05.12 17:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане отметили годовщину смерти имама Хомейни

05.06.2015, 16:11
В зале Союза писателей Таджикистана накануне отметили годовщину смерти имама Хомейни. Мероприятие было организовано Культурным центром при посольстве Ирана в Таджикистане.

Ортик Кодиров, известный таджикский художник и актер, в своем выступлении сказал, что Иран достиг своего прогресса после Исламской революции и это не только честь Ирана, но и всего мусульманского мира. «Величие Ирана сегодня - благодаря самоотверженности имама Хомейни и Исламской революции», - сказал он.

На мероприятии также присутствовал министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли, который прибыл в столицу для участия в заседании министров ШОС, писатели и ученые Таджикистана.

В календаре Исламской Республики Иран 15 хордада (5 июня) отмечен как Годовщина исторического восстания великого архитектора Исламской революции Имама Хомейни.

Рухолла Мусави Хомейни был лидером исламской революции 1979 года в Иране. В 50-е годы он получил религиозный титул «аятолла» (это звание является высшим духовным титулом в шиитском мазхабе, его удостаиваются эксперты в исламоведении, этике, юриспруденции и философии).

В 1962 году Хомейни встал во главе забастовки духовенства, которая вынудила правительство отказаться от законопроекта о региональных и местных обществах, а в 1963 году — выступил с призывом бойкотировать так называемую «белую революцию». Продолжая свою борьбу против шахского режима, он был неоднократно арестован. В 1964 году он был вынужден эмигрировать, но не прекращал революционной борьбы.

31 января 1979 года, после бегства шаха с семьей из страны, Хомейни вернулся в Иран вместе с группой своих сторонников и возглавил Исламскую революцию. 31 мая этого же года состоялся референдум, большинство участников которого поддержало создание Исламской Республики Иран. Хомейни стал 1-м Высшим руководителем Ирана и оставался им вплоть до самой смерти в 1989 году.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане отметили годовщину смерти имама Хомейни

В Таджикистане отметили годовщину смерти имама Хомейни
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ