05.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мэр Худжанда проинспектировал центры по возрождению национальных ремесел

04.05.2015, 11:32
Председатель Худжанда посетил ряд производственно-обучающих учреждений областного центра.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь главы города Махмуджон Дадобоев, сначала глава Худжанда посетил профессиональный лицей города, где руководитель лицея Хайрулло Нурматов проинформировал Раджаббоя Ахмадзода и сопровождавших его лиц, что в настоящее время афганские мастера по ковроткачеству обучают тонкостям этого ремесла 15 местных женщин и девушек-учащихся этого училища. В отдельном зале установлены 4 больших и 6 маленьких станков по ковроткачеству.

Глава города в ходе ознакомления с процессом обучения женщин и девушек поручил ответственным лицам использовать все возможности и увеличить количество станков. Он обратился к афганским мастерам с просьбой обучить учеников всем тонкостям ковроткачества, с тем, чтобы во время самостоятельной работы они не сталкивались с проблемами. «Нам нужны положительные результаты», - сказал глава города, обращаясь к руководству училища и афганским мастерам, «а со своей стороны мы всегда готовы оказать содействие».

Также Раджаббой Ахмадзода поручил ответработникам сферы организовать в магазинах города специальные отделы продажи подарков и сувениров, где в том числе будет реализовываться продукция этого учреждения.

Глава города побеседовал с инвалидом второй группы Санавбар Дониёровой, жительницей махалли «Чашма», которая обучается здесь мастерству. «Дома у меня двое недееспособных детей. Я сама инвалид второй группы. Надеюсь, что освоение этого ремесла будет большим подспорьем в моей жизни. В будущем я намереваюсь установить ткацкий станок у себя дома», - сказала С.Дониёрова.

Глава города, в свою очередь, пообещал, что ковроткаческий станок в качестве подарка будет ей обеспечен за счет местной власти. Согласно указанию главы города во второй половине дня в семью Санавбар Дониёровой был доставлен соцпакет продуктов первой необходимости в качестве помощи – масло, мука и сахар.

Затем глава города посетил производственно-обучающий центр «Веттодж». Этот центр был открыт в августе 2014 года при участии президента РТ. Целью создания данного центра является возрождение древних национальных ремесел, ручное тканье адраса, атласа и других шелковых тканей.

В этом обучающем центре под руководством Героя Социалистического труда Иброхимджона Мамаджонова 7 человек обучаются производству адраса и атласа на древних станках. До настоящего времени это обучающее учреждение закончили более 60 женщин и девушек из различных регионов области и получили дипломы. Здесь налажено производство 10 видов адраса и шелка. Как стало известно, сегодня очень большой спрос на эти виды материи.
«В одну смену при нормальной работе можно соткать от 3,5-4 «джуры» (1 джура равна 8 метрам) материи», - сказала «АП» дочь Героя труда Назокат Ходжиева, которая работает здесь в качестве наставника.

В ходе беседы глава города поинтересовался о себестоимости и отпускными ценами продукции. Как было отмечено, покупателей ткани адраса очень много. Цена одного метра составляет 10 сомони, а себестоимость - 7 сомони. Исходя из вышесказанного можно подсчитать, что одна ткачиха, выпуская 25-30 метров ткани, может зарабатывать 80-90 сомони в день.

Мэр города поручил ответработникам создать в районе Панджшанбе и в парке Камола Худжанди современные торговые лавки и наладить продажу тканей. «Парк Камола Худжанди ежедневно посещает большое количество гостей и местных жителей, сказал Раджаббой Ахмадзода, особенно зарубежные гости проявляют большой интерес к ручной продукции. Поэтому в ваших интересах организовать в этих местах лавки по продаже своей продукции», - отметил он.

Раджаббой Ахмадзода затем ознакомился с ходом переработки кокона в таджикско-вьетнамском СП «ВТ-Силк». Заместитель руководителя предприятия Матлуба Бобоева в ходе ознакомления главы города с ситуацией на предприятии, сообщила, что сегодня здесь работают более 200 работников, которые в среднем получают от 700 до 1300 сомони в месяц. «Размер зарплаты зависит от эффективности труда самих шелководов,- сказала М.Бобоева. – В первом квартале текущего года производство продукции составило 1780,9 тысяч сомони. В натуральном виде произведено 5,4 тонн шелковой нити».

Главу города проинформировали, что при условии увеличения поставок сырья предприятие может увеличить объемы продукции, так как имеются условия приема и переработки всей продукции области. Этот фактор может содействовать как увеличению объемов продукции, так и созданию новых рабочих мест. Глава города дал указание предпринять дополнительные меры по увеличению поступлений сырья на предприятие, а также изучить и исправить сложившуюся ситуацию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ