03.12 11:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Омбудсмен не опасается за здоровье осужденных Якуба Салимова и Гаффора Мирзоева

29.05.2015, 13:50
Уполномоченный по правам человека Республики Таджикистан Зариф Ализода заявил, что наблюдает за состоянием здоровья находящегося в заключении бывшего главы МВД и Таможенного комитета Якуба Салимова. Омбудсмен заявил, что серьезных заболеваний у Я. Салимова нет. «Все говорят что он серьезно болен, но это не так», - заявил он в четверг на презентации отчета деятельности Омбудсмена за 2014 год.

По словам Ализода, Якуб Салимов, конечно, не совсем здоров, ввиду его возраста (59 лет), а также ввиду того, что длительное время находится в заключении, и, естественно, имеет небольшие проблемы со здоровьем. «Недавно наш представитель вместе с врачом посетили его в камере, и не выявили никаких серьезных заболеваний», - сказал Омбудсмен.

Зариф Ализода отметил, что Якубу Салимову осталось недолго отбывать срок наказания. «И я надеюсь, что выйдя на свободу, он, по его же словам, посвятит свою жизнь детям и внукам», - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

З. Ализода рассказал журналистам и о жалобах сестры также находящегося в заключении Гаффора Мирзоева – экс-командующего Президентской гвардией, директор Агентства по контролю за наркотиками, который осужден на пожизненный срок. «Сестра Г.Мирзоева Оиша Мирзоева обращалась ко мне с жалобами на состояние здоровья своего брата, рассказав, что в начале мая посетила брата, и увидела, что у него выпали зубы, и ему теперь тяжело питаться. Наш представитель посетил в тюрьме Г. Мирзоева, он был в удовлетворительном состоянии. У него есть проблемы, конечно, со здоровьем, но в каком состоянии может быть человек, который давно находится в заключении», - говорит З. Ализода.

Напомним, экс-глава МВД Таджикистана Якуб Салимов 24 апреля 2005 года был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Верховным судом республики Я. Салимов был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Решением суда он лишен всех воинских званий и государственных наград. В 2011 году в рамках амнистии в честь 20-летия независимости Таджикистана Я.Салимову был сокращен тюремный срок на два года.

Обвинения против Салимова были выдвинуты еще в 1997 году. В августе того же года он был обвинен в попытке организации вооруженного переворота, и спешно покинул страну. Но в 2003 году Салимов был арестован в России и экстрадирован в Душанбе.

Якуб Салимов в годы гражданского противостояния (1992–1993) был командиром одного из отрядов Народного фронта. В декабре 1993 года его назначили министром внутренних дел Таджикистана, а спустя два года освободили от этой должности и направили послом в Турцию, где он проработал более года. После возвращения в Душанбе и до 1997 года Салимов возглавлял Таможенный комитет республики.

Гаффор Мирзоев был осужден на пожизненное заключение 11 августа 2011 года. Верховным Судом РТ он был признан виновным в попытке вооруженного государственного переворота, незаконном пересечении государственной границы, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

Пятнадцать соратников Г. Мирзоева были приговорены к различным срокам лишения свободы (от 12 до 16 лет) за подготовку вооруженного мятежа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Омбудсмен не опасается за здоровье осужденных Якуба Салимова и Гаффора Мирзоева

Омбудсмен не опасается за здоровье осужденных Якуба Салимова и Гаффора Мирзоева
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ