07.12 15:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Худжанде увековечены имена еще двух героев войны

07.05.2015, 08:48
В областном центре в рамках Недели памяти в честь 70-летия Победы 6 мая состоялись две торжественные церемонии установки мемориальных досок участникам Великой Отечественной Войны – Усмону Зарипову и Зайниддину Осимову.

Мемориальная доска Усмону Зарипову установлена на улице имени С.Кирова, где он родился и жил, а Зайниддину Осимову - в общеобразовательной школе №2 города Худжанда, которая впредь будет носить имя этого отважного воина, погибшего на фронтах войны.

В торжествах принял участие председатель города Худжанда Раджаббой Ахмадзода, который отметил о заслугах этих славных сынов отечества. “Пройдут года и столетия, придут новые поколения, но их доблесть и мужество, отвага и героизм, подвиг отважных советских воинов, которые сражались за каждую пядь земли Родины, остануться в истории и в памяти всего прогрессивного человечества”, - отметил он.

Видный общественный деятель Усмон Зарипов родился в мае 1912 в городе Худжанде в семье служащего. Свою трудовую деятельность он начал в 1935 году после окончания среднеазиатского института города Ташкента в комитете комсомола города Ленинабада. Затем он продолжил работу на шелкокомбинате города в качестве секретаря комсомольской организации, начальника технического отдела и заместителя председателя комитета профсоюзов. Во время войны служил в рядах Вооруженных Сил, в 1946 году, после возвращения с фронта, продолжил трудовую деятельность на шелкокомбинате в качестве секретаря партийной организации. В 1951 году был назначен директором маслобойного завода города Ленинабада и на этой должности проработал около 20 лет. После выхода на пенсию в 1979 году занимался общественной деятельностью в махаллинском комитете 1 мая города. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» первой степени, несколькими медалями. Умер в августе 1993 года.

Зайниддин Осимов родился 14 мая 1914 года в городе Худжанд. После окончания фаакультета химии и природоведения института в 1936 начал свою педагогическую и научную деятельность в этом вузе. В разные годы он работал ассистентом-переводчиком, старшим преподавателем кафедры и заместителем декана факультета природоведения и внес значительный вклад в развитие этого института.

С началом войны он в числе первых отправился на фронт защищать Родину. Погиб 17 июня 1944 года в бою в поселке Заходское города Выборг. Командир 109 стрелкового полка Зайниддин Осимов похоронен там же.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде увековечены имена еще двух героев войны

В Худжанде увековечены имена еще двух героев войны
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ