10.12 19:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Школу в селе просят очистить от родственников. А кто будет преподавать?

21.05.2015, 18:39
Поручение руководства администрации Варзобского района о запрете на принятие на работу членов семей или близких родственников, вызвало у директора местной сельской школы недоумение.

Власти Варзобского района, потребовавшие у директора местной школы уволить приходящихся друг другу родственниками сотрудников этого учебного заведения, вызвали его недоумение. Данное требование сделано в соответствие с законами Таджикистана, запрещающие работать в одном предприятии или организации представителей семьи или родственников.

Шавкат Абдулазизов, директор школы села Аракчин в Варзобском районе, не знает, как поступить с поручением, которое дошло и до администрации этой школы. В этом маленьком горном селе, где все приходятся друг другу родственниками и нет чужих, преподаватели также являются местными жителями. «Например, скажите, как я могу назначить дворника из другого села? Работа дворника начинается в 6 утра, он должен прийти, в холодный сезон разогреть печку, почистить классы и двор школы. Кто из других дальних сел наймется к нам на работу, чтобы делать эту работу? Никто не будет к нам ездить, тем более зимой», говорит он.

По словам Абдулазизова, тема борьбы с непотизмом и требование освободить с работы родственников была обсуждена на заседании администрации района. Директор признается, что многие члены педагогического коллектива приходятся друг другу родней и все по той причине, что проживают в этом селе, а чужие ехать к ним на работу не хотят. «И при этом, я должен отметить, что уровень образования в нашей школе не низкий. Все 11 выпускников нашей школы в прошлом году поступили в университеты», заявил директор.

Согласно законам Таджикистана, находящиеся в родстве друг с другом люди не имеют право работать в позиции руководителя и подчиненного. Этот пункт отмечается, как в Трудовом кодексе, так и в Законе о борьбе с коррупцией.

Однако по мнению известного правоведа Ватана Абдурахмонова, закон может быть нарушен в том случае, если на работу учителя принимает сам директор, приходящийся родственником этому педагогу. В данном случае, назначать его имеет право заведующий отделом образования администрации района. «Кроме того, требования властей и антикоррупционного ведомства носит рекомендательный характер», сказал он.

Власти Таджикистана заявляют о борьбе с непотизмом во властных структурах на фоне того, что во многих госучреждениях на важных позициях и в их подчинении находятся представители одной семьи или ближайшие родственники. Тем не менее, до сих пор прессе стал известен лишь один случай выявления непотизма, когда 8 сотрудников Национального банка были уволены по этой статье.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школу в селе просят очистить от родственников. А кто будет преподавать?

Школу в селе просят очистить от родственников. А кто будет преподавать?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ