28.05 17:36
Привет, гость
 

«Ходжа-Обигарм» примет зональный турнир чемпионата мира по шахматам

12.05.2015, 11:12
В актовом зале лицея «Рахнамо» города Душанбе стартовал чемпионат Таджикистана по шахматам. В соревнованиях принимают участие 33 мужчин и 13 женщин. Мужской турнир проводится по швейцарской системе в 9 туров, а женская часть турнира пройдет по круговой схеме.

По итогам 2 туров в лидеры вышли Амин Кобилов, Олуча Джумаев, Хаким Болтаев, Сухроб Хамдамов и Мустафоходжа Хусейнходжаев, которые набрали максимальное количество баллов – по 2. Сенсацией стала ничья в 1-м туре между Шухратом Саидовым и одним из фаворитов турнира, международным мастером Джамшедом Исоевым.

Генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов отметил, что ключевым матчем в борьбе за звание чемпиона Таджикистана может стать партия между Джамшедом Исоевым и Сухробом Хамдамовым. Вызов фаворитам могут бросить молодые шахматисты Амин Кобилов, Алишер Каримов, Икром Иброхимов и Мустафоходжа Хусейнходжаев.

У женщин интригу вызывает партия между двумя лидерами женского рейтинга – Надеждой Антоновой и Марвори Насриддинзода. После долгого перерыва они обе играют в женском турнире, раньше из-за слабости соперниц они предпочитали играть в мужских соревнованиях. Турнир должен показать, насколько готово юное поколение шахматисток, лидерами которого на сегодняшний день стали Мутриба Хотами и Сарвиноз Каримова, вмешаться в борьбу за чемпионское звание.

Во втором туре Антонова победила Мутрибу Хотами, и ждет встречу с основным конкурентом – Марвори Насриддинзода, которая по воле календаря пропустила 2-й тур. Долгожданная их встреча произойдет в 9-м туре, и согласно оценкам экспертов, станет ключевой в борьбе за звание лучшей шахматистки Таджикистана 2015 года.

Основная интрига турнира заключается в том, что победители получат официальные путевки на участие в отборочном турнире чемпионата мира в центрально-азиатской зоне. Этот турнир пройдет впервые в Таджикистане, с 3 по 12 июня в санатории «Ходжа-Обигарм». «Кроме победителей, на турнир могут заявиться и другие участники из Таджикистана, но только за свой счет», - напомнил Ильхом Юнусов.

В зональном турнире чемпионата мира уже подали заявки Туркменистан (7 шахматистов), Афганистан (4) и Узбекистан (10). Казахстан и Кыргызстан отправят свои заявки чуть позже, после проведения национальных чемпионатов.

Следует отметить, что проведение зональных соревнований мирового чемпионата в Ходжа-Обигарме взял под свой личный контроль вице-премьер республики Давлатали Саид, который является руководителем федерации шахмат Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Ходжа-Обигарм» примет зональный турнир чемпионата мира по шахматам

«Ходжа-Обигарм» примет зональный турнир чемпионата мира по шахматам
28.05.2017

Май 2017 (391)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ