03.12 16:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вклад Рахима Бурханова в дело Великой Победы над фашизмом

05.05.2015, 18:50
К 70-летию Великой Победы над фашисткой Германией нам бы хотелось сегодня вспомнить и про заслуги таджикского народа в спасении мира и человечества. Мы не хотим, чтобы светлая память о наших героях, об их героических подвигах были забыты, более того очернены и опорочены, как это иногда происходит и мы видим, каким способом искажается правда. Поэтому наша обязанность сохранить в доброй памяти нечеловеческие жертвы, принесённые нашими героями, для нашей подрастающей молодёжи и будущих поколений. Ведь это Победа досталась нам пролитыми реками крови и многомиллионными жертвами. Конечно, вклад всех таджикских героев Второй мировой войны осветить сегодня в нашей статье не представляется возможным. Поэтому мы хотим рассказать нашим читателям историю об одном таджикском разведчике, который во время этой человеконенавистнической войны внёс большой вклад в разгром озверевшего врага – гитлеровской армии.

Молодой человек в возрасте 32 лет взял на себя большую ответственность перед своей Родиной и воспринял свое человеческое чувство и мужеский долг в спасении своей общей Родины от порабощения фашисткой чумы. Выбор органов безопасности СССР пал на него неспроста. Биография этого молодого человека была интересной и говорила сама за себя. Рахим Бурханов в свои школьные годы после назначения его отца, Мирзо Абдулвахида Мунзима, госудаственным посланником в Германию от Бухары в начале 1920-х годах обучался вначале в Берлине, а затем в Пруссии. Затем, уже повзрослев, окончил Московский институт народного хозяйства (сейчас РЭУ им. Г. В. Плеханова) и Военную академию им. Куйбшева. Благодаря хорошему образованию и своим глубоким знаниям он отлично владел немецким, английским языками и хорошо разбирался в социально-политической жизни Германии тех годов. И сам стиль его жизни сложился как у немца. Такие качества как точность, честность и порядочность являлись обязательными чертами его характера. Всё это давало органам безопасности обоснованный повод в привлечении этого человека в свои ряды, помимо этого в те тяжелые военные годы каждый военный специалист такого рода был на счету.

После специальной подготовки для перехода через советскую границу, основной задачей Рахима Бурханова было вникнуть в доверие врага и наладить особые связи с целью получения информации командования фашисткой Германии и их планов насчет Средне-азиатских союзных республик и советских военнопленных. Спустя некоторое время ему удалось внедриться в самое сердце фашисткого врага, структурные подразделения Имперского министерства оккупированных территорий, более известного как Восточное министерство, и где он получает звание офицера СС в ранге гауптштурмбаннфюрера. После такого, как он успешно выполнил это задание, последовало следующее поручение с верху: выявить врагов и предателей Советского государства, и по мере возможностей переубедить большое количество бывших соотечественников в неправильности режима фашисткой Германии и обратно перевербовать на советскую сторону. Также к разведовательной деятельности Рахима Бурханова относилось войти в доверие руководства генерала Власова и выявить его планы после войны насчет Советской России. Проходит время, за его образцовую службу в рядах Ваффен СС его повышают в звании до штурмбаннфюрера (майор) СС. Его начальство в лице д-ра Райнера Ольцши, который был директором института Туркестан Арбайтсгемайншафт. Этот институт собирал информацию по Средней Азии и строил планы на эти республики после войны, и входил в структуру Имперского министерства оккупированных восточных территорий.

По истечению времени на фронтах шли ожесточённые бои за каждый киллометр, а Рахим Бурханов собирал информацию государственной важности, которая могла повлиять на ситуацию на воюющих фронтах. Ему также удалось за это время спасти несколько жизней бывших соотечественников, избежав их наказания и благополучно отправив их по ту сторону границы на Родину.

Подходит конец войны и Рахим Бурханов встречает победу раненым в военном госпитале в Берлине. За отважное исполнение заданий руководства огромной страны под угрозой собственной жизни и за победу в Великой отечественной войне Рахима Бурханова награждают медалями «За отвагу», «За победу» и денежным вознагражением. В 2005 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон наградил таджикского героя за заслуги перед отечеством и народом в честь 60-летия разгрома над фашисткой Германией национальным орденом «Спитамен» I-й степени.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вклад Рахима Бурханова в дело Великой Победы над фашизмом

Вклад Рахима Бурханова в дело Великой Победы над фашизмом
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ