06.12 13:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Некоторые аспекты и сведения по антикоррупционной реформе в РТ

28.04.2015, 18:58
Ответ на материал «Антикоррупционные реформы в Таджикистане: общество в стороне?», опубликованный в газете «Азия-Плюс» №27 (1010) от 9.04.2015.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является форумом, в рамках которого правительства сравнивают эффективность своей политики в разных сферах, делятся опытом, определяют хорошую практику c учетом новых вызовов и поощряют принятие решений и рекомендаций, направленных на обеспечение лучшей политики для лучшей жизни граждан своих стран. Миссия ОЭСР – поощрять политику, нацеленную на улучшение экономического и социального благополучия людей во всем мире.

Основной целью Сети ОЭСР по борьбе с коррупцией для стран Восточной Европы и Центральной Азии, основанной в 1998 году, является поддержка стран-членов в их усилиях по предотвращению коррупции и борьбе с ней, обмен информацией, разработка хорошей практики и координация донорской помощи в форме региональных встреч и семинаров, программ взаимного обучения и специализированных тематических проектов. Стамбульский план действий по борьбе с коррупцией (СПД) является частью Сети.

СПД – это субрегиональная программа взаимной оценки, которая была начата в рамках Сети в 2003 г. СПД поддерживает антикоррупционные реформы в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Украине и Узбекистане с помощью обзоров стран и непрерывного мониторинга усилий стран по реализации рекомендаций в поддержку выполнения Конвенции против коррупции ООН, других международных стандартов и хорошей практики.

В действительности Таджикистан присоединился к Стамбульскому плану действий в сентябре месяце 2003 года, а в 2006 году был принят первый отчет Таджикистана; в 2010 г. был подготовлен отчет по результатам второго раунда мониторинга. В апреле 2014 года был принят отчет по проведению третьего раунда мониторинга.

В марте 2015 года Правительство Таджикистана представило в ОЭСР Промежуточный отчет о ходе выполнения 20 рекомендаций ОЭСР по результатам третьего раунда мониторинга Таджикистана. Работа по подготовке Промежуточного отчета была возложена на Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан.

Из 20 рекомендаций только в 4 из них содержались пункты о содействии государственных органов Таджикистана участию гражданского общества в противодействии коррупции.

В частности, это первая рекомендация - продолжать усилия по вовлечению гражданского общества во все связанные со Стратегией процессы: реализацию, мониторинг и контроль выполнения, анализ и обновление; стремиться к тому, чтобы эти процессы стали совместной работой государственных органов и неправительственных структур.

Третья рекомендация - продолжать оказывать содействие участию общества в борьбе с коррупцией, способствуя организации конструктивного диалога с широким спектром представителей гражданского общества на общенациональном и местном уровнях, и привлекать представителей гражданского общества к участию в Национальном совете по противодействию коррупции Республики Таджикистан.

Пятая рекомендация - об учреждении Общенационального совета по противодействию коррупции, в состав которого должны войти представители всех заинтересованных сторон. Этот Совет должен заниматься решением стратегических вопросов борьбы с коррупцией и оказывать содействие в разработке и реализации стратегии и мер по борьбе с коррупцией, принятых в Таджикистане. В состав Совета включить в качестве равноправных партнеров представителей всех трех ветвей власти, ответственных государственных органов и гражданского общества.

И двадцатая рекомендация - продолжать диалог с бизнес-сектором, проводя с компаниями информационно-разъяснительную работу по вопросам коррупционных рисков и практических решений, связанных с этими проблемами.

Что же касается сотрудничества с общественными организациями, хотелось бы подчеркнуть, что двери Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией всегда открыты для сотрудничества и осуществления совместных мероприятий с любыми институтами гражданского общества. За последние годы сложилась такая тенденция, что некоторые партнеры после заключения с ними договоров о сотрудничестве не проявляют никакой активности в плане выполнения взятых на себя обязательств согласно заключенным договорам. Исходя из этого, руководство Агентства, проанализировав взятые двухсторонние обязательства, решило не заключать впредь соглашения с теми организациями, которые заинтересованы только в получении грантов от международных доноров, не выполняя при этом взятых на себя обязательств в рамках заключенных совместных договоров. Некоторые общественные организации хорошо себя зарекомендовали в плане организации совместных мероприятий в рамках выполнения рекомендаций ОЭСР. С такими организациями Агентство всегда готово продолжить свое сотрудничество и дорожит партнерскими отношениями, и для Агентства нет никакой разницы, стоят ли во главе данных общественных организаций бывшие сотрудники Агентства, других правоохранительных органов или же люди, которые не служили в системе правоохранительных органов. В связи с этим представленные кандидаты в члены Национального совета относятся именно к тем организациям, которые за последние годы проявили немалую активность в плане реализации рекомендаций ОЭСР и других государственных программ.

Согласно абзацу четвертому пункта 3 Положения О Национальном совете по противодействию коррупции Республики Таджикистан, утвержденного Указом Президента Республики Таджикистан №968 от 14 декабря 2010 года, основной целью Национального совета является широкое привлечение неправительственных организаций, гражданского общества и граждан к борьбе с коррупцией.

В этой связи на последнем заседании Национального совета 8 июля 2014 года решением Национального совета Агентству по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, Министерству юстиции, Министерству культуры, Госкомитету национальной безопасности и Комитету по делам религии и упорядочению обрядов и традиций было поручено представить достойных кандидатов в члены Национального совета из числа представителей гражданского общества.

Работа по поиску и отбору достойных кандидатов на данный момент ведется.

Что же касается действующих членов Национального совета, то следует отметить, что на сегодняшний день ими являются: председатель Федерации независимых профсоюзных комитетов Таджикистана, председатель Исламского центра Республики Таджикистан, председатель Союза журналистов Таджикистана, председатель Союза молодежи Таджикистана, председатель Союза писателей Таджикистана, председатель Ассоциации предпринимателей Таджикистана. Все названные организации являются не коммерческими, а общественными организациями, основными задачами которых является защита прав и интересов вышеуказанных направлений.

В соответствии со статьей 15 Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, запрещается.

Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот.

Государственная поддержка может выражаться в виде: целевого финансирования (государственные гранты) отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам; заключения различных договоров, в том числе на выполнение работ и предоставление услуг; социального заказа на выполнение различных государственных программ неограниченному кругу общественных объединений на конкурсной основе.

Вопросы, затрагивающие интересы общественных объединений, в предусмотренных законом случаях решаются органами государственной власти и управления с участием соответствующих общественных объединений или по согласованию с ними.

Согласно статье 17 Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» учредителями, членами и участниками общественных объединений не могут быть органы государственной власти.

В соответствии с пунктом 4 Указа Президента Республики Таджикистан №1504 от 30 августа 2013 года «О Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013–2020 годы» Агентству по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ поручено каждые два года проводить комплексный мониторинг общего состояния исполнения данной Стратегии и информацию о результатах представлять Президенту Республики Таджикистан.

Из данного Указа следует, что мониторинг состояния исполнения Стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013–2020 годы намечено провести в августе 2015 года. Само слово «мониторинг» означает постоянное наблюдение за какими-либо процессами для оценки их состояния и прогноза развития.

В связи с этим хотелось бы отметить, что никакого мониторинга в 2014 году Агентство не проводило. Что же касается проверок по выявлению коррупционных рисков в отдельных министерствах и ведомствах в 2014 году, они не являются результатом мониторинга, это служебная деятельность, и эта информация относится к сведениям ограниченного распространения, не подлежим опубликованию в средствах массовой информации.

Бахтиёр ЮСУПОВ, полковник юстиции,
начальник управления международных отношений, работы с общественностью и средств массовой информации Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Некоторые аспекты и сведения по антикоррупционной реформе в РТ

Некоторые аспекты и сведения по антикоррупционной реформе в РТ
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ