03.12 09:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Цена жизни защитника Отечества - 4000 сомони

11.06.2015, 10:47
Семья офицера пограничный войск Таджикистана, который погиб при исполнении долга, оставшись без кормильца, теперь кочует по родственникам.

Супруга Азамата Азимова офицера пограничных войск Таджикистана, который погиб 25 августа прошлого года в результате столкновения на таджикско-кыргызской границе, сообщила, что власти оценили жизнь ее мужа в 4 тысячи сомони. По ее словам, в настоящее время она вместе с тремя детьми вынуждены жить у родственников, так как служебную квартиру после гибели супруга у них отобрали.

Компенсация выдается на основе закона о правах военнослужащих и выдается семье погибшего офицера. Однако в 2012 году в результате внесенных поправок в этот закон объем компенсации сократился в десять раз.

35-летний Азамат Азимов, возглавлял погрангруппу, он был племянником Абдурахмона Азимова, бывшего главы погранвойск Таджикистана. Замира Мирзохусейнова, супруга погибшего офицера, рассказывает, что ее супруг служил в погранвойсках 10 лет и все это время они жили в служебной квартире.

Сейчас, по словам Мирзохусейновой, у них нет постоянного места местожительства, и она вместе с детьми вынуждена жить то у родителей супруга, то у своих братьев и сестер. Она отметила, что не раз говорила супругу не подвергать опасности свою жизнь, однако защиту Родины он ставил выше своей жизни.

«В тот день у него был выходной, однако его вызвали, сообщив, чтобы он срочно вышел на работу. Он вышел и случился этот инцидент. Чтобы не случилось, он всегда был первым. Говорила ему, чтобы не ходил и не подвергал свою жизнь опасности. Он говорил, что мужчина должен быть всегда готов погибнуть ради Родины. Он всегда заявлял, что мужчина не должен быть трусом и всегда готовым умереть. Его сослуживцы сообщили, что последними словами перед смертью были о том, чтобы государство не оставило без внимания супругу и детей. Сейчас из-за того, что у нас нет постоянного места жительства, не могу оформить своих детей в детский сад. В этом году старший ребенок должен пойти в школу, но мы даже не определились в какую школу отдать его», - сказала Мирзохусейнова.



Шахло Азимова, сестра погибшего офицера, она обратилась к руководству Госкомитета национальной безопасности с просьбой выделить земельный участок для семьи погибшего брата. В ГКНБ пообещали решить данный вопрос. Она отметила, что пока не реализовано также обещание о награждении посмертно орденом, который должны были выдать в день пограничника в прошлом месяце.

«Пусть вернут сына моего отца, и больше ничего не надо, но это уже невозможно, его не вернешь. Пусть хотя бы уделяют внимание его семье. Он погиб за Родину, он не вышел на охоту за зайцами. Его дети должны быть обеспечены бесплатным образованием, так как у них нет денег, чтобы дети ходили в детский сад, - говорит она. - Он погиб за Родину, но почему Родина его недооценивает?».

Дилмурод Назаров, военный комиссар города Куляб, сообщил, что компенсация начисляется в соответствии с нормами законодательства и выдается семье погибшего офицера или солдата, кроме этого, министерства и ведомства определяют дополнительную помощь.

По его словам, государство всегда ценит заслуги военнослужащих и помогает им несовершеннолетним детям, начисляя пенсию. «Семье Азамата Азимова оказал помощь Госкомитет национальной безопасности. Уверен, что помощь оказывается до сих пор. Каждый человек, который служит Родине, в обязательно порядке оценивают его заслуги. Родина никогда не забывает своих сынов», - сказал Назаров.

Дилрабо Самадова, представитель организации по вопросам гражданских свобод, сообщила, что до 2012 года семье военнослужащего в случае гибели начислялась единовременная помощь в размере 80 минимальных заработных плат, сейчас же эта сумма сокращена в десять раз. В соответствии с законодательством, семья военнослужащего в случае гибели получает компенсацию в размере 8 минимальных зарплат. Самадова отметила, что это очень маленькая сумма.

«Поправки в закон были внесены после нестабильной ситуации в Бадахшане, которая привела к гибели военнослужащих. Ранее они получали неплохую сумму. Семья погибшего офицера получала более 80 тысяч сомони, солдата - до 20 тысяч сомони. Почему эти суммы были сокращены, так и не ясно», - сказала она.

В профильном комитете парламента Таджикистана отказались прокомментировать положения соответствующего закона.

Самадова считает, что сокращение компенсаций будет иметь негативные последствия, так как это может привести к сокращению стимула у военнослужащих. По ее мнению, если сослуживцы Азамата Азимова увидят ситуацию с семьей погибшего офицера, то они не будут подвергать опасности свои жизни.

Азамат Азимов погиб 25 августа в результате вооруженного столкновения с кыргызскими пограничниками. Он был похоронен на следующий день после гибели на малой родине в Кулябе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цена жизни защитника Отечества - 4000 сомони

Цена жизни защитника Отечества - 4000 сомони
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ