11.12 01:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитники призвали ЕС поднять вопрос о пытках перед властями Таджикистана

11.06.2015, 13:47
Три правозащитные организации предъявили перед проведением Диалога ЕС-Таджикистан по правам человека краткий обзор кейсов.

Коалиция неправительственных организаций против пыток в Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (Польша) и международное партнерство по правам человека (Бельгия) призывают Евросоюз поднять перед властями Таджикистана о случаях применения пыток.

Сегодня в Брюсселе открывается диалог «ЕС-Таджикистан». Правозащитники призвал ЕС поднять на этой встрече вопрос 17-летнего Хушвахта Каюмова, который пытался покончить жизнь самоубийством в результате применения пыток сотрудниками милиции, Шахбола Мирзоева, который стал тяжелым инвалидом в результате неуставных отношений в армии, и Шамсиддина Зайдуллоева, который скончался при подозрительных обстоятельствах, находясь под стражей в апреле 2015 года.

В распространенном заявлении отмечается, что Таджикистан должен немедленно принять законодательные меры, чтобы амнистия не применялась в отношении виновных в применении пыток.

Правозащитники утверждают, что за последние несколько лет власти Таджикистана предприняли ряд «правильных шагов для решения текущих проблем, связанных с применением пыток». В 2012 году Таджикистан внес статью «пытки» в Уголовный кодекс, причем определение пытки соответствует определению, которое содержится в Конвенции ООН против пыток. С тех пор было возбуждено пять уголовных дел по этой статье.

Авторы обращения напомнили, что в своем февральском отчете за 2015 год специальный докладчик ООН по вопросу о пытках выразил обеспокоенность по поводу продолжающегося применения пыток и других видов жестокого обращения, а также по поводу безнаказанности виновных в применении пыток в Таджикистане.

С 2011 года до конца 2014 года члены Коалиции НПО против пыток в Таджикистане ежегодно фиксировали более двух десятков случаев мужчин, женщин и детей, которые предположительно подвергались пыткам и другим видам жестокого обращения. Коалиция зарегистрировала 12 подобных случаев за первые четыре месяца 2015 года.

«Официальное расследование было возбуждено лишь в нескольких случаях, а во многих случаях - несмотря на то, что наличие пыток или других видов жестокого обращения, казалось бы, было подтверждено, по крайней мере, частично, - проведено лишь дисциплинарное производство. Считается, что многие жертвы пыток не подавали жалобы из страха расправы», - говорится в заявлении.

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (Польша) и Международное партнерство по правам человека (Бельгия) предъявили Европейской службе по внешним делам краткий обзор кейсов перед проведением Диалога ЕС-Таджикистан по правам человека.

В обзоре подробно изложены дела Хушвахта Каюмова, Шахбола Мирзоева и Шамсиддина Зайдуллоева, а также выделены три основные проблемные сферы, которые способствуют укоренению пыток в Таджикистане.

В частности, сохраняющаяся практика содержания под стражей в полной изоляции в начале задержания, отсутствие независимого механизма расследования, а также снисходительный подход к виновным в применении пыток, закрепленный в национальном законодательстве.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники призвали ЕС поднять вопрос о пытках перед властями Таджикистана

Правозащитники призвали ЕС поднять вопрос о пытках перед властями Таджикистана
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ