03.12 01:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

И снова о пенсиях и трудовом праве

28.04.2015, 17:00
В редакцию «АП» продолжают обращаться читатели с вопросами, связанными с выплатой пенсий и их перерасчетом, на которые отвечает первый заместитель директора Агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ Назокат ОДИНАЕВА.

«Я пенсионерка из г. Файзабад. Хочу знать, когда же, наконец, пенсионеры этого района начнут получать свои пенсии, как все нормальные люди – по карточкам. С 2014 года с пенсионеров собрали документы для оформления пенсий по карточкам, но до сих пор этого нет. Я в данное время живу в Душанбе у дочери, но прописана в Файзабаде, и пенсию приходится получать по месту прописки. Вся беда в том, что никогда вовремя не производятся выплаты пенсий, а ведь там ее выдают не как в городе - за каждый текущий месяц после 15 числа, а за прошедший месяц. Вот уже середина апреля, а пенсию за март еще не выдали и даже не говорят, когда это будет. На вопрос, почему так происходит, всегда ссылаются на то, что средства не перечисляют из Душанбе. Так это или нет, мы проверить не можем. Скажите, пожалуйста, когда и как мне можно получить карточку, чтобы я смогла получать пенсию в Душанбе?»

Т.И. Саидова

- Согласно утвержденному плану «О подготовке управления и отдела Агентства социального страхования и пенсии на местах для проведения выплаты пенсии и пособий пенсионерам по пластиковым картам», Файзабадский район должен был перейти в конце 2014 года.

Сообщаем, что время для подготовки документации для ввода в программу было затянуто, так как трудно было собрать копии паспортов из-за того, что большинство пенсионеров предоставляли копии старого образца (советские паспорта). В связи с этим выдача пластиковых карт была перенесена на первое полугодие текущего года.

Также сообщаем, что в мае текущего года планируется полный переход выплаты пенсии пенсионерам данного района по пластиковым картам.

«В 2010 году я вышла на пенсию, и мне выплачивалась пенсия в размере 198 сомони. С 2012 года и по настоящее время после перерасчета мне выплачивалась пенсия в 220 сомони. После этого несколько раз повышался размер пенсий, но райсобес района Сино не производил перерасчет. Почему мне не производят перерасчет пенсии и правомерны ли действия райсобеса района Сино?»

Пенсионерка М. Махмудова

- Агентство социального страхования и пенсий доводит до вашего сведения, что пенсионерке Мархабо Махмудовой, жительнице столичного района Сино, 30 декабря 2010г. была назначена пенсия в размере 179,46 сомони. По указу президента РТ № 1126 от 1.09.2011г. пенсия увеличилась на 20 сомони, и размер ее пенсии составил 199,46 сомони.

Согласно указу президента РТ от 14 августа 2013 года, № 1493 с 1.09.2013, пенсия увеличилась на 25 сомони, следовательно, размер пенсии Махмудовой составил 224,46 сомони. В 2014 году увеличения пенсии не было.

«Из каких принципов и норм рассчитывается минимальный размер пенсии? Кто устанавливает ее минимальный и максимальный размеры? Если они устанавливаются Маджлиси Оли, то есть установленный максимум и минимум для депутатов (чиновников)?»

Пенсионер А. Исмоилов

- В настоящее время по действующему пенсионному законодательству существуют два понятия минимальной пенсии: Законом РТ «О страховых и государственных пенсиях» введено понятие базовой пенсии, которая является показателем для исчисления страховых и государственных пенсий и надбавок к ним, а Законом РТ «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» - понятие минимального размера трудовой пенсии по возрасту.

В соответствии со статьёй 16 Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан» минимальный и максимальный размеры трудовой пенсии по возрасту устанавливается президентом РТ.

Статьёй 12 Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» право установления размера базовой пенсии также предоставлено президенту РТ.

С 1 сентября 2013 года указом президента РТ №1493 от 13 августа 2013 года в Таджикистане установлены минимальная трудовая пенсия по возрасту и базовая пенсия в размерах 130 сомони. Этим же указом определен максимальный размер трудовой пенсии по возрасту, который составляет 624 сомони.

Законом «О страховых и государственных пенсиях» ограничения на максимальный размер страховых пенсий не установлены.

Нормы нормативно-правовых актов РТ различного уровня в пенсионной сфере, устанавливающие минимальные и максимальные размеры пенсий, являются общими нормами, имеют прямое действие и распространяется на всех граждан Таджикистана без каких-либо исключений.

«Почему одни граждане одной и той же категории инвалидности получают 130 сомони, а другие - 18 тыс. сомони? С чем это связано: они в разных местах покупают медикаменты, продукты и т.д.?»

Пенсионер А. Исмоилов

- Следует отметить, что на размер назначаемой пенсии по инвалидности влияют такие факторы, как группа инвалидности, общий стаж работы, возраст приобретения инвалидности, размер среднемесячной заработной платы за последние два года.

В соответствии со статьей 27 Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан», пенсия инвалидам I и II групп устанавливалась в размере 70%, а инвалидам III группы - 50% от заработка.

C 16 апреля 2012 года на максимальные размеры трудовых пенсий по инвалидности установлены следующие ограничения:

- для инвалидов I группы – 10 минимальных размеров пенсий по возрасту;
- для инвалидов II группы – 8 минимальных размеров пенсий по возрасту;
- для инвалидов III группы – 6 минимальных размеров пенсий по возрасту.

При этом во всех случаях максимальный размер трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее максимального размера трудовой пенсии по возрасту. Поэтому размер пенсии по инвалидности во многом связан не с местом приобретения лекарств, а с индивидуальными особенностями трудовой деятельности гражданина в каждом отдельно взятом случае.

Если у читателей возникли вопросы в отношении своих социальных прав и предоставляемых государством пенсионных льгот, то они могут обратиться за разъяснениями в управления и отделы Агентства социального страхования и пенсий при правительстве Республики Таджикистан по месту своего проживания или в центральный аппарат по адресу:

г. Душанбе, ул.Борбад, 71. Тел.: 231-51-94.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ