03.12 03:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Какую опасность таят в себе новые здания столицы?

04.06.2015, 18:42
В 1991 году в Америке произошло 150 тысяч случайных столкновений человека со стеклом, которые привели к тяжелым увечьям пострадавших и даже их гибели. После такой статистики в США были приняты нормативы, согласно которым застройщик должен был применять только безопасное стекло, благодаря чему только за год предотвращенный ущерб превысил $250 млн.

В Таджикистане подобную статистику не ведут, нормативов, регулирующих вопросы использования безопасного стекла, тоже пока нет. При этом тренд строить здания, в том числе и общественные, с огромными стеклянными витражами продолжается.

Подробности в материале «АП».

ЗНАЕТЕ, как называют специалисты удар от падения осколков стекла, в результате которого человек получает телесные повреждения? Эффектом гильотины. Это название вполне себя оправдывает, потому что стекло (особенно если это крупное стекло, например витражи в торговом центре) при повреждении раскалывается на несколько частей с заостренными концами, и под действием силы тяжести осколки с большой скоростью падают на жертву, если она не успела отскочить назад. Медики констатируют, что такие случаи чаще всего приводят к тяжелым повреждениям шеи, головы, плеч, в некоторых случаях осколки разбившегося стекла могут привести и к летальному исходу.

Какую опасность таят в себе новые здания столицы?


Когда в 70–80-х годах в международной архитектуре начался бум стиля хай-тек, который подразумевает под собой использование большого количества стекла, статисты озвучили печальные цифры: большинство различных травм и смертей при повреждении зданий, в том числе и от взрывов в помещениях, было вызвано разлетавшимися осколками стеклянных конструкций. Для предотвращения подобных трагедий были приняты срочные меры: застройщиков обязали использовать только безопасные виды стекол - ламинированное, армированное или закаленное стекло, которое обладает высокой ударостойкостью, а в случае повреждения не распадается на опасные крупные осколки. Например, в Москве в 2000 году, после взрыва в переходе под Пушкинской площадью, который привел к большому количеству пострадавших, было принято специальное распоряжение мэра города «О неотложных мерах по реализации программы безопасного остекления». Происшествие в подземном переходе доказало, что большая часть жертв пострадала именно от осколков стекла, поэтому в принятом документе было прописано, что на городских объектах, являющихся местами массового пребывания населения, в административных и жилых зданиях, расположенных на многолюдных улицах и площадях, должны быть использованы только безопасные стекла.

Специалисты «Таджикстандарта» продемонстрировали нам ударостойкость закаленного стекла: с высоты человеческого роста они несколько раз бросили его на гранитный пол, и только с третьего оно рассыпалось в крошку – такую, какая обычно образовывается при повреждении стекол в автомобилях. Осколки разбившегося каленого стекла всегда тупые, так что серьезных повреждений они, естественно, не принесут.

«Согласно международному ГОСТу, разработанному в Москве и подписанному рядом республик постсоветского пространства, в том числе и Таджикистаном, в 2001 году, закаленные стекла, предназначенные для безопасного остекления светопрозрачных строительных конструкций (оконных и дверных блоков, витрин, элементов ограждения лоджий, балконов и т.д.), испытывают на характер разрушения с помощью жестких инструментов, например молотка, или мягкого тела некомпактной формы. В обоих случаях закаленное стекло должно выдерживать несколько ударов, после чего рассыпаться на осколки с тупыми концами. На сегодняшний день в Таджикистане существует только одна компания, которая обладает технологией производства закаленных стекол», - пояснили в «Таджикстандарте».

Технологии есть – нормативов нет

КРОМЕ ГОСТа, регламентирующего характеристики закаленного стекла, которым руководствуются в «Таджикстандарте», других документов по использованию безопасного стекла в строительстве мы не обнаружили. При этом, по оценкам экспертов, в большинстве новых как жилых, так и административных зданий столицы и других городов Таджикистана при строительстве используется большое количество стекла.

По словам начальника проектного отдела ОАО «Шахрофар» Дилшода Хамидова, нормативов по использованию безопасного стекла (закаленного, ламинированного, армированного) для ограждающих элементов зданий при строительстве в Таджикистане действительно нет.

«Сейчас в городе только в нескольких новых зданиях использовано безопасное стекло», - отметил он.

Впрочем, по его мнению, во всех общественных помещениях, особенно в школьных, дошкольных учреждениях, торговых центрах и прочих местах скопления людей, необходимо использовать именно безопасные стекла.

«Например, при проектировании навесов над подземными переходами и городскими остановками в целях безопасности мы принципиально указывали на то, что стеклянные элементы должны быть изготовлены только из закаленного стекла. Этот вид ограждений эффективен при различных ЧС, в том числе и при землетрясениях», - подчеркнул Д. Хамидов.

О том, что документов, регулирующих использование безопасных стекол в Таджикистане, пока нет, «АП» подтвердили и специалисты Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ.

«Пока стандартов по использованию безопасных стекол в нашей республике нет. Однако в настоящее время специалисты работают над проектом документа, который будет обязывать застройщиков в качестве материала ограждающих элементов использовать закаленное или другие виды ударостойких стекол», - пояснили в Комитете.

Официальных данных о том, сколько новых зданий в Душанбе построено с использованием безопасного стекла, а сколько – с обычным, «АП» тоже не удалось найти. Респонденты из числа компетентных специалистов навскидку называли столичные здания международных сетей отелей, несколько высотных домов на проспекте Рудаки, новый торговый центр на «Корвоне», терминал столичного международного аэропорта. В этих застройках использовано закаленное стекло, так что находиться в них и рядом вполне безопасно.

«Практикой доказано, что самым слабым элементом здания является стекло, которое при повреждениях создает осколки, разлетающиеся на несколько метров с высокой скоростью и причиняющие смерть или ранение человеку, а также большой материальный ущерб, - говорит инженер-строитель с 30-летним стажем Инвер Раджабов. – Заменить стекло сегодня нечем, в таком случае необходимо использовать новые технологии».

По словам эксперта, технология производства безопасного стекла, например закаленного, состоит из специальной термической обработки (закалки). В результате чего в объеме стекла образуются напряжения, которые одинаково распределены по всей поверхности, а также во внутренней полости материала. Именно благодаря напряжениям сжатия и растяжения закаленное стекло обладает высокой механической прочностью, а также безопасностью при разрушении.

«На сегодняшний день этот вид стекла является самым распространенным в мире, - говорит он. - Из-за потребностей растет и число производителей этого вида материалов. В Таджикистане тоже есть цех по его изготовлению. Причем стоимость квадратного метра безопасного стекла не намного отличается от обычного. Но застройщик пытается сэкономить, потребитель в этих тонкостях не разбирается, и в итоге большая часть наших новых зданий небезопасна. Будем надеяться, что принятые документы сумеют повысить ответственность наших строителей».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какую опасность таят в себе новые здания столицы?

Какую опасность таят в себе новые здания столицы?
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ