25.04 11:54

В Худжанде увековечены имена еще двух героев войны

07.05.2015, 08:48
В областном центре в рамках Недели памяти в честь 70-летия Победы 6 мая состоялись две торжественные церемонии установки мемориальных досок участникам Великой Отечественной Войны – Усмону Зарипову и Зайниддину Осимову.

Мемориальная доска Усмону Зарипову установлена на улице имени С.Кирова, где он родился и жил, а Зайниддину Осимову - в общеобразовательной школе №2 города Худжанда, которая впредь будет носить имя этого отважного воина, погибшего на фронтах войны.

В торжествах принял участие председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода, который отметил о заслугах этих славных сынов отечества. “Пройдут года и столетия, придут новые поколения, но их доблесть и мужество, отвага и героизм, подвиг отважных советских воинов, которые сражались за каждую пядь земли Родины, остануться в истории и в памяти всего прогрессивного человечества”, - отметил он.

Видный общественный деятель Усмон Зарипов родился в мае 1912 в городе Худжанде в семье служащего. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году после окончания среднеазиатского института города Ташкента в комитете комсомола города Ленинабада. Затем он продолжил работу на шелкокомбинате города в качестве секретаря комсомольской организации, начальника технического отдела и заместителя председателя комитета профсоюзов. Во время войны служил в рядах Вооруженных Сил, в 1946 году, после возвращения с фронта, продолжил трудовую деятельность на шелкокомбинате в качестве секретаря партийной организации. В 1951 году был назначен директором маслобойного завода города Ленинабада и на этой должности проработал около 20 лет. После выхода на пенсию в 1979 году занимался общественной деятельностью в махаллинском комитете 1 мая города. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» первой степени, несколькими медалями. Умер в августе 1993 года.

Зайниддин Осимов родился 14 мая 1914 года в городе Худжанд. После окончания фаакультета химии и природоведения института в 1936 начал свою педагогическую и научную деятельность в этом вузе. В разные годы он работал ассистентом-переводчиком, старшим преподавателем кафедры и заместителем декана факультета природоведения и внес значительный вклад в развитие этого института.

С началом войны он в числе первых отправился на фронт защищать Родину. Погиб 17 июня 1944 года в бою в поселке Заходское города Выборг. Командир 109 стрелкового полка Зайниддин Осимов похоронен там же.