03.12 11:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ИГИЛ в Таджикистане признана террористической

28.05.2015, 13:41
Группа «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта») признана в Таджикистане террористической и официально запрещена. Данное решение было принято Верховным судом Таджикистана по представлению Генеральной прокуратуры. Однако решение не получило широкой огласки.

Еще в начале мая Верховный суд Таджикистана признал ИГИЛ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории республики. Источник в Верховном суде сообщил «АП», что также было принято решение сделать данную информацию закрытой для общественности.

«В республике существует перечень запрещенных на территории страны групп и организаций, информация о нескольких группах из данного списка засекречена, в том числе в отношении ИГИЛ», - уточнил источник.

Абдукаюм Юсуфов, адвокат коллегии адвокатов «Сипар», считает, что Верховный суд Таджикистана не имеет права не информировать общественность о таком решении. По его словам, подобные действия и решения Верховного суда противоречат всем процессуальным нормам: «В частности, это противоречит Гражданскому процессуальному кодексу и Уголовному процессуальному кодексу, так как их основной принцип - это принцип гласности и открытости, после того как решение уже принято, и это не зависит, были ли само уголовное дело и процесс по нему закрытыми и имели ли гриф секретности».

А. Юсуфов также отмечает, что решение суда должно быть оглашено официально и по той причине, что сейчас все мировое сообщество борется с ИГИЛ. Более того, по мнению адвоката, если Верховный суд Таджикистана официально объявит о своем решении, то это, возможно, несколько снизит количество таджикистанцев, желающих пополнить ряды ИГИЛ.

По данным министра внутренних дел страны Рамазона Рахимзода, в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют 386 граждан Таджикистана. По его словам, из них порядка 40 человек выехали в эти страны со своими семьями. Хотя еще в начале года Нусрат Назаров, известный как Абу Холид Кулоби, в своем последнем обращении заявил, что сейчас в рядах ИГИЛ насчитывается более 2 тыс. таджиков. «Ты видишь их здесь и чувствуешь себя как в Таджикистане. Если так будет продолжаться, никого в Таджикистане не останется, все приедут воевать в Сирию», - заявил тогда Н.Назаров.

Между тем, сегодня в интернете была распространена видеозапись с пропавшим командиром ОМОНа МВД РТ, который объявился в Сирии и призвал таджикистанцев, в особенности мигрантов, к джихаду.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ИГИЛ в Таджикистане признана террористической

ИГИЛ в Таджикистане признана террористической
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ