09.12 10:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почему таджикские офицеры бегут в ИГИЛ

29.05.2015, 07:55
Всего за сутки большая часть русскоязычного интернета успела если не полностью посмотреть, то по крайней мере в общих чертах узнать содержание 12-минутного видеоролика с обращением командира таджикского ОМОНа, сорокалетнего полковника Гулмурода Халимова, который исчез несколько недель назад, а теперь нашелся в рядах ИГИЛа. Что означает и чем опасен этот документ?

Первое, что необходимо понимать, – ролик не подделка. В весьма профессиональном изделии пропагандистского жанра нам показывают аутентичное выступление человека, который еще недавно был командиром ОМОНа Таджикистана, элитной силовой структуры страны. Халимов – настоящий полковник, прошедший обучение в качестве спецназовца в России и США, активный участник боевых операций в Таджикистане, кавалер многих государственных наград. Мы видим лицо волевого, жесткого военного, уверенность в своих действиях сквозит в каждом его слове, и, похоже, он готов отвечать за сказанное.

Харизма полковника очевидна. Этим он и опасен. Респектабельный высокопоставленный офицер, обласканный властью, ни в чем не нуждавшийся сам и обеспечивший безбедное существование своим многочисленным близким (как утверждают, у него восемь детей), вдруг стал боевиком «Исламского государства», призывающим своих соотечественников совершить хиджру (переселение) в ИГИЛ и начать оттуда джихад против кяфиров (неверных) у себя на родине, а также в России. Все это – приговор как существующему ныне режиму в Душанбе, так и атмосфере ксенофобии, разлитой в российском обществе.

Мы не знаем, что именно переполнило чашу терпения полковника Халимова, заставив его изменить офицерской присяге. Также неизвестно, в чем его теперь будут обвинять его бывшие начальники. Но известно другое: Халимов отличился, когда был одним из руководителей военной операции правительственных войск в Горном Бадахшане, она проводилась пару лет назад против непокорных памирцев. Там полковника Халимова, как считается, заметил сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Рустам Эмомали, которого называют таджикским кронпринцем, политическим наследником своего отца.

Рустам Рахмонов в свои 27 лет уже стал генерал-майором и возглавил агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Он стремился создать свою силовую структуру, и, как утверждают, особое место в ней отводилось Халимову.

Возможно, что-то не сложилось в их отношениях. Не исключено, что гордый Халимов был чем-то оскорблен. Но точно известно, что в ярость полковника привело то, каким образом его непосредственное начальство, руководство таджикского МВД, планировало операцию по дискредитации таджикских женщин, не пожелавших подчиниться распоряжениям снимать хиджаб во время работы. Он вспоминает совещание у министра внутренних дел, в котором ему пришлось участвовать, где обсуждался сценарий фильма, в котором «нанятые за 200 долларов» девушки в хиджабах должны были изображать, как они «пьют водку, ходят в речку, занимаются прелюбодеянием». И все это должно быть показано по Первому каналу таджикского телевидения.

«Посмотрите в зеркало, – призывает полковник своих бывших сослуживцев. – Вы готовы защищать это государство, эту демократию, вы готовы за них умереть?!» Бывший командир ОМОНа в своем видеообращении выглядит строгим, говорит хоть и эмоционально, но решительно, одет во все черное, с обязательной черной банданой на голове, в руках снайперская винтовка, рядом молодые бородачи. Хорошо видно, что полковник, несмотря на то что бороду отрастить еще не успел, для них уже стал непререкаемым авторитетом.

Надо называть вещи своими именами: рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Правящий в Таджикистане режим не мог не столкнуться с ответной реакцией на ущемление прав таджикских мусульман. На ограничение их права совершать намаз, носить хиджаб, посещать мечети, на преследование мусульманских священнослужителей и, наконец, на травлю старейшей в регионе Партии исламского возрождения, вплоть до готовности запретить ее деятельность.

В поисках справедливости оскорбленные и обиженные мусульмане Таджикистана не могли не обратить внимание на такую новую притягательную альтернативу, как ИГИЛ с его обещаниями установить наконец для своих адептов, правильно уверовавших в истинного Аллаха, всемирный халифат. Идеология ИГИЛа не могла не стать для них убежищем, причем убежищем воинственным и опасным для всех остальных кяфиров, неспособных уверовать в его, халифата, спасительность.

«Этот халифат дойдет до Таджикистана и вернет свои земли». Новоявленный адепт ИГИЛа, как и полагается истинному приверженцу халифата, обличает Америку, где на военной базе в штате Луизиана американцы учили его, тогда еще таджикского офицера, азбуке спецназа, учили «сражаться в городах с мусульманами». То, что без угроз в адрес США в частности и западной демократии вообще в таком пропагандистском материале «made in ISIS» не обойдется, это понятно. Гораздо показательнее то, что в этом ролике впервые столь четко и откровенно содержится обличение России и призыв к работающим здесь таджикским «братьям» перестать быть «слугами» у русских, а быть только «слугами Аллаха». Полковник Халилов призывает братьев совершить хиджру в ИГИЛ и начать джихад.

Бывший таджикский полковник, поигрывая своей винтовкой на фоне сверкающего в чьих-то руках кривого ножа, обращаясь к неверным, клянется «вернуться с этим оружием в ваши города», чтобы «убивать вас». Из контекста ясно – в города российские и американские. Такой вот обнаружился неожиданный аргумент в пользу сотрудничества Москвы и Вашингтона в борьбе с ИГИЛом…

Что касается реакции официального Душанбе на видеоролик от сбежавшего полковника, то худшим ответом на него стала бы «охота на ведьм» внутри Таджикистана, попытка отомстить родственникам и бывшим подчиненным командира ОМОНа, многие из которых наверняка сочувствуют бежавшему полковнику. Как утверждают сведущие люди, с Гулмуродом Халимовым в ИГИЛ ушли и другие таджикские офицеры.

Противостоять радикальному исламскому экстремизму надо тоньше и аккуратнее. Неумные запреты и свирепые обвинения в адрес верующих мусульман только разжигают веру в справедливость идей халифата. Но понимают ли это в Москве и Душанбе, Вашингтоне и Ташкенте?
Источник: http://news.tj

ИГИЛ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему таджикские офицеры бегут в ИГИЛ

Почему таджикские офицеры бегут в ИГИЛ
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ