03.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Полковник МВД стал террористом?

18.05.2015, 09:37
В начале мая в таджикских СМИ появилась информация о таинственном исчезновении руководителя спецподразделения ОМОН МВД РТ Гулмурода Халимова. Пока официальные власти никак не комментируют отсутствие полковника на месте службы, а слухов между тем становится все больше.

Догадки СМИ и молчание официальных структур

Командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов с начала мая не появляется на работе, его местонахождение никому не известно.

Однако, как удалось «АП» узнать в силовых структурах страны и у его близких знакомых, Г.Халимов в последнее время посредством социальных сетей собрал полную информацию о деятельности ИГИЛ, его идеях, боевых структурах.

«Он просто стал фанатиком ИГИЛ, среди близких начал распространять идеи этой террористической организации. Наши наставления и советы по абсурдности присоединения к ИГИЛ он нервно игнорировал», - отметил его знакомый на условиях анонимности.

По неофициальным источникам, Г. Халимов собрал команду из почти 10 жителей Таджикистана и 1 мая вылетел в Москву. Уже 2 мая его видели в московском международном аэропорту Шереметьево.

Между тем заместитель министра внутренних дел Таджикистана генерал-майор Икром Умарзода в интервью «АП» заявил, что не обладает никакой информацией о местонахождении командира ОМОН МВД Г.Халимова. Заместитель министра не опроверг и не подтвердил информацию о вступлении Г.Халимова в ряды ИГИЛ. «Я ничего об этом не знаю», - сказал заместитель министра.

Информагентство «Озодагон» со ссылкой на свои источники в МВД Таджикистана опровергает сообщения об исчезновении главы ОМОН, полковника Гулмурода Халимова. Представители МВД заявили «Озодагон», что полковник находится в трудовом отпуске в Турции.

По данным TojNews, оружие и удостоверение полковника нашли в его рабочем кабинете, но где находится он сам, пока не известно. Близкий к этим структурам источник также сообщает, что машина начальника ОМОНа найдена в городе еще 10 дней назад.

Г. Халимов был назначен командиром ОМОН МВД Таджикистана около трех лет назад; за образцовое выполнение поставленных перед ним задач полковник награжден орденами и медалями.

Между тем родственники полковника в интервью «Озоди» заявили, что он 23 апреля ушел из дома, сказав, что собирается в командировку на несколько дней, и с тех пор они не знают о его местонахождении. Они исключают участие Халимова в боевых действиях в Сирии и говорят, что не замечали за ним радикальных настроений. Родственники добавили, что его телефон выключен и в социальных сетях он «off-line».

По данным интернет-ресурсов, Гулмурод Халимов - полковник милиции, 1975 года рождения, таджик, образование - высшее юридическое, в органах внутренних дел с 1996 года. За период своей службы в ОВД работал на должностях: снайпер (опер. стрелок), старший стрелок оперативной бронированной машины 2-го отделения ОМОН МВД, заместитель командира 2-го оперативного отделения ОМОН МВД, командир 2-го оперативного отделения, командир 2-й роты ОМОН МВД, заместитель командира ОМОН МВД РТ.

Версия 1: ИГИЛ

Эта странная история возникла на фоне разъяснительной работы, которую таджикские власти и правоохранительные органы, наконец, начали вести среди молодежи страны, пытаясь остановить желающих примкнуть к боевым действиям в Сирии на стороне «Исламского государства».

То, что в рядах ИГИЛ воюют представители различных слоев таджикского общества, власти уже не скрывают. Так, в ходе апрельской встречи со студентами Кулябского университета председатель ГКНБ Саймумин Ятимов заявил, что в боевых действиях в Сирии наряду с другими участвуют и дети некоторых чиновников. Глава ГКНБ назвал даже имена некоторых из них.

На республиканском научно-практическом семинаре «Сотрудничество молодежи с органами внутренних дел в борьбе с экстремизмом» в Кулябе министр МВД Р.Рахимзода заявил, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют 386 гражданин Таджикистана. По его словам, из этого количества граждан порядка 40 молодых людей выехали в Сирию и Ирак со своими семьями.

9 мая МВД Таджикистана объявило, что молодые люди, которые, раскаявшись в своем участии в боевых действиях в Сирии и Ираке, вернулись на родину, будут освобождены от уголовной ответственности.

Согласно анализу МВД, присоединение таджикских граждан к экстремистским организациям в основном наблюдается со стороны жителей следующих районов и городов: в Согдийской области - Исфара, Истаравшан, Пенджикент, Спитамен, Б.Гафуров и Ашт; в Хатлонской области – Куляб, Кубодиён, Бохтар, Шахритус; в РРП – Вахдат, Гиссар, Шахринав и Душанбе.

По мнению специалистов выезжающие в трудовую миграцию граждане Таджикистана наиболее подвержены риску вовлечения в различные экстремистские движения.

- У нас в Таджикистане представители власти постоянно говорят об угрозах терроризма, экстремизма, но почти никто не предлагает реальных мер, - говорит ветеран органов госбезопасности Таджикистана Давлатходжа Назиров.

Вместе с тем правозащитники указывают, что в ходе борьбы с терроризмом и радикализмом в первую очередь страдают верующие люди, не имеющие никакого отношения ни к радикальным идеям, ни к террористическим организациям.

Так, официальные власти проводят «охоту» на бородатых мужчин, а также на женщин, носящих хиджабы, представляя их в нелицеприятном и даже аморальном виде.

Политолог Рашид Гани Абдулло высказал мнение, что участие граждан Таджикистана в боевых действиях в Сирии и Ираке связано в первую очередь с извлечением материальной выгоды.

Другой политолог и журналист Аъзамшох Шрговади считает, что основная причина участия таджиков в войне в Сирии кроется в их неграмотности и невежестве, как религиозной, так и светской.

- Помимо безработицы причиной того, что молодые люди покидают страну, является постоянное давление властей за их участие в религиозных сообществах.

Если скандальная информация о том, что командир ОМОНа МВД Таджикистана примкнул к ИГИЛ, подтвердится, это будет еще одним подтверждением того, что профилактические меры властей по противоборству влиянию ИГИЛ малоэффективны. Тогда придется делать простые выводы. Если к радикальным исламистским группировкам молодежь примыкает из-за незнания основ ислама, значит, ее этим основам надо учить. Если власти не хотят роста влияния радикальных исламских движений, в противовес им надо сотрудничать с умеренными организациями. Если люди доверяют мусульманскому духовенству, влиятельных духовных лидеров надо использовать в идеологической борьбе и предоставить им государственные СМИ, чтобы они могли разъяснять опасность радикализма и его несовместимость с истинной верой. Если молодых людей выталкивает в Сирию безработица и несправедливость общества, надо создавать реальные рабочие места и делать наше общество более справедливым…

Версия 2: Месть

Между тем 12 мая ТАСС сообщил со ссылкой на свои источники, что человек по фамилии Гулмурод Халимов через пограничный контроль аэропорта Шереметьево не проходил. Также не вяжутся с этой версией и планы самого полковника, которые он, по словам родных, строил в последнее время.

Как рассказал в интервью радио «Озоди» Назир Халимов, 28-летний брат Гулмурода Халимова, у пропавшего полковника были большие планы, и он никогда не думал ехать в Сирию. Перед пропажей Гулмурод якобы сказал своей жене, что едет по делу и вернется через три дня.

«Мы строим в долине Дарафони спортивный зал. Он каждый вечер приезжал, контролировал работы. Поверьте, его пропажа необъяснима! Все материалы привозил он сам. Мы также планировали создать птицеферму. Он уже привез часть материалов для ее строительства. Если бы он собирался уехать, то никогда бы не строил таких планов», - говорит брат пропавшего.

По его словам, родные не верят в то, что Гулмурод мог поехать в Сирию. «Это не похоже на него. Он иногда читал намаз, иногда нет. Он не был слишком религиозным. Участвовал в операциях на Памире и в Гарме, по-моему, из-за опасности ему было не до намаза. Если бы изменилось его мировоззрение, он заставлял бы и нас читать намаз. Но он ни разу не сказал: почему вы не читаете намаз?» - говорит Назир Халимов.

По словам родных, Гулмурод, у которого восемь детей: четыре сына и четыре дочери, - никогда не оставлял свою семью без денег, когда уезжал в командировку. «Утром 23 апреля вышел из дома, сказал, что куда-то едет по делам, вернется через три дня. Его жена говорит, что он, когда уезжал в командировку, оставлял на расходы семьи 2-3 тысяч сомони. В этот раз он оставил всего 900 сомони. Если бы он уезжал в командировку, он бы так не поступил. Обещал вернуться через три дня, но больше никаких вестей», - утверждает Назир.

Прошло уже больше 20 дней, а от командира ОМОНа до сих пор нет вестей. Если сомнения родственников Халимова обоснованны и полковник не уезжал в Сирию, то такое долгое молчание выглядит не менее странным. Может, его уже нет в живых? У полковника МВД, командира ОМОНа, который выполнял спецзадания, наверняка могли быть и враги, которые за что-то ему отомстили. Если так, то кто это мог быть?

Теперь следствию предстоит ответить на главный вопрос: куда таинственно исчез командир таджикского ОМОНа?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Полковник МВД стал террористом?

Полковник МВД стал террористом?
03.12.2016

Декабрь 2016 (55)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ