10.12 10:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бедняк? Это твои проблемы!

25.05.2015, 08:38
Таджикские законы гарантируют социально незащищённым слоям населения выплату нескольких видов льготных пособий. Между тем в редакцию не перестают обращаться люди, которые особо нуждаются в социальной помощи, но не могут ее вовремя получить. Почему так происходит? Подробней – в материале «АП».

Кто же они, бедняки?

В каждой стране независимо от уровня ее развития есть так называемые социально уязвимые слои населения, нуждающиеся в поддержке. Сюда входят многодетные и неполные семьи, инвалиды и одинокие пенсионеры, безработные граждане. И им по закону должна оказываться социальная защита - в виде льгот, помощи и компенсаций.

Компенсация назначается по месту жительства малообеспеченным семьям (одиноко проживающим гражданам), среднемесячный доход каждого члена семьи (гражданина) которых не превышает 50 процентов установленного размера минимальной заработной платы.

В Таджикистане минимальный размер зарплаты составляет 250 сомони, а с сентября 2015 года он будет повышен на 60% и достигнет 400 сомони, как обещал глава государства в своем очередном Послании к парламенту республики в январе этого года.

Как выявить, малоимущая семья у вас или нет? Допустим, ваша семья состоит из пяти человек, где работает всего один человек (отец), мать – домохозяйка, а трое детей - школьники. Никаких пособий и дополнительных выплат семья не получает, и общий бюджет семьи формируется из зарплаты отца, которая составляет 500 сомони в месяц. Делим эту сумму на всех членов семьи: 500:5=100. Эта сумма составляет доход каждого члена семьи. Так как минимальный размер зарплаты у нас в республике составляет 250 сомони, а 50% этой суммы составляет 125 сомони, выясняется, что ваша семья является малоимущей и имеет право на получение помощи от государства.

Государственная забота

В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан в январе текущего года президент Эмомали Рахмон, останавливаясь на достижениях национальной экономики за прошлый год, отметил, что в целом она способствовала снижению уровня бедности с прошлого года с 35,6% до 32%.

По словам президента, в 2014 году 100%-е использование средств бюджета позволило правительству страны полностью выполнить свои обязательства по своевременной выплате населению заработной платы, пенсий, стипендий, пособий.

«Правительство страны постоянно поддерживает уязвимые и нуждающиеся группы общества. В 2014 году предприняты меры по увеличению финансирования этого направления, оказанию помощи сиротам и инвалидам, пенсионерам, поддержке малоимущих семей, по уходу и заботе о нуждающихся престарелых», - отметил Э.Рахмон и добавил, что «эта политика будет продолжена в этом и в последующие годы».

Пять месяцев в ожидании компенсации

Как выполняется закон и указания президента со стороны уполномоченных органов?

Различные постановления относительно помощи малоимущим были разработаны и приняты еще в 2001 году. Например, постановление, согласно которому малообеспеченным семьям, имеющим детей-школьников до 9-го класса, дважды в год выплачивались пособия, а с 2004 года также введена выплата малоимущим семьям компенсации расходов на пользование электроэнергией и природным газом. Также согласно постановлению правительства РТ № 293 от июля 2013 года «О порядке и условиях выплаты пособия на погребение члену малоимущей семьи» оказывается единовременная материальная помощь.

По словам сотрудников Госагентства социальной защиты населения Министерства здравоохранения и соцзащиты населения республики, есть еще льготы для малоимущих, о которых не многие знают. Например, квоты для поступления в вузы детей из малоимущих семей или бесплатное лечение малоимущих в случае болезни.

Давайте рассмотрим вопрос выплаты компенсаций.

Душанбинская пенсионерка Махбуба Камилова (имя и фамилия по ее просьбе изменены), которая числится в списке малоимущих, с начала года не может получить компенсацию согласно постановлению №379 от 1.08.2008 (в редакции Постановление Правительства РТ №306 от 28.05.2009) «Правила определения малообеспеченных семей, назначения и выплат компенсации за пользование электроэнергией и природным газом».

- Вы раньше получали такую компенсацию?

- Да, в 2013 году я получала компенсацию в размере 22 сомони за оплату электроэнергии, затем, в прошлом году, эту компенсацию «урезали», и я стала получать 11 сомони, а в этом году ее вообще нет, - рассказывает женщина. - Хотя это и незначительная по сегодняшним меркам сумма, я могла вовремя платить за пользование электроэнергией и, сэкономив на этом, регулировать расходы на оплату других коммунальных услуг.

Здесь следует пояснить, что согласно постановлению размер компенсации определяется в зависимости от отсутствия или наличия газового счетчика, использования только электрических приборов и согласно сезонным нормам потребления электроэнергии и природного газа. Например, в период с апреля по сентябрь выплачивается компенсация оплаты за использование до 20, а в период с октября по март - до 30 кубометров газа. Размер компенсации трат только на электроэнергию в период с апреля по сентябрь составляет до 150 кВт·ч в месяц на семью, с октября по март - до 250 кВт·ч в месяц.

Например, если женщина использовала 230 кВт·ч в месяц, то государство ей выплатит компенсацию, которая составляет 70% от общей суммы расходов на оплату электричества и 30% от общих расходов на газ. Соответственно, если 230 кВт·ч умножить на 12,6 дирама (установленная для населения стоимость 1 кВт·ч), выходит сумма в 28 сомони и 98 дирамов. 70 процентов от этой суммы – это 20 сомони 29 дирамов. Значит, именно столько в зимний период вам должны компенсировать. Такой расчет можно сделать и по летнему периоду использования электричества, а также газа, если вывести 30% от общей стоимости, за которые положена компенсация. Причем тут надо сразу оговориться, что хотя в постановлении до сих пор указана компенсация за использование природного газа, уже более двух лет она не выплачивается, так как топливо населению не подается.

- Вы вовремя получали эту компенсацию? - снова уточняем у собеседницы.

- Вначале (в 2013 году) я получала компенсацию один раз в квартал, в прошлом году – раз в полгода, теперь и вовсе ничего не смогла получить, хотя прошло прочти полгода, - возмущенно говорит пенсионерка.

За разъяснениями мы обратились в Государственное агентство социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Как ответили в отделе социальных гарантий, согласно пункту 8 «Правил определения малообеспеченных семей, назначения и выплат компенсации за пользование электроэнергией и природным газом» компенсация назначается сроком на один год, выплачивается в наличной или в безналичной форме (по выбору самого гражданина) каждые два месяца (!). По истечении полугодичного срока глава семьи (хозяйства) или одиноко проживающий гражданин для дальнейшего получения компенсации должен обратиться в комиссию по месту жительства, чтобы снова был рассмотрен вопрос получения компенсации.

«Через каждые два месяца до 10 числа третьего месяца комиссии официально представляют в отделы ГСБ «Амонатбонк» для выплаты компенсации и определения малоимущих семей, имеющих задолженности по использованию электроэнергии и природного газа, соответственно и в энергоснабжающие организации, копии списков малообеспеченных семей и граждан», - указывается в данных Правилах.

А так как согласно тем же Правилам средства из республиканского бюджета зачисляются напрямую на счета органов власти, а далее уже через «Амонатбонк» выдаются нуждающимся, мы обзвонили несколько районных хукуматов и отделений сберегательного банка. Там нам подтвердили информацию о том, что выплаты с начала года не производились и пока не известно, когда нуждающимся ждать своей копеечной компенсации.

О причинах задержки выплат нам порекомендовали узнать в Минфине, который в 2015 году из бюджета республики должен выделить на социальные нужды более 30 миллионов сомони.

А воз и поныне там…

Вместе с тем механизм выплаты компенсаций показал свою неэффективность. Причиной этому служит сравнительно низкий размер социальных выплат, непредоставление получателями соцвыплат достоверных сведений о своих доходах, отсутствие должного контроля над назначением и выплатой пособий.

Как пояснили в Агентстве, на деле получилось так, что ради социальной выплаты размером около 200 сомони в год людям приходиться сдавать в местные джамоаты целую кипу справок, доказывающих их бедственное финансовое положение.

- Еще одна проблема - это неопределенность некоторых частей документа, который каждый может трактовать по своему, - говорят эксперты. - Например, в пункте «Порядок и размер выплаты компенсаций» говорится, что размер компенсации устанавливается, например, до 150 кВт·ч, и ставится планка, согласно которой уполномоченный орган может по своему усмотрению или согласно своим возможностям компенсировать размер, потому что «до 150 кВт·ч» - понятие обширное, можно исходить из 50 кВт·ч или из расчета 149 кВт·ч – никто ведь не проверит, и все будет в рамках закона. Поэтому мы намереваемся разработать новый документ, чтобы в нем устранить эти недоработки.

С другой стороны, как объясняют специалисты, два данных постановления (№379 и №306) давно изжили себя, как и постановление №244 от 2007 года о назначении и выплате пособий малообеспеченным семьям, имеющим детей, обучающихся в общеобразовательных школах РТ.

- Эти документы были разработаны в целях выявления малоимущих семей у нас в республике, - объяснили нам в агентстве. - Например, согласно постановлению №379 количество малообеспеченных семей и граждан, которым назначается компенсация, не должно превышать 20 процентов от общего количества семей, официально зарегистрированных в административно-территориальных единицах.

- Вы уже добрали эту цифру? – спрашиваем одного из специалистов.

- Нет. Согласно прогнозированию, в 2014 году порогом являлось выявление до 167 400 малоимущих семей и лиц, а фактически у нас этот показатель составил 107 073 лица, из них только в Душанбе проживает 7 633 человека. Кстати, в прошлом году на компенсацию трат на оплату электричества и газа для малоимущих семей из бюджета республики было выделено свыше 20 млн 685 тысяч сомони.

Подобные списки утверждаются и представляются для финансирования районными (городскими) комиссиями через каждые два месяца (до 10 числа третьего месяца) в ГСБ «Амонатбонк», который, согласно закону, уполномочен выплатить эти суммы. Общую сумму выплат согласно Правилам Агентство представляет в Минфин, который переводит средства на специальный счет «Амонатбонка».

- Финансирование компенсационных выплат осуществляется Министерством финансов Республики Таджикистан на основании заявок нашего Агентства, которые нам отправляют районные (городские) комиссии. Проблема в том, что с начала года прошло уже пять месяцев, но выплата компенсаций малоимущим задерживается со стороны Минфина, - говорят в Государственном агентстве социальной защиты населения. – Мы несколько раз устно и письменно обращались туда, они обещают выделить средства «по мере возможности»…

Между тем в самом Минфине говорят, что денег в бюджете на эти цели достаточно, и объясняют задержку тем, что они не получили своевременно заявок от комиссий. Но в министерстве обещают произвести выплаты за первые два месяца уже в конце мая. Разобраться, по чьей все же вине не произведена своевременная выплата, невозможно, остается только надеяться, что Минфин сдержит обещание.

Пока же «воз и поныне там»…

Адресная социальная помощь

Так как прежний подход показал свою неэффективность, при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке со стороны Всемирного банка в 2011 году была запущена новая программа адресной социальной помощи (АСП) для малообеспеченных семей. Этот пилотный проект начался в двух пилотных районах, а в настоящее время охватывает 25 районов республики, и до 2017 года планирует охватить всю территорию республики.

Что означает понятие «адресная социальная помощь» и на кого она рассчитана? Это социальное пособие, которое выплачивается в течение определенного периода времени малоимущим. Согласно документу «Порядок назначения и выплаты адресной социальной помощи», который принят на основании Постановления №437 от 3 июля 2014 года, на АСП, которая составляет 400 сомони в год, могут рассчитывать малообеспеченные семьи, которые определяются со стороны специальных комиссий в городах и районах.

Для получения адресной помощи, граждане, считающие себя малоимущими, могут обратиться в местные джамоаты или органы ЖКХ. Там им нужно будет представить соответствующее заявление на получение АСП, документ, удостоверяющий личность, справку о составе малообеспеченной семьи и заполнить специальную анкету «Сведения о доходах и имуществе всех членов семьи», состоящую из 127 пунктов.

По словам специалистов, сотрудники государственных органов не могут повлиять на процесс назначения и выплаты адресной социальной помощи, так как все данные обрабатываются и подсчитываются компьютерной системой.

Достоверность указанных в анкете данных по вопросам, например, о доходе семьи, наличии дома телевизора, домашнего скота систематически и выборочно проверяется сотрудниками отдела мониторинга Агентства социальной защиты населения Минздравсоцзащиты республики.

Получившие статус малообеспеченных, смогут каждый квартал получать финансовую помощь в размере 100 сомони, что составляет 400 сомони в год. Кстати, в следующем году процедуру надо будет пройти заново, указав все изменившиеся обстоятельства в положении семьи. Отметим также, что средства эти не выдаются наличными деньгами, но переводятся на счет главы семьи, открытый в «Амонатбонке».

Но в связи с нынешней инфляцией и финансовым кризисом в республике, достаточна ли будет завтра сумма в 400 сомони для малоимущих и не нужно ли снова браться за разработку новых законодательных актов, вот в чем вопрос.

Бюджет не туда

Между тем, как ранее писала «АП», республиканский бюджет на 2015 год утвержден по доходам от всех субъектов хозяйствования страны в размере 7 млрд 357,8 млн, а по расходам – в размере 7 млрд 616,9 млн сомони, то есть с дефицитом 256 млн сомони. Расходы на социальную защиту населения составляют 479,5 млн сомони, в том числе на соцзащиту - 34,8 млн, на соцстрахование – 265,35 млн.

На культурно-массовые, оздоровительные и общественные мероприятия традиционно выделяются большие суммы; в нынешнем году они составят 736,45 млн сомони, увеличившись более чем на 150,2 млн сомони, или на 25,6%. Отметим, что, как и в прошлые годы, эти расходы намного превышают затраты республиканского бюджета на здравоохранение (225,7 млн сомони) и сопоставимы с расходами на образование (612,2 млн сомони). И на «другую деятельность в области культурно-массовых и спортивных мероприятий» - к сожалению, как обычно, без расшифровки - выделено 216,9 млн сомони. Прирост составляет почти 40 млн, или 22,4%.

И совсем непонятно, почему направляются такие огромные суммы на проведение культурных мероприятий, когда мы с трудом и с большой задержкой даем нуждающимся то, что им и так положено по закону.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бедняк? Это твои проблемы!

Бедняк? Это твои проблемы!
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ