05.12 23:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Быть или не быть мобильным телефонам во время учебы?

29.05.2015, 09:17
Таджикистанцы выступают за использование мобильных телефонов во время занятий. Они заявляют, что смартфоны выступают для них в качестве помощника в получении знаний.

Общественная организация «Маркази субхи дониш» при поддержке Института «Открытое общество», Фонд содействия – Таджикистан провело исследование по использованию мобильных технологий в Таджикистане под общей редакцией Рустама Косимова, главы общественного фонда «Интернет».

Как и предполагалось, основную массу исследуемых составила молодежь от 15 до 32 лет – более 90%. В целом в исследовании приняли участие 1500 респондентов.

Согласно результатам исследования, люди пользуются телефоном, поскольку он оснащен калькулятором или тем, что может быть всегда под рукой (11,83%), способствует получению новой информации через Интернет (9,43%), расширяет общение между людьми (35,77%), дает возможность родителям всегда знать, где находится их ребенок (16,82%).

Большинство опрошенных - 66% - выступило за использование мобильного телефона (либо планшета) в учебном процессе. Причем больше это поддержали молодежь до 20 лет и поколение после 45 лет.

Тех, кто высказался за использование мобильных устройств, спросили, какие 3 основные функции телефона они рекомендуют использовать как учащимся, так и преподавателям. 20,96% рекомендовали использовать mp3 для изучения языков и прослушивания аудиокниг, 20,66% опрошенных рекомендуют использовать телефон для записи лекций или занятий, 17,62% - для выполнения домашнего задания, 17,55% - для чтения книг, 8,15% - фото- и видеосъемку во время изучения материала, 6,46% - образовательные игры,

Преподавателям опрошенные рекомендовали использовать мобильный телефон для подготовки учебных материалов (26,19%), для изучения языков и прослушивания аудиокниг (18,90%), чтения книг (18,34%).

«Таким образом, как мы видим по представленным результатам, респонденты рекомендуют мобильное устройство как мультимедийный учебный инструмент, применяемый в процессе учебы. Они находят его полезным как для преподавателей, так и для учащихся», - отмечают авторы исследования.

Между тем согласно законодательству учащимся запрещается приносить мобильные телефоны и пользоваться ими в образовательных учреждениях, студентам запрещается пользоваться мобильными устройствами во время учебного процесса.

«Однако связь является лишь одной из многочисленных функций мобильного устройства. Если эта функция отключена, то устройство, по сути, не отличается от компьютера», - отмечают авторы исследования.

Асомиддин Шерали, заместитель директора столичного Центра информационных и коммуникационных технологий, сообщил «АП», что в школе №21 запущен пилотный проект по использованию школьниками планшетов в качестве учебного пособия.

«Сейчас в этой школе идет обучение с помощью планшетов. Там есть Интернет, но заблокированы все социальные сети. Доступ есть только к тем сайтам, которые будут полезны во время обучения, в том числе к книгам и учебным пособиям. В новом учебном году мы планируем запустить подобные проекты и в других школах», - отметил А.Шерали.

По его словам, сейчас Центр разрабатывает электронные пособия по гуманитарным и точным наукам. Эти программы уже с сентября будут доступны учащимся школ.

«К сожалению, в республике еще мало таких программ, которые предназначены именно для обучения. Мы сами разработали около 10 таких, и Министерство образования и науки и местные власти поддержали нас в этом начинании», - отметил собеседник.

Асомиддин Шерали также отметил, что сейчас все душанбинские школы переходят на использование новых технологий, в частности во всех школах есть по 10-12 электронных досок.

«Но основная проблема в том, что нет специалистов, которые могут работать с передовыми технологиями и объяснить это ученикам. Хотя мы проводим курсы повышения квалификации и объясняем учителям, как преподавать и как использовать такую технику», - говорит А.Шерали.

Преподаватель Гулрухсор Нурова говорит, что у ее детей (дочери 7, сыну 8 лет) есть по мобильному телефону, планшету и ноутбук. Они используют практически все функции данных устройств: связь, образовательные игры, Интернет, видео, фотоаппарат, диктофон, календарь, заметки и многое другое.

«Сын учится в первом классе. Чтобы выучить стихи наизусть, он читает их вслух и записывает на диктофон. Затем прослушивая запись и быстро запоминает. Для выполнения домашнего задания по пересказу сказок он дома скачивает на телефон аудиозапись сказки и слушает. А на следующий день пересказывает ее с той же интонацией, что и на записи. Дети также играют в различные логические и развивающие игры, например «Грамотей Кузя», используют программу по орфографии русского языка, сканворды для детей, раскраски, лабиринты, шахматы, презентации о временах года. Эти приложения полезны для развития визуального мышления у детей», - рассказывает преподаватель.

По ее словам, прочитав книгу, её сын ищет в «Википедии» объяснение новых для него слов. Для уроков труда он использует Интернет для создания поделок из цветной бумаги или пластилина. Гулрухсор считает, что если даже современным детям запретить использование телефона, планшета, ограничить доступ к Интернету, то они все равно будут искать свои пути, ведь запретный плод сладок. «Наша задача - научить их правильно использовать новые технологии», - говорит Нурова.

О пользе мобильного телефона говорит и студентка Дилафруз Рахимова. По ее словам, она очень часто скрытно записывает лекции, которые потом прослушивает, чтобы полностью усвоить тему и ничего не пропустить.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Быть или не быть мобильным телефонам во время учебы?

Быть или не быть мобильным телефонам во время учебы?
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ