07.12 21:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

10 лет тюрьмы за покупку «пустых» компьютеров

29.05.2015, 11:14
Две компании, получившие в резервном фонде президента средства на закупку компьютеров для школ, обвиняются в краже этих денег.

Верховный суд Таджикистана приговорил руководителей этих компаний к 10 годам заключения по обвинению в краже денег.

В пресс-центре Верховного суда Таджикистана сообщили Радио Озоди, Фирдавс Одинаев и Баходур Шарифов – руководители компаний “Зулола” и “Анушервон” признаны виновными в краже средств из Фонда президента Таджикистана и приговорены к 10 годам тюрьмы.

Верховный суд вынес приговор на основании статьей 245 часть 3 и 294 УК РТ «присвоение или растрата», а также «разбой».

Компьютеризация школ осуществляется в соответствии с «Программой компьютеризации школ Таджикистана с 2011 по 2020годы». Финансирование программы осуществляется из средств резервного Фонда президента Таджикистана. Эти две компании стали победителями тендера и поставили школы в городах и районах Согдийской области 100 компьютеров.

Представитель отдела образования Истравшанского района, который не хотел называть своего имени, подтвердил Радио Озоди факт нарушения “мы расписались за прием компьютеров. Все они были в коробках, но потом выяснилось, что внутри компьютеров было пусто, процессор оказался просто коробкой”.

Однако заместитель заведующего управления образования Согдийской области Сайфулло Рахматов в беседе с Радио Озоди сказал, что компьютеры не были пусты, а лишь документы не были в порядке. Например в документе об оперативной памяти указаны параметры превышающие те которые на самом деле есть. Или какая-то деталь компьютера указывалась как от компании “Самсунг”, но на самом деле это оказалась продукция фирм с низким качеством.

Нарушения компаний “Зулола” и “Анушервон” были выявлены в ходе специальной проверки представителей министерства образования, прокуратуры и Агенства по борьбе с коррупцией. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Согдийской области.

В заседании суда принимали участие учителя и сотрудники отделов образования районов Мастчо, Зафаробод, Ашт и Истаравшан.

Программа компьютеризации школ Таджикистана почти завершена, однако из-за ограничения поставок электроэнергии в шесть холодных месяцев в школах Таджикистана школьник лишены возможности пользоваться компьютерами. Занятия по компьютерной грамотности начинаются с 7 класса и продолжаются до 11 класса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 лет тюрьмы за покупку «пустых» компьютеров

10 лет тюрьмы за покупку «пустых» компьютеров
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ