08.12 14:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сами не можем и другим не дадим?

26.05.2015, 18:40
Таджикско-турецкие лицеи в стране будут преобразованы в школы для одаренных детей. Уже с нового учебного года изменится статус данных учебных учреждений, методы преподавания в них, а также учебная программа. Кроме того, турецкая компания «Шалола», которая являлась учредителем сети таджикско-турецких лицеев в РТ, также будет лишена этого статуса.

Глава управления дошкольного и школьного образования Минобрнауки Таджикистана Абдуджаббор Алиев сообщил «АП», что теперь в этих лицеях исчезнет преподавание турецкого языка. Однако, в целом, утверждает он, сама система образования в лицеях останется на прежнем, качественном уровне.

«Из учебной программы будет убран предмет турецкого языка. Все остальные предметы останутся», - заверил он, добавив, что данное решение уже принято, однако, пока никаких документов не подписано.

Алиев добавил, что Минобрнауки готово продлить контракты с учителями лицеев, которые преподавали точные науки, и также постарается привлечь к работе в лицеях педагогов из Пакистана и России.

Пока остается неизвестным, что станет с турецкой компанией «Шалола», которая и основала все данные лицеи в РТ. А.Алиев отметил, что только после подписания правительственного соглашения с этой компанией будет ясно, в чем будут заключаться ее функции в стране.

Абдусаттор Наджимидинов - генеральный директор таджикско-турецких лицеев, в интервью «АП» заявил, что встречи с руководством Министерства образования и науки проходят постоянно в течение последнего месяца. «Уже принято решение о том, что таджикско-турецкие лицеи будут преобразованы. Но пока неизвестны все детали реформы, - подчеркнул он. - Пока контракт с компанией «Шалола» не заключен, текст нового соглашения мы не видели, и неясно, какую функцию будет исполнять наша компания».

Золотые медали нам не нужны?

В Таджикистане функционируют шесть совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах, за исключением Хорога.

На сегодняшний день директорами совместных лицеев в Турсунзаде, Кулябе и Худжанде являются граждане Таджикистана.

Компания «Шалола» в 2013 году выплатила налоги на сумму более 5 млн. сомони. Кроме того, за 10 лет деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 484 медали, из которых 88 золотых, 130 серебряных и 266 бронзовых.

В отличие от турецких лицеев ни одна из таджикских школ, в том числе, для одаренных детей такими успехами похвастаться не может.

Призыв закрыть лицеи по всему миру

Между тем, по сообщениям СМИ, компания «Шалола» находится под влиянием движения «Хизмет», учредителем и идейным вдохновителем которого является турецкий беглый религиозный деятель Фетхулла Гюлен, который в настоящий момент проживает в США.

На родине против него возбуждено уголовное дело в связи с попыткой изменения государственного строя. Гюлен объявлен в международный розыск.

19 мая турецкое англоязычное издание Daily Sabah со ссылкой на президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана заявило, что Таджикистан наравне с Казахстаном, Сомали, Японией начал процесс закрытия турецких школ, которые якобы принадлежат Фетхуллаху Гюлену. Турецкие власти прилагают все усилия закрыть его школы по миру.

Также Эрдоган призвал африканские страны закрыть гюленовские школы и вместо них открыть собственные, согласно нормам национальной системы образования.

Так, по словам турецкого президента, уже удалось уговорить Азербайджан, Габон и Сенегал закрыть гюленовские лицеи. Президент Турции утверждает, что эти лицеи проводят незаконный вид деятельности под видом оказания обучения и образования.

Издание сообщает, что движение «Хизмет» во главе с Гюленом имеет более 140 частных школ и благотворительных организаций по всему миру, в том числе - в США, Европе, Азии и Африке. Издание утверждает, что движения «Хизмет» скрывает свое истинное предназначение как захват турецкой власти, под охватом всех уровней образования и верования.

Между тем, как сообщают в компании «Шалола», работающей в Таджикистане, она не имеет никакого отношения к Фетхулла Гюлену. В компании отмечают, что «Шалола» была зарегистрирована в Минюсте Таджикистана и является таджикской компанией.

«Мы не отрицаем, что основоположник «Шалола» Ходжи Кемаль Эримез являлся соратником Гюлену, они даже вместе совершали хадж. Однако, к примеру, бизнес вашего друга нельзя же приписать вам», - отметили в компании.

При этом, «Шалола» продолжает оставаться учредителем международной школы Душанбе, так как лицензия продлена до 2020 года.

Есть еще желающие учить таджикистанцев?

Турецкая компания, основавшая в Таджикистане лицеи, пришла сюда в самый разгар гражданской войны. В то время, когда в общеобразовательных школах из-за нехватки учителей, покинувших страну, отменялись занятия, сокращались классы с русским и другими языками обучения, турецкие лицеи смогли восполнить этот пробел хотя бы частично. Причем обучение в первые годы было полностью бесплатным, хотя по договору учащиеся должны были платить за свое обучение.

Намного позже желание открыть подобные учебные заведения изъявили Россия и Иран, но дальше обещаний дело не продвинулось. По всей видимости, после такого «опыта» коллег из Турции российские и иранские образовательные компании сюда уже вряд ли придут.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сами не можем и другим не дадим?

Сами не можем и другим не дадим?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ