09.12 10:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Исламское государство» - новая угроза таджикским журналистам

02.05.2015, 11:04
Наряду с преследованиями и давлением властей Таджикистана, судебными разбирательствами, «Исламское государство» названо новой угрозой для таджикских журналистов.

Руководители некоторых правозащитных организаций Таджикистана заявили, что таджикские боевики группировки «Исламское государство» угрожают ряду журналистов страны. Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ РТ (НАНСМИТ 2 мая, выступая на конференции, посвященнойВсемирному дню свободы печати, заявил, что журналисты во время подготовки материалов об «Исламском государстве» и участии таджикских боевиковв боях в Сирии и Ираке, должны соблюдать осторожность, информировать власти при получении угроз.

Каршибаев при этом не сказал, сколько журналистов подвергались угрозам со стороны боевиков ИГ, и сколько из них официально жаловались по этому поводу. Такие заявления звучат в то время, как в январе главный редактор независимого издания «Пайк» в Кулябе Ахмади Иброхим подвергся угрозам по телефону от Нусрата Назарова – таджикского боевика, находящегося в Сирии и называющего себя “Абу Холиди Кулоби”.

Ахмад Иброхим сообщил Радио Озоди, что вечером 6 января ему звонил неизвестный мужчина. Таджикский журналист говорит, что звонивший «джихадист» не был знаком с ним лично и беседовал как с сотрудником еженедельника “Пайк”. По его словам, он уроженец Куляба, который недоволен материалами, публикуемыми в еженедельнике, в которых «очерняются моджахеды». По словам Ахмада Иброхима, звонивший Нусрат Назаров был обеспокоен статьями о «моджахедах» и обещал от отомстить журналистам. По словам журналиста, таджикский боевик угрожал следующим образом:

«Он требовал, чтобы мы воздержались от публикаций, очерняющих моджахедов. Он был недоволен тем, что мы опубликовали его фото. Он также заявил, если мы продолжим публикацию таких материалов, у него есть люди в Таджикистане, которым он поручит убить журналистов, написавших этот материал».

“Пайк” – единственное независимое издание в Хатлонской области, которое публикует критические материалы. Правоохранительные органы выяснили, что звонок поступил из скрытого номера из Сирии. Представитель органов безопасности Куляба сообщил, что в связи с обращением журналиста, начато расследование факта о телефонной угрозе.

По данным таджикских властей, таких, как он граждан Таджикистана, в Сирии и Ираке насчитывается не менее 300 человек. До сих пор поступали сообщения о гибели почти 50 боевиков из Таджикистана. Это первый случай, когда таджикский боевик из Сирии выражает недовольство публикациями в таджикских СМИ и угрожает таджикским журналистам.

Шахлои Гулходжа

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Исламское государство» - новая угроза таджикским журналистам

«Исламское государство» - новая угроза таджикским журналистам
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ