11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кумринисо Хафизова: Начинать жизнь с нуля непросто

30.04.2015, 18:15
Вдова бывшего лидера «Группы 24» Умарали Кувватова рассказала в беседе с радио Озоди о своей жизни на Западе в статусе политического беженца.

Кумринисо Хафизова и пять ее несовершеннолетних детей почти месяц, как проживают на новом месте. ООН предоставила им статус политических беженцев, с которым они начали жизнь в одном из западных государств. Живут они в государственной квартире, постепенно начинают изучать язык. По словам Хафизовой, начинать жизнь в совершенно новой и чужой для них атмосфере сложно.

Дети говорят только на таджикском и турецком языках. Четыре года назад семья бежала из Таджикистана, первые годы жила в России, последний год до убийства мужа – в Турции. Все это время дети были лишены возможности учиться и получать образование. По ее словам, политическая деятельность мужа вынудили многих родных и близких быть осторожными и сейчас ей приходится довольствоваться лишь моральной поддержкой единомышленников мужа.

Она с сожалением говорит о том, что ей лишь после убийства супруга была предоставлена возможность находиться под защитой иностранного государства, хотя просьбу обеспечить их такой поддержкой еще при жизни Кувватова они рассылали во все международные правозащитные организации и правительства стран Европы и Запада. «Если бы они обратили на нас внимание еще раньше, Умарали остался бы жив, и мы были бы вместе. Но никто не хотел нас слушать. А теперь, когда нет мужа, жить без него и его поддержки далеко от Турции, где он похоронен, очень тяжело. Я хотела бы быть где-то рядом с ним», говорит вдова Кувватова.

В ее отсутствие, в полиции по делу убийства мужа семью будут представлять адвокаты. В данный момент она обладает лишь той информацией, что прошлась по СМИ, в которой говорится об обнаружении в крови Кувватова признаков психотропного препарата клозапина.

Умарали Кувватов был убит выстрелом в голову вечером 5 марта в г. Стамбуле. Полиция задержала по горячим следам трех подозреваемых, граждан Таджикистана. Один из них Сулаймон Каюмов, человек, вхожий в круг Кувватова, в тот вечер пригласил к себе в гости лидера «Группы 24» вместе с его женой и двумя сыновьями. После ужина, почувствовав себя плохо, семья попыталась вернуться домой, но по дороге от рук неизвестного нападавшего, Кувватов был убит.

В середине апреля сторонники «Группы 24» объявили об объединении оппозиционных сил Таджикистана за границей в составе Коалиции конструктивных сил Таджикистана. Кумринисо Хафизова говорит, что поддерживает их политическую деятельность.

На вопрос радио Озоди о том, не жалеет ли она после 2 месяцев смерти мужа о его политической деятельности, непримиримой позиции и его жесткой критики в адрес своих неприятелей, Хафизова заявила, что вернуть мужа с выбранного пути не представлялось возможным. «Он чувствовал себя оскорбленным, а я считала своей задачей быть до конца рядом с мужем», сказала она.

Сейчас на новом месте она понимает, что должна начать жизнь с чистого листа, хотя травма, полученная после убийства мужа, постоянно мучает ее и детей. Особенно страдают мальчики, ставшие свидетелями убийства отца. Она признается, что вернуться в обычный ритм жизни будет нелегко, но понимает, что ради детей, нужно позаботиться об их учебе и будущем.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кумринисо Хафизова: Начинать жизнь с нуля непросто

Кумринисо Хафизова: Начинать жизнь с нуля непросто
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ