировать мигрантов.

Жителю города Курган-Тюбе Мухиддину Сангинмуродову 26 лет, у него есть жена и ребенок. Семья живет за счет его заработков в России. Мухиддин в 2014 году 9 месяцев работал в салоне красоты в Санкт-Петербурге стилистом, где по его словам, получал хорошую зарплату, но вернулся на родину.

“В ноябре вернулся домой. Хотел в этом году поехать в Россию, но узнал, что мое имя в «черном списке» ФМС – миграционной службы России, якобы документы о моей регистрации были фальшивыми. Теперь нахожусь в недоумении, найти ли работу здесь, или как-нибудь вернуться в Россию».

Муҳиддин Сангинмуродов говорит, предложение об амнистии мигрантов обнадеживает.

“Было бы хорошо, если помиловала наших мигрантов. В прошлом году 3 месяца учился, повышал свое профессиональное мастерство, на запрет на въезд нарушил все мои планы. Конечно, с моей профессией можно прожить и здесь, но в России заработок лучше. Нот есть тысячи людей в Таджикистане, которые не могут найти себе работу. Что делать им?”

В понедельник, 15 июня, в Государственной Думе прошла встреча посла республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддина Сатторова с заместителем председателя Государственной Думы Андреем Исаевым.

«Диалог между нашими странами носит весьма развернутый и продуктивный характер», - заявил в ходе встречи Исаев.

«На сегодняшний день Россия – это ведущий торгово-экономический партнер Таджикистана. Мы в парламенте отмечаем, что в последнее время активизировалась работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное тринадцатое заседание которой состоялось в Москве. Был принят ряд важных решений и намечен серьезный план мероприятий по развитию экономического партнерства. Мы, как парламентарии, со своей стороны будем контролировать исполнение этих решений», - сказал вице-спикер.

По мнению Исаева, значительный вклад в развитие двусторонних отношений внес визит спикеров палат парламентов России и Таджикистана.

«На сегодняшний день усиливается взаимодействие между регионами Таджикистана и Российской Федерации. Сейчас уже 80 регионов из 85 субъектов Российской Федерации активно включились в процесс взаимодействия. В этой связи, хотел бы отметить, что очень продуктивным был и визит в конце мая 2015 года делегации Ивановской области во главе с губернатором», - продолжил Исаева.

Он также рассказал, что вступило в силу ратифицированное Государственной Думой соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории Российской Федерации от 8 февраля 2013 года и протокол о внесении изменений в российско-таджикские межправительственные соглашения о трудовой деятельности и защите прав граждан от 2004 года.

«В настоящий момент по нашим оценкам в России работает около 1 миллиона таджикских граждан. Большинство из них работает честно, добросовестно, легально. И мы приветствуем их труд на территории нашей страны и на благо укрепления нашего экономического сотрудничества, на благо развития нашей экономики. Значительное количество работающих у нас трудовых мигрантов – это мигранты с высшим образованием, которые восполняют нехватку кадров, особенно врачей, учителей, в сельской местности и в поселках городского типа», - сообщил Исаев.

Вице-спикер Госдумы также отметил позитивную динамику в развитии гуманитарных и научных связей России и Таджикистана.

«По утвержденным государственным квотам около 1000 студентов из Таджикистана обучаются в вузах Российской Федерации. В 2015-16 годах на обучение граждан Таджикистана в российских образовательных организациях из средств федерального бюджета выделено 700 мест. Мы считаем это достаточно серьезным продвижением», - сказал Исаев.

Он также сообщил, что решен вопрос о направлении 100 детей из Таджикистана в Артек.

«Мы всегда готовы прийти на помощь друг к другу, тем более, если такая помощь требуется. Так, как было в условиях гражданской войны в Йемене, когда была оказана необходимая помощь для эвакуации не только граждан России нашими бортами, но и граждан Таджикистана. То же самое во время землетрясения в Непале», - отметил вице-спикер нижней палаты российского парламента..

«Мы готовы всесторонне оказывать при необходимости гуманитарную помощь по двусторонним линиям, так как это предусмотрено соглашениями», - заверил Исаев.

Сатторов в свою очередь, высказал желание наладить контакты на уровне фракций политических партий в Государственной Думе. По его мнению, это будет способствовать решению многих насущных проблем.

«Последний год был очень насыщенным. Был визит председателя нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова и председателя верхней палаты Махмадсаида Убайдуллоева. И конечно, визиты президента Республики Таджикистан в рамках Организации договора коллективной безопасности, а также участие нашего президента в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», - рассказал он.

Он заверил, что Таджикистан высоко оценивает сотрудничество с Россией. «Во внешней политике Таджикистана Россия занимает важное место. В недавней телеграмме, адресованной Владимиру Путину, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Россия является для нас естественным стратегическим партнером. И мы настроены на дальнейшее углубление двусторонних экономических и политических отношений, на дальнейшее углубление интеграции с Российской Федерацией», - заявил Сатторов.

«Отношения России и Таджикистана охватывают почти все сферы (экономика, образование, культура). Мы видим, что идет активизация по всем направлениям. И мы будем наполнять реальным содержанием все достигнутые соглашения», - заключил посол Таджикистана в РФ.



Как сообщил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, И. Сатторов подчеркнул, что подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов желают жить и работать на территории России легально, платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации.
«Однако, декларируемые российской стороной принципы регулирования трудовой миграции отражают правильное понимание проблем, но практическая реализация ряда положений миграционного законодательства зачастую оборачиваются как против самих мигрантов, так и не в пользу интересов российской экономики», - отметил он.

В этой связи, по мнению главы таджикского дипломатического ведомства, назрела необходимость совершенствования действующего миграционного законодательства и его правоприменительной практики, создание институциональной структуры регулирования миграционных потоков.
«Для скорейшего решения указанных проблем, И.Сатторов предложил рассмотреть возможность легализации мигрантов из Республики Таджикистан, путем объявления миграционной амнистии для тех из них, кто не совершил уголовных преступлений или имеет иные оправдывающие обстоятельства (например, наличие близких родственников из числа граждан Российской Федерации, инвалиды, студенты, лица преклонного возраста и т.д.).
При этом он отметил, что получение мигрантами легального статуса выгодно обеим сторонам, так как это позволит вывести мигрантов из теневого сектора экономики России, устранит их неурегулированный статус, повысит уровень социально-правовой защищенности и предотвратит коррупционные проявления в этой сфере.

И. Сатторов также предложил смягчить требований для получения гражданами Республики Таджикистан патентов на работу в Российской Федерации. Например, пересмотреть требования и содержания тестов на знание русского языка, законодательства и истории России. Ограничить необходимость сдачи подобных тестов только теми мигрантами, которые работают в сфере оказанию услуг населению (сфера торговли, общественного питания и коммунальных услуг).

Посол РТ также предложил рассмотреть возможность продления срока получения патента от одного месяца до трех, со дня въезда мигранта в Российскую Федерацию, внести изменения в миграционное законодательство, предусматривающее сроки и перечень оснований для закрытия въезда мигранта в Российскую Федерацию, а также перечень государственных структур, наделенных правом подобной инициативы, продлить сроки действия патентов для граждан Республики Таджикистан от одного года до трех лет, без необходимости ежегодного пересечения границы Российской Федерации», - передал М.Эгамзод.

По данным миграционной службы Таджикистана, число граждан Таджикистана, депортированных из России и лишенных права на въезд в эту страну, внесенных в «черный список» ФМС РФдостигло 276 000 человек. Кроме того, по данным таджикских властей, примерно 400 000 других таджикских мигрантов входят в так называемый список «группы риска» и при малейшем нарушении закона могут быть выдворены за пределы России.

Общее число таджикских мигрантов в России оценивается в 1 млн. до 1,5 млн. человек. Ежегодно таджикские трудовые мигранты отправляют на родину до 4 миллиардов долларов. Однако по данным МВФ, в нынешнем году объемы переводов трудовых мигрантов из России в Таджикистан могут сократиться на 30%.

Еще одно последствие экономического кризиса в России – это сокращение на 16% числа трудовых мигрантов, в том числе и за счет тех, кто включен в «черный список» ФМС РФ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол предложил амнистировать мигрантов

Посол предложил амнистировать мигрантов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ