03.12 11:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Создан объединенный штаб по расследованию действий Гулмурода Халимова

29.05.2015, 09:00
В генеральной прокуратуре Таджикистана создан специальный штаб по расследованию обстоятельств пропажи полковника МВД Гулмурода Халимова.

Для всестороннего расследования обстоятельств пропажи бывшего командира ОМОН МВД РТ полковника Гулмурода Халимова и публикации видеоматериала с его обращением, в котором он заявил о присоединении к группировке Исламское государство, создан специальный штаб с привлечением специалистов министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры и государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Об этом сообщил начальник управления по международным отношениям, правового обеспечения и центра информации Генеральной прокуратуры Таджикистана Манучехр Махмудзода. Он отметил, что расследование касается не только видеоматериала, обнародованного 27 мая, но и другой информации, касающейся обстоятельств присоединения Халимова к террористической организации. По его словам, только после обработки всей информации, будет возбуждено уголовное дело.

Накануне офицеры и солдаты Отряда милиции особого назначения МВД РТ осудили действия бывшего командира ОМОН полковника Гулмурода Халимова, который в своем заявлении назвал себя последователем Исламского государства.

Один из офицеров спецподразделения 28 мая сообщил Радио Озоди, он и его сослуживцы посмотрев видеоролик, в котором Гулмурод Халимов заявил о поддержке ИГИЛ, пришли к единому выводу, что действия Халимова “являются предательством религии и родины».

По словам офицера ОМОН, официальное заявление от имени военнослужащих этого подразделения в ближайшее время будет обнародовано.

“Он, как человек военный хорошо знал, кто стоит за ИГИЛ. Отсюда можно сделать вывод, что он уехал туда не по вере, возможно, за этим стоит что-то другое” – отметил бывший коллега Халимова. ​

Гулмурод Халимов, полковник милиции, начальник Отряда милиции особого назначения министерства внутренних дел Таджикистана, о котором ничего не было известно с 23 апреля, выступил с видеообращением, в котором он признался, что присоединился к группировке «Исламское государство» и заявил, что вернется с «джихадом» в Таджикистан.

Хронометраж видеообращения составляет 12 минут 20 секунд. На этом видео Гулмурод Халимов заявляет, что он встал на этот путь из-за несогласия с политикой МВД Таджикистана в отношении намаза и исламской одежды, а также военной подготовки, которую он прошел в России и Соединенных Штатах.

На видео он рассказывает о своей работе в ОМОН и участии в заседаниях с участием главы МВД республики. По его словам, это и стало причиной его вступления в ряды «Исламского государства».

На видео он представлен со снайперским оружием, а на его голове черная повязка. По его словам, с 2001 года он является верующим мусульманином и с этого времени читает намаз. Он подчеркивает, что зная историю Таджикистана и ислама, он сознательно вступил в ряды «Исламского государства».

Халимов в основном обращается на русском языке, только в конце он несколько предложений произносит на таджикском языке, заявляя, что в исламе нет наций. На некоторых кадрах в этом обращении слышится азан – призыв к намазу.

На кадрах видео, которое снято на высококачественном уровне, виден логотип «Фурот». Видео было опубликовано 27 мая.

Ранее МВД Таджикистана заявляло, что в настоящее время местонахождение командира ОМОН устанавливается, отказываясь давать более подробную информацию.

Родственники Гулмурода Халимова не верят, что он выехал в Сирию. По словам 28-летнего брата полковника Назира Халимова, телефон Гулмурода не отвечает и он о себе на дет знать. Он отметил, что у полковника были большие планы и не думал даже о выезде в Сирию.

Ранее СМИ сообщали, что Гулмурод Халимов выехал вместе с 10 другими лицами в Сирию.

В то же время, видеообращение Халимова, которое неизвестно где оно было записано и когда, так и не ответило на вопросы, которые в течение месяца витают в обществе. Он трижды проходил подготовку в США, несколько проверок со стороны правительства, был награжден правительственными наградами.

Родной брат полковника милиции Назир Халимов сообщил сегодня Радио Озоди, что он сомневается в словах Гулмурода Халимова. По его словам, лицо и голос человека на видео очень схожи с его братом, однако вызывает сомнение его борода, так как он никогда не носил такую бороду.

По словам Назира Халимова, его брат по возвращению из США и России отзывался очень хорошо об этих странах.

«В России он был в 2003 или 2004 году. Так как мы были в России, о России он ничего не рассказывал, однако когда он вернулся из Америки с воодушевлением рассказывал об этой стране», - сказал Назир Халимов.

Гулмурод Халимов родился в Варзобском районе в 1975 году, в годы гражданской войны в Таджикистане он служил в президентской гвардии. После получения образования работал в системе МВД Таджикистана, где отслужил от сержанта до полковника, командира ОМОН. Он участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в Раште и Хороге. Женат, имеет восемь детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Создан объединенный штаб по расследованию действий Гулмурода Халимова

Создан объединенный штаб по расследованию действий Гулмурода Халимова
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ