04.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Предстоящая поездка Ага-Хана IV – 20 лет спустя после первого визита в Таджикистан

23.05.2015, 18:12
С момента первого визита духовного лидера исмаилитов мира принца Карима Ага-Хана IV в Таджикистан прошло ровно двадцать лет. В мае 1995 года он впервые посетил Таджикистан и в Ишкашиме встретился с жителями.

С тех пор жители Бадахшана ежегодно отмечают 25 мая "Рузи нур" (день света) и говорят, что первый визит принца в трудные дни гражданской войны дал им надежду на свет, и спас сотни людей от голода и нужды.

Первый визит Ага-Хана IV в Таджикистан состоялся после его посещения Москвы в январе 1995 года. В мае того года он прибыл в Таджикистан и обсуждал с властями этой страны вопросы оказания помощи населению.

На фотографиях, опубликованных сайтом, принц Ага-Хан беседует с жителями в Ишкашиме.

«Этот был тот период, - пишет сайт, - когда распался Советский Союз и последователи исмаилия на западе Таджикистана получили возможность встретиться со своим имамом.

Более 200 тысяч последователей исмаилия живут в ГБАО, Душанбе и некоторых районах Хатлона и Согда. Лидер исмаилия несколько раз приезжал с официальным визитом в Таджикистан и принял участие в открытии крупнейшего Центра исмаилия в Душанбе.

На прошлой неделе в своем письме премьер-министру Кыргызстана Темуру Сариеву он сообщил, что в ходе предстоящего визита в Кыргызстан и Таджикистан он ознакомится с ходом строительства Университета Центральной Азии в Хороге, Нарыне Кыргызстана, а также в Текели Казахстана.

Ожидалось, что Ага-Хан IVприбудет в Таджикистан в ноябре прошлого года на презентацию моста Шохон - Хохонмежду Таджикистаном и Афганистаном в Шурободе. Однако из-за затягивания строительных работ визит был отложен, а президент ТаджикистанаЭмомали Рахмон сказал тогда, что Ага-Хан IV прибудет в Таджикистан в мае 2015 года.

Принц Карим Ага-Хан IV учился в школе Institut Le Rosey (Швейцария), в 1959 году окончил с отличием Гарвардский университет (США) по специальности «История ислама». В 1957 году после смерти Ага-хана III стал Ага-ханом IV, унаследовав этот титул Имама исмаилитов-низаритов.

В 1957 году Королева Великобритании Елизавета II присвоила ему титул «его высочество», а в 1959 году Шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви — «его королевское высочество».

В 1967 году основал Фонд Ага-хана. В 1976 году учредил премию Ага-хана по сельскому хозяйству. В 1977 году основал институт по исследованию учения исмаилитов и учредил премию Ага-хана по архитектуре. С 1983 года — основатель и президент Университета Ага-хана (Пакистан).

Принц является создателем и спонсором многочисленных благотворительных проектов, осуществляемых во многих странах, в том числе в государствах постсоветской Центральной Азии. Под его руководством действует организация Aga Khan Development Network, в рамках которой функционирует ряд социально-экономических, образовательных и культурных учреждений.

Ага-хан дважды (в 1995 и 1998 годах) посещал Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, где почти все коренные жители – исмаилиты. Благодаря ему в Горный Бадахшан направляется обильная гуманитарная помощь, имеющая важнейшее значение для этого региона. В Хороге был создан университет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Предстоящая поездка Ага-Хана IV – 20 лет спустя после первого визита в Таджикистан

Предстоящая поездка Ага-Хана IV – 20 лет спустя после первого визита в Таджикистан
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ