04.12 21:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шахматы: Молодежь бросила вызов

20.05.2015, 12:19
Победой Сухроба Хамдамова и Марвори Насриддинзода завершился чемпионат Таджикистана по шахматам.

Как и ожидалось, в женском чемпионате основная борьба развернулась между главными претендентками на чемпионское звание – Надеждой Антоновой и Марвори Насриддинзода. Они по итогам турнира набрали одинаковое количество очков – по 11 из 12 возможных. Учитывая дополнительный показатель – победу в личной встрече Марвори стала чемпионкой Таджикистана, и будет официально представлять республику в отборочном турнире чемпионата мира. Третье место заняла Саодат Одинаева с 10,5 очками.

Драматично прошел мужской турнир, и чуть было не завершился сенсацией. Предсказания экспертов о том, что основными фаворитами чемпионата станут международные мастера Джамшед Исоев и Сухроб Хамдамов, полностью не оправдались. Перед последним туром из чемпионской гонки выбыл Джамшед Исоев. Четыре шахматиста - Сухроб Хамдамов, Алишер Каримов, Амин Кабилов и Мустафоходжа Хусенходжаев набрали по 6 очков и имели одинаковые шансы на успех. Волею жребия, все претенденты встретились между собой именно в последний день чемпионата: Хусенходжаев противостоял Каримову, а Хамдамов – Кобилову. В матче первой пары борьбы не получилось – совершив ошибку в дебюте, Мустафоходжа так и не смог переломить ход встречи – Алишер без особых проблем довел партию до победы. Таким образом, Каримов с 7-ю очками временно возглавил таблицу и ждал окончание партии между Хамдамовым и Кабиловым. В случае ничьи в этом матче, чемпионом стал Алишер Каримов, в другом случае – победитель этой партии.

Весь зал провел более 4 часов на ногах, пока не завершилась судьбоносная партия. 19-летний Амин Кабилов черными фигурами оказал 49-летнему мастеру Хамдамову ожесточенное сопротивление. Вначале он даже имел преимущество, но все-таки опыт сказал свое веское слово - Хамдамову удалось склонить чашу весов в свою пользу и окончить партию с победой. Поражение отбросило Амина Кобилова на 4-е место, так как, выиграв последний матч чемпионата, Икром Иброхимов «вклинился» между Кабиловым и лидирующим дуэтом и выиграл бронзу.

Мустафо Хусенходжаев, которому в этом году исполнилось 17 лет, по дополнительным коэффициентам уступил место Кабилову и занял 5-ю позицию.

Серебряному призеру Алишеру Каримову 18 лет. По итогам чемпионата он также набрал 7 баллов, как и Хамдамов, ранее игра между ними завершилась вничью. Но у Сухроба Хамдамова были более высокие дополнительные показатели. Таким образом, Хамдамов стал чемпионом республики и завоевал право выступить в отборе ЧМ официально. Остальные призеры и участники также могут отобраться на чемпионат мира, если найдут спонсоров. Федерация шахмат республики обещает помочь молодым талантам, чтобы они также приняли участие в домашнем турнире, так как отборочные соревнования в зоне Центральной Азии пройдут в Ходжа-Обигарме с 3 по 12 июня этого года.

В церемонии закрытия чемпионата принял участие председатель комитета молодежи, спорта и туризма при Правительстве Таджикистана Ахтам Абдуллозода и лично наградил отличившихся шахматистов. Абдуллозода отметил важную роль шахмат в воспитании молодого поколения и обещал поддержать это вид спорта. Он выразил также заинтересованность в строительстве шахматного центра в Душанбе. Сейчас властями решается вопрос выделения земли под строительство в районе Центрального республиканского стадиона.

Генеральный директор ООО «Формула успеха» Неъматджон Джалолиддинов также поздравил шахматистов и вручил денежные призы 8 отличившимся участникам.

Учредитель лицея «Рахнамо» политолог Абдулло Рахнамо пожелал успехов шахматистам Таджикистана. Следует отметить, с начала учебного года руководство лицея совместно с ФШТ намерено осуществлять проект внедрения шахмат в учебную программу.

В соревнованиях приняли участие 33 мужчин и 13 женщин. Мужской турнир проводился по швейцарской системе в 9 туров, а женская часть турнира прошла по круговой схеме.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шахматы: Молодежь бросила вызов

Шахматы: Молодежь бросила вызов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ