10.12 00:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Журналисты Таджикистана хотят большей прозрачности от МВД

29.04.2015, 18:33
В ходе круглого стола на тему «Взаимодействие милиции и общественности: работа с общественными советами и со СМИ» журналисты Таджикистана потребовали прозрачности от руководства министерства внутренних дел.

По словам главы Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддина Каршибаева, общественный совет, созданный при МВД, прежде всего, должен возродить доверие населения к милиции. По его словам, население должно иметь представление о том, чем занимается МВД.

«Общественный совет, правоохранительные структуры и СМИ большее внимание должны уделить повышению правовой культуры граждан. Также правоохранительным органам нужно вернуть доверие населения к ним. Нужно больше организовывать встреч с населением. Я был очень рад и удивлен, когда наш участковый милиционер раздал всем свои личные номера, и номера отделения, чтобы мы в случае необходимости могли его быстро найти. Такую практику нужно развивать. А население должно с доверием относиться к сотрудникам милиции. И для решения проблем не бояться обращаться к ним», - отметил Каршибаев.

Относительно сотрудничества правоохранительного ведомства со СМИ Каршибаев добавил, что общественно важная информация должна оперативно предоставляться журналистам, в частности в экстренных ситуациях.

«Ответственные за связи с общественностью не должны ограничиваться публикациями новостей у себя на сайте. Они должны встречаться с журналистами, отвечать на их вопросы, и тесно сотрудничать с журналистами не только в столице, но и в регионах. Журналистам говорят, что без разрешения министра мы не можем вам давать информацию, однако, в законодательстве говорится, что информация касательно уголовных дел не является секретной», - отметил глава НАНСМИТ.

Каршибаев поддержал поручение Генерального прокурора о том, что до решения суда нельзя разглашать имя преступника, добавив, что, несмотря на это, информация о задержании человека должна быть распространена. При этом он добавил, что были также случаи, когда несовершеннолетних показывали по телевидению и без решения суда они обвинялись в совершении преступления.

«В общественном совете должны быть изучены вопросы ущемления прав журналистов. Большинство ущемления прав журналистов происходит во время чрезвычайных ситуаций», - отметил Каршибаев.

По словам журналиста газеты «Вечерний Душанбе» Джамили Хусейновой, сайт министерства внутренних дел за последние годы начал работать лучше, и ежедневно обновляется. «Несмотря на то, что количество отличается от качества, но мы пользуемся этими новостями, каждая редакция выбирает важные для себя новости. Но на сайте очень мало аналитики. Нет информации про преступления, которые совершается должностными лицами, их детьми, или генералами», - отметила журналист, член общественного совета.

Она привела пример совершение смертельного ДТП со стороны сына Амонулло Хукуматулло – Расули Амонулло. «Мы должны с этого начать и показать, что МВД обращает внимание на преступления, совершаемые высокопоставленными чиновниками, и распространять информацию. Почему, когда одного милиционера по подозрению в получении взятки задерживает антикоррупция, мы об этом узнаем с других сайтов, но не с сайта министерства. В ваших передачах, которые транслируются по ТВ, есть очень интересные сюжеты по поводу участия таджиков в войне в Сирии. Было бы хорошо, если эти видеоролики также были размещены на вашем сайте», - отметила Хусейнова.

Джалолиддин Садриддинов, глава пресс-центра МВД добавил, что за последний год с помощью руководства министерства для работы пресс-центра созданы все условия. По его словам, за короткий период были отремонтированы кабинеты, принадлежащие пресс-центру, а сотрудники обеспечены новейшей техникой и оборудованием. Недавно также была открыта новая современная студия министерства.

«Сегодня в МВД работает пресс-центр, печатается газета «Закон и общество», а также работает телефон доверия министра внутренних дел, который постоянно находится в контакте с обществом. Еженедельно по гостелеканалам транслируются результаты работы сотрудников внутренних дел. В 2014 году мы получили около 1820 обращений граждан по линии телефонов доверия. Жалобы были в основном по поводу уголовных и административных правонарушений. С помощью этих жалоб было возбуждено 18 уголовных дел», - отметил Садриддинов, добавив, что сайт внутренних дел в ближайшее время будет функционировать на четырех языках.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ