09.12 18:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол Рашид Алимов: Душанбе - «водная столица» мира

10.06.2015, 10:21
Посол РТ в КНР Рашид Алимов в интервью «Жэньминь жибао» он-лайн высказал свое мнение о водной проблематике.

«Жэньминь жибао» он-лайн: Уважаемый господин Посол, 9 июня 2015 года в столице Республики Таджикистан городе Душанбе открылась международная конференция, посвященная итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы.

Какие цели она ставит перед собой и какой интерес водная проблематика вызвала у мирового сообщества?

Р. Алимов: Вода — это ключ к устойчивому развитию. Без воды нельзя представить себе жизнь на земле, обеспечение продовольственной безопасности и экономический прогресс. В тоже время каждый третий житель Земли испытывает «водный стресс». В ближайшие 15 лет ситуация может усугубиться, если не предпринять совместных усилий для «защиты воды» и ее рационального использования. В 2005 году по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, которую поддержало абсолютное большинство государств-членов ООН, стартовало Международное водное десятилетие «Вода для жизни», итоги которого и будут подведены на конференции. Водная Конференция вызвала небывалый интерес, собрав свыше 1,5 тысяч участников из более чем 100 стран мира. Главы правительств и министры, руководители международных и неправительственных организаций, видные государственные и общественные деятели, представители детских организаций и средств массовой информации в течение трех дней будут делиться опытом в решении острых водных проблем и обсуждать самые животрепещущие вопросы, связанные с водой и санитарией. Можно сказать, что Душанбе в эти дни превратился в глобальную «водную столицу» мира.

«Жэньминь жибао» он-лайн: За десять лет по инициативе Таджикистана и других государств было проведено немало международных и региональных мероприятий, посвященных различным аспектам этой жгучей проблемы. Последнее из них в 2013 году – Международный год водного сотрудничества. Можно ли говорить об ощутимых практических результатах или водная проблематика должна продолжать оставаться в фокусе внимания?

Р. Алимов: Безусловно, прогресс есть, но и проблемы тоже. Именно о них говорил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на открытии конференции. К числу достижений Президент отнес интеграцию водного вопроса в программы и планы национального развития, а также все большее объединение усилий всех заинтересованных сторон в достижении согласованных целей по воде. При этом, Эмомали Рахмон напомнил, что «около 750 млн. человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд. человек – к базовым условиям санитарии; около 1,3 млрд. человек не имеют доступа к электричеству; водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более 60 млрд. долларов США, а засуха и опустынивание угрожают источникам средств к существованию более 1,2 млрд. человек во всем мире». Президент Эмомали Рахмон призвал международное сообщество к более консолидированным усилиям, принятию как срочных, так и долгосрочных мер.

Очевидно, что 2015 год - это не финишная черта, а лишь веха на сложном, как горная тропа, и полном вызовов пути. Ключевая мысль в послании Президента Таджикистана проста: если мы хотим покончить с бедностью и обеспечить достойную жизнь для всех людей, то необходимо должное внимание уделять экологической составляющей устойчивого развития. Без пресной воды достичь прогресса невозможно.

«Жэньминь жибао» он-лайн: Можете ли Вы, господин Посол, привести примеры «водных» достижений Республики Таджикистан за последние 10 лет?

Р. Алимов: Примеров таких достаточно, хотя не все проблемы решены. Как отметил Президент Эмомали Рахмон, за период Десятилетия действий «Вода для жизни» на реализацию проектов и программ, связанных с водой, Правительство Таджикистана направило около одного миллиарда 648 миллионов долларов США, в том числе на реализацию проектов по обеспечению питьевого водоснабжения – один миллиард 51 миллионов долларов США, на проекты по санитарии – 262 миллионов долларов США, на другие ирригационные и берегоукрепительные проекты – 335 миллионов долларов США. За этот период полтора миллиона человек в стране получили доступ к питьевой воде. В тоже время, несмотря на то, что Таджикистан является самой богатой водными ресурсами страной Центральной Азии - здесь формируется 64 млрд. кубометров воды (около 60% речного стока рек региона), - обеспечение населения чистой питьевой водой остается самым приоритетным направлением в водном секторе страны. Таджикистан – горная страна, 93% его территории – горы. Изменения климата делают Таджикистан весьма уязвимым. Особенно это сказывается на интенсивном таянии снежников и ледников, способствует учащению стихийных бедствий, сопровождающихся значительными экономическими, а иногда и человеческими потерями. С аналогичными проблемами сталкивается и Китай, многие другие страны мира. Вот почему сотрудничество в «водной сфере» имеет важное значение для международного сообщества.

«Жэньминь жибао» он-лайн: Какие дальнейшие шаги предложены Таджикистаном для улучшения положения дел на «водном» направлении?

Р. Алимов: Они сформулированы Президентом Эмомали Рахмоном, который предложил объявить новую Международную декаду под девизом «Вода для устойчивого развития». Новая декада призвана закрепить и приумножить достигнутый прогресс в ходе Десятилетия «Вода для жизни» и создать эффективную платформу для консолидации международных усилий по дальнейшему разрешению водных проблем на период после 2015 года. По замыслу Президента, укрепление взаимосвязи воды, энергии и продовольствия, развитие инфраструктуры, увеличение финансирования и активизация водного сотрудничества позволит подкрепить усилия мирового сообщества по достижению целей устойчивого развития в области водных ресурсов. Как подчеркнул Эмомали Рахмон «вода в жизни человечества является самым драгоценным ресурсом, ибо вода это сама жизнь, вода – это развитие, вода – это обеспеченное будущее для новых поколений».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Рашид Алимов: Душанбе - «водная столица» мира

Посол Рашид Алимов: Душанбе - «водная столица» мира
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ