05.12 07:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане представят итоги мониторинга, проведенного в войсковых частях

02.06.2015, 10:41
В течении почти года правозащитники посещали подразделения таджикской армии в разных регионах республики.

В Таджикистане 10 июня представят результаты мониторинга, проведенного в войсковых частях Вооруженных сил республики летом 2014 года. Об этом сообщил офис Омбудсмена в Таджикистане.

В течении почти года сотрудники офиса уполномоченного по правам человека в Таджикистане совместно с представителями неправительственных организаций посетили подразделения таджикской армии в Хатлонской и Согдийской областях, городе Душанбе и других регионах республики. В ходе этих посещений были проведены беседы с военнослужащими по вопросам соблюдения их прав и неуставных отношений, а также условий службы.

По словам представителя правозащитной организации, который принимал участие в этом мониторинге, ситуация в войсковых частях улучшается, однако предпринимаемые меры недостаточны. Он отметил, что Таджикистану необходимо предпринять большие усилия, чтобы военнослужащий был верен службе в армии. Представитель правозащитной организации подчеркнул, что в ходе бесед большинство военнослужащих были довольны службой в армии, жалоб было незначительно. «Большинство военнослужащих говорили, что отношение к ним хорошее, никто их не избивает и дедовщины в их войсковой части нет», - сказал он.

Однако, как утверждает собеседник Радио Озоди, большинство военнослужащих скрывают инциденты, которые происходят в армии. Дезертирство, суициды военнослужащих, неуставные отношения, в результате которых они становятся инвалидами, и широкое освещение этих случаев в средствах массовой информации в прошлом году, вынудило министерство обороны открыть представителям омбудсмена и правозащитных организаций для посещения войсковые части.

В 2014 году в результате неуставных отношений погибли трое военнослужащих. В частности в апреле 2014 года житель района Хамадони Акмал Давлатов погиб на территории своей части, где проходил службу. Сначала врачи сообщили, что он поперхнулся хлебом, в результате чего скончался. Позднее было установлено, что он скончался в результате избиения своим сослуживцем.

Хуршед Кенджаев погиб также в апреле прошлого года от пули, выпущенной из огнестрельного оружия его сослуживца.

Зарегистрированы также случаи, когда военнослужащие становятся инвалидами в результате неуставных отношений. Одни из них Ромиз Шарифов, житель района Айни, который служил в войсковой части 12019 в Душанбе. Он был избит своим сослуживцем за то, что неправильно отдал честь. В настоящее время Шарифов лишился речи.

Бахриддин Насриддинов, военнослужащий сил быстрого реагирования МВД Таджикистана, получил черепно-мозговую травму в результате избиения своим сослуживцем. После операции он встал на ноги через 20 дней. Широкий резонанс получило дело Шахбола Мирзоева, который до сих пор не может самостоятельно передвигаться.

В офисе омбудсмена в Таджикистане заявляют, что одной из причин данной проблемы в таджикской армии заключается в том, что военнослужащие не проинформированы о своих правах. Поэтому когда в отношении военнослужащих применяются неуставные отношения, то они замалчивают об этом, терпя оскорбления и давление, оказываемое на них.

Военнослужащие сил быстрого реагирования Таджикистана сообщил Радио Озоди, что офицеры войсковых частей скрывают случаи неуставных отношений, предупреждая ребят, чтобы они не жаловались, «иначе их настигнут черные дни». Этот молодой человек служит в течение двух лет в рядах одного из военизированных подразделений на территории города Душанбе. «Военнослужащие в большинстве случаев из-за страха скрывают случаи неуставных отношений, даже убийства и получения сослуживцами инвалидности. Эти случаи освещаются прессой, только когда пострадавшие будут доставлены в больницу гражданского назначения или же на основе обращения родителей пострадавших», - добавил он.

Собеседник подчеркнул, что случаи неуставных отношений значительно сократились, так как военные прокуроры ведут на постоянной основе беседы с военнослужащими и просят их сообщать о случаях неуставных отношений. По его словам, в части, где он служит, каждый военнослужащий знает номера телефонов военной прокуратуры.

Руководитель пресс-службы министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев ранее сообщил Радио Озоди, что ежедневно ответственными лицами войсковых частей и в ходе отдельной проверки со стороны органов военной прокуратуры проводятся беседы с военнослужащими, проверяется состояние их здоровья. «В случае выявления следов побоев прокуратура в оперативном порядке начинает расследование», - сказал он.

С другой стороны большинство офицеров теперь более осторожны в отношениях с подчиненными из-за страха уголовного преследования, которому подверглись некоторые офицеры таджикской армии в последние два-три года по обвинению в неуставных отношениях. В начале этого года военный суд вынес приговор в отношении шести военнослужащих, согласно которому они осуждены к пяти годам лишения свободы по обвинению в неуставных отношениях.

Правозащитник, который принимал участие в проведенном мониторинге, сообщил Радио Озоди, что несмотря на некоторые улучшения условий службы в войсковых частях необходимо произвести значительные изменения. По его словам, дедовщина, облавы (произвольное задержания молодых людей призывного возраста для службы в армии), безнаказанность офицеров нарушивших устав, отсутствие условий для службы, недоверие населения к Вооруженным силам, коррупция и другие преступления экономического характера в целом может ослабить армию Таджикистана. Он выразил уверенность, что результаты первого мониторинга, которые будут представлены на следующей неделе, позволят устранить существующие проблемы в войсковых частях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане представят итоги мониторинга, проведенного в войсковых частях

В Таджикистане представят итоги мониторинга, проведенного в войсковых частях
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ