05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В «черном списке» доноров

20.05.2015, 09:32
Глобальный фонд обвинил Комитет по делам молодежи в приписках.

Офис генеральной инспекции США (Office of Inspector General - OIG) внес в «черный список» Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана, заявив, что в комитете подделаны документы в финансовой отчетности и есть, возможно, приписки.

Аудиторами офиса при проверке исполнения проекта по борьбе с ВИЧ/СПИД, из 300 тысяч долларов, которые комитет получил от Глобального фонда на его реализацию, были выявлены приписки на общую сумму 116 тысяч 726 долларов. После выявления этих нарушений Глобальный фонд потребовал от офиса UNDP в Таджикистане возвращения этих денег. Таким образом, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма внесен в «черный список» Глобального фонда и лишился права получать помощь от этого фонда, сообщает радио «Озоди».

Глобальный фонд реализует программы по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и малярией в бедных странах мира и до сегодняшнего дня оказал Таджикистану финансовую помощь в размере 139 миллионов долларов. Копия аудиторского заключения, которая была подготовлена офисом OIG в марте, попала в распоряжение радио «Озоди».

Американские аудиторы исследовали расходы по документам комитета, который он заключил со своим партнером - частной компанией «Комёб». По данным аудиторов, некоторые документы подделаны.

Сообщается, что с целью реализации программы по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа Глобальный фонд выделил Комитету по делам молодежи, спорта и туризма 300 тысяч долларов. Данная программа реализовывалась с июня 2011 года по ноябрь 2012 года. По данным аудиторов, комитет указал сумму выше, чем ту, на которую компания «Комёб» закупила необходимые средства для реализации программы (MP3, DVD-плейеры, тетради, ручки и другое). По данным аудиторов, цена некоторых из них была завышена на 118 процентов.

Аудиторы утверждают: в отчетности комитета сообщается, что всего было закуплено средств на реализацию программы свыше 7 тысяч долларов, однако, эти товары в действительности не были закуплены. Компания «Комёб» также не смогла предоставить документов, которые бы подтверждали это приобретение. Например, в документах компании «Комёб» числится закупка 127 DVD-плейров, в документах же самого комитета фигурируют 232 плейера.

Американские аудиторы также заявляют, что выбор партнера комитета в реализации данной программы проходил на безальтернативной основе и с нарушениями законодательства. По их данным, компания «Комёб» в 2013 году была зарегистрирована по адресу, по которому владелец здания вообще не знал о ее существовании. Кроме того, офис этой компании некоторое время располагался в здании Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.

Согласно аудиторскому заключению, координатор программ помощи из комитета работал ранее бухгалтером в компании «Комёб». Аудиторы, указывая на тесные взаимоотношения компании «Комёб» и Комитета по делам молодежи, считают, что выбор компании был непрозрачным и противоречит установленным нормам.

Представительство UNDP в Таджикистане и исполнительные структуры проекта должны к концу этого года вернуть Глобальному фонду более 116 тысяч долларов, которые могли бы быть потрачены на предотвращение распространения ВИЧ/СПИДа в Таджикистане.

В Комитете по делам молодежи подтвердили, что подобная аудиторская проверка была проведена. Правда, там утверждают, что они еще не получили аудиторского заключения этой проверки.

Начальник отдела финансов комитета Зариф Муъминов сообщил, что они в прошлом получали средства от Глобального фонда. «Я только в январе был принят на эту должность и по этому вопросу ничего не могу сказать», - сказал он.

Мавсумахон Муини - первый заместитель председателя комитета, на которую возложены обязанности по продвижению государственной молодежной политики, сообщила «АП», что отчет ими также получен, и они сейчас занимаются его изучением. «Пока я ничего не могу сказать, мы работаем над этим и по итогам обсуждения распространим свое заявление», - добавила М. Муини.

Сообщается, что вопрос о результатах аудита был рассмотрен 24 апреля на заседании Национальной координационной комиссии программ по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Таджикистане. По данным радио «Озоди», министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Нусратулло Салимзода на этом заседании раскритиковал Программу развития ООН (UNDP). По его словам, ответственные лица этого агентства ООН показали свое попустительство в реализации данного проекта.

В представительстве ПРООН в Душанбе «АП» сообщили, что после выявления столь грубых недостатков в реализации проекта, профинансированного Глобальным фондом, ПРООН взяла под свой контроль выполнение всех требований фонда и полностью прекратила все связи с получателем гранта, то есть - с комитетом. В представительстве ПРООН заверили, что впредь они будут тщательнее следить за реализацией других своих программ и более глубоко изучать отчеты всех структур, которые получают финансовую поддержку.

Сообщается, что Глобальный фонд также лишил Комитет по делам молодежи, спорта и туризма возможности в получении помощи от этого фонда.

Верните деньги донорам!

В начале мая также появилось сообщение, что Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией требует от Кыргызстана возвращения использованных не по назначению 120 тысяч 974 долларов.

Как сообщает радио «Азаттык», офис генерального инспектора Глобального фонда в 2009 году провел аудит использования 47 миллионов долларов, выделенных по 6 грантовым проектам. Тогда проверка выявила факты расходования средств не по назначению. В этом году фонд обратился с повторным требованием вернуть деньги.

По словам министра здравоохранения Кыргызстана Талантбека Батыралиева, подобное письмо поступало в министерство в 2012-2013 годах, но ответ по нему не был отправлен. Министр намерен обратиться в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств дела.

​– Для сохранения доверия к нашему государству мы должны открыто говорить об этом. При необходимости нужно найти виновных и заставить вернуть деньги. Мы не можем отказаться от необходимой грантовой помощи, - сказал он.

Глобальный фонд напомнил, что если кыргызская сторона не возместит 120 тысяч долларов, то, возможно, выделение в полном объеме 44 миллионов долларов, предусмотренных на 2013-2017 годы, окажется проблематичным. Другими словами, требуемую сумму в 120 тысяч долларов удвоят, и 240 тысяч долларов вычтут от суммы, которая должна поступить в Кыргызстан в 2016-2017 годы.

​Основная часть долга числится за Национальным центром фтизиатрии. Там не смогли документально подтвердить, куда и как были израсходовано 80 тысяч долларов.

Как сообщает радио «Азатты», проблемы, указанные в письме Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, не являются прецедентом для правоохранительных органов Кыргызстана.

В марте 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту распределения 34 миллионов 890 тысяч долларов, которые Кыргызстан получил от Глобального фонда. Главный надзорный орган сообщал, что отдельные должностные лица Министерства здравоохранения, злоупотребляя служебным положением, часть полученных грантовых средств направили на зарплату и покупку автомашины. Но результаты указанного уголовного дела так и не были обнародованы.

Требуемые 120 тысяч 974 долларов Кыргызстан должен вернуть до сентября 2015 года, так как 6 сентября в Глобальном фонде будет рассматриваться вопрос выделения Кыргызстану 20 миллионов долларов на 2016-2017 годы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В «черном списке» доноров

В «черном списке» доноров
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ