08.12 16:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Он вернулся домой

18.05.2015, 08:39
Война дала знать о себе задолго до линии фронта. Эшелон с пополнением медленно тащился по истерзанной Белоруссии, мимо разрушенных и полуразрушенных городов и деревень, иссеченных пулями и осколками лесов, груд навороченного металла, бывшего когда-то танками, пушками, автомобилями.

САМОЕ страшное случилось неподалеку от Витебска, конечного пункта назначения. Вдруг как-то тревожно и тоскливо заголосил паровоз, затем дружно ударили счетверенные пулеметы, установленные в голове и в хвосте эшелона, и тут же рядом с поездом послышались взрывы бомб, а крыши и боковые стенки вагонов посветлели от дырок, проделанных пулями. То был воздушный налет, первое боевое крещение для многих. К счастью, спустя минуты появились краснозвездные самолеты, в небе завязался клубок воздушного боя, немцам стало не до эшелона.

Такой ужас Рахмон Раупов чувствовал впервые в своей жизни. Он явственно ощутил дыхание смерти, понял, что его могут убить в любой момент. И вот так - бессмысленно, по дороге к фронту, и во время атаки его может разорвать артиллерийским снарядом, разнести в клочья затаившейся в земле миной. Он, конечно, знал и думал об этом еще в Ура-Тюбе, где жил вдвоем с матерью в кишлаке Большевик и где после призыва проходил курс молодого бойца. Подобные мысли неотвязно посещали юного красноармейца и в Коканде, где он полгода учился в полковой школе младших командиров, и в Катта-Кургане, где формировался 54-й мотострелковый полк перед отправкой на передовую.

Придя в себя, он украдкой оглядел товарищей. Многие как-то виновато прятали глаза, и Рахмон понял, что и они чувствовали то же, что и он. Стонали раненые, неподвижно лежали убитые. Те, кто так и не испытал и теперь уже никогда не испытает солдатской радости: погибая, забрать с собой хотя бы одного врага.

Пообтерся, пообвык к страшной действительности сержант Раупов. И хотя страх перед смертью, что естественно для любого нормального человека, не исчез полностью, но он научился подавлять его в себе. Первым вскакивал на бруствер, поднимая свое отделение в атаку, рыл окопы, шагал то по заснеженным, скованным морозами, то по раскисшим от дождей, то по затверделым от палящего летнего зноя фронтовым дорогам. Научился многим солдатским премудростям; согласно которым солдат «шилом бреется, дымом греется».

Воевал Р. Раупов не хуже других. Об этом свидетельствуют и боевые награды: ордена Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды, многочисленные медали.

- Первый орден – «Звездочку» - я получил в августе 1944 года, - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны. – Дело было под Минском. Однажды со стороны передовой до нас донеслись звуки сильной перестрелки. Командир приказал мне взять несколько человек и разведать, что случилось. Со мной пошли Юсуфджон Норматов из Канибадама, Акбар Шокиров из Коканда, Кобил Мамоджонов из Ферганы. И еще двое, фамилий которых я, к сожалению, не помню. Они только что прибыли в нашу часть, в том бою их ранило, и мы расстались навсегда. А случилось, оказывается, вот что. Немцы выследили двух девушек-снайперов, подобрались незаметно и буквально смели огнем из автоматов. Мы забросали их гранатами, дали несколько очередей из своих ППШ. Часть мы перебили, часть убежали назад, а шестерых взяли в плен. Так что вернулись с «языками» и, к нашему горькому сожалению, с телами боевых соратниц.

И еще один эпизод памятен Рахмону. В уличных боях в каком-то немецком городке они втроем - вместе с рядовыми Савченко и Николаевым - сумели подбить штабной грузовик фашистов. В нем оказались документы, карты, давшие важные сведения для советского командирования. Все трое были награждены орденами Отечественной войны.

Война для сержанта Раупова закончилась 5 февраля 1945 года в 11 часов. В тот день их полк в составе других подразделений штурмовал город Франкфурт. Рахмон помнит сильный удар в грудь, а дальше - темнота. Очнулся через 17 дней в госпитале в немецком городе Шибист. Еще 20 дней его приводили в себя, залечивали развороченные легкие, а затем эвакуировали в глубокий тыл - в Саратов, где он и встретил День Победы. Но выписали его только в августе: рана (кстати, вторая и почти в одно и то же место) была очень тяжелой. Он до сих пор носит в груди осколок - память о войне.

Возвращение домой было чудом для матери и односельчан. О двух извещениях о том, что он пропал без вести, Р.Раупов знал из писем матери. О третьем, где сообщалось о его гибели, еще нет. Такое случалось. Ушел в разведку, скажем, в положенный срок не вернулся, в штаб уходит рапортичка об этом, а оттуда - извещение на родину. Или ранило человека, однополчане видели, как упал, обливаясь кровью. А он жив - его подобрали санитары, переправили в тыл, в госпиталь. И затерялся солдат…

- Я летел домой как на крыльях, - рассказывал Р. Рахмон. – На окраине кишлака повстречал односельчанина. «Мы же «черное письмо» на тебя получили! - кричал он. – Мать твоя все глаза проплакала, в один день старухой сделалась. Погоди, погоди, я вперед пойду, подготовлю ее, слаба она стала, как бы беды не случилось…» Но мать уже шла навстречу на неверных ногах, вездесущие мальчишки оповестили…

В том же победном году они с матерью перебрались в Вахшскую долину, в Колхозабадский район. И стал бывший фронтовик табельщиком, потом бригадиром в колхозе имени Энгельса. Какую бы должность ни занимал, все равно трудиться физически должен. А этого раны не давали делать. Вот и пришлось искать работу полегче. Был завскладом в райпо. Затем в Курган-Тюбе трудился экспедитором, заведовал магазином, работал весовщиком-контролером на хлебозаводе, сторожем вневедомственной охраны. Являлся членом Курган-Тюбинского совета ветеранов войны и труда, вел активную военно-патриотическую работу. Он жил, а не существовал. И все испытал: боль и радости, огорчения и успехи, взлеты и падения. Такой судьбы можно пожелать каждому.

Раупов Рахмон свой нелегкий жизненный путь закончил в возрасте 89 лет, 31 мая 2008 года, не дожив до 90 лет всего 40 дней…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Он вернулся домой

Он вернулся домой
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ